Люк открыт, виноватых нет

flyaway 2012 M05 14
2682
20
17
0

Это история о том, как я пыталась найти ответственных за открытый люк и замучилась их искать))

Это история о том, как я пыталась найти ответственных за открытый люк и замучилась их искать))

Открытые люки в Алматы встречаются довольно часто, но этот люк на пересечении Прокофьева-Кулымбетова особенный. Он открыт уже несколько месяцев, и никому нет дела до того, что туда ежедневно попадают по несколько машин и вполне может упасть человек или ребенок, так как никаких ограждений вокруг него нет, а все пешеходы в частном секторе передвигаются по дороге (тротуаров здесь попросту нет).

Поскольку я про этот люк отлично знаю, то всегда аккуратненько объезжаю эту дыру по пути к дому. Ну а многие водилы, которые в наших краях проездом, нередко попадают в люк-ловушку. Особенно вечером. Если в люке торчит ветка или он обложен камнями - значит кто-то в него недавно влетел. Потом стихийные ограждения исчезают - и все по новой.

Где-то в конце февраля мне стало жалко этих бедолаг и я решила внести свою лепту в закрытие люка. Погуглив, ничего о том, куда обращаться в таких случаях, не нашла, поэтому написала на сайт Алмалинского акимата. Итак по порядку:

Шаг 1. Алмалинский акимат. Первый ответ: люк будет сделан после наступления благоприятных погодных условий. Когда погодные условия стали лучше некуда - пишу второй раз. Второй ответ: мы направили письмо в Алматинские тепловые сети, звоните туда. Звонить было лень поначалу, но сегодня во мне проснулась гражданская активность, после созерцания очередного несчастного водителя. Я подумала: кто если не я?

Шаг 2. АлТС. Звоню по данному Акиматом номеру 3780707, после определенных мучений с автоответчиком и занятыми номерами, получаю новое направление - Это не к нам. Звоните в центральный эксплуатационный район.

Шаг 3. Центральный эксплуатационный район АлТС. Оказывается именно это подразделение отвечает за теплосети и люки. Так что если что - звоните к ним: 2740447, 2745511, 2756279. Мне удалось дозвониться по последнему номеру. Там мне дали номер начальника моего территориального участка. Звоню ему.

Здесь мне сообщают ,что о люке знают, но делать ничего не будут, т.к.: во-первых, это не их участок, а магистральных сетей, во-вторых - этот люк, между прочим, вообще не на балансе АлТС. Вздыхаю и снова звоню.

Шаг 4. Магистральные сети. Здесь узнаю, что и правда люка моего на балансе у них нет, поэтому ни эксплуатировать его, ни закрывать, ни ограждать они не будут. Дело в том, что на данном участке в прошлом году шла прокладка теплосетей по заказу Управления строительства Алматы при акимате. Подрядчик еще не сдал объект управлению, а управление не передало его на баланс АлТС.

Шаг 5. С чувством замыкающегося круга, узнаю, что подрядчик на данном участке ТОО "Казресурсмонтаж". Вот, оказывается, кто виноват, но контактов их нет, и в справочнике они не значатся. Поэтому - снова в Акимат.

Шаг 6. Управление строительства Алматы. Захожу на сайт управления и звоню к ним. Зная чиновников, звоню сразу по номеру начальника, т.к. только по указанию свыше кто-то будет шевелиться. В приемной, узнав, что я просто жительница Алматы, с начальником соединять отказались. И вообще пытались отправить меня в ГАСК, типа это не их объект. Но не тут-то было. Говорю, что нашла в интернете протокол, где конкретно написано: заказчик - Управление строительства.

Меня отправляют в тех.отдел, где трубку никто естественно не берет. Звоню зам.начальника управления - и, бинго! Темурхан Туреханович (спасибо ему, респект и все такое) быстро вникает в суть дела, по параллельному телефону быстро находит крайних  и обещает найти ответственных. А также дает указание поставить ограждение и разобраться. И еще так по-советски поблагодарил меня за бдительность и неравнодушие, типа побольше бы таких граждан))))

В общем на переговоры я убила где-то два часа драгоценного времени. В итоге уже сейчас (спустя три часа по разговора с Т.Т.) на злосчастном люке красуется ограждение. А вот вопрос, когда он будет сделан в нормальном виде, пока остается открытым. А заграждение - вещь конечно нужная, но весьма затрудняет проезд. Надеюсь спустя почти полгода люк на Прокофьева-Кулымбетова будет закрыт, крышкой, раз и навсегда!

P.S. И все таки печально, что у нас пока сверху не пнут никто ничего не хочет делать и ни за что нести ответственность.

P.S.2 А еще, через 20 метров от люка по Кулымбетова случился провал дорожного полотна, видать Казресурсмонтаж, занимавшийся восстановлением дороги после прокладки теплотрассы, и здесь схалявил.


Оцените пост

17

Комментарии

0
че че у нас в Казахстане, любят на открывать организации особенно в гос структурах и перенанимать друг друга и потом если что не так, ищи крайних! Казахский бизнес!
0
Вот если бы восстановление машин было за счет виновных (в не закрытом люке), он бы закрывался намного быстрей :D
0
вот если бы у нас судебная система защищала граждан и можно было вчинять иски как в юсе, быстро бы закрыли люк.
0
Теоретически наверное можно вчинить по закону, вот только найти кому уже проблема. Когда я в акимате и АлТС спрашивала, а вот если машина у меня поломалась из-за люка, или упал кто-то в него - с кого мне спросить? А они руками разводят - с подрядчика. Т.е. городские структуры считают, что они вообще ответственности не несут, ну там за контроль подрядчика и все такое.
0
тут получается такая цепочка --- крадут люки люди (негодяи) из народа(тут, канешна, можно протестовать оппозиционерам, что у народа денег нет, поэтому они снимают люк и в металлолом сдают). допустим, украли крышку от люка на какой-то улице, не сомневаюсь что восставят, но хрян знает КОГДА и канешна же из кармана налогоплательщиков!!!
P>S я тут не обсираю наших ченовничек, как то я сыт по горло ими!!! в любом государстве народ недоволен ченовниками... в КЗ у народа тоже есть маленькое качество ЧЕНОВНИЧЕСТВА , лижбы накарманиться за счет государство и нихера не работать!!!
Показать комментарии
Дальше