• 8458
  • 51
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Люк открыт, виноватых нет

Это история о том, как я пыталась найти ответственных за открытый люк и замучилась их искать))

Открытые люки в Алматы встречаются довольно часто, но этот люк на пересечении Прокофьева-Кулымбетова особенный. Он открыт уже несколько месяцев, и никому нет дела до того, что туда ежедневно попадают по несколько машин и вполне может упасть человек или ребенок, так как никаких ограждений вокруг него нет, а все пешеходы в частном секторе передвигаются по дороге (тротуаров здесь попросту нет).

Поскольку я про этот люк отлично знаю, то всегда аккуратненько объезжаю эту дыру по пути к дому. Ну а многие водилы, которые в наших краях проездом, нередко попадают в люк-ловушку. Особенно вечером. Если в люке торчит ветка или он обложен камнями - значит кто-то в него недавно влетел. Потом стихийные ограждения исчезают - и все по новой.

Где-то в конце февраля мне стало жалко этих бедолаг и я решила внести свою лепту в закрытие люка. Погуглив, ничего о том, куда обращаться в таких случаях, не нашла, поэтому написала на сайт Алмалинского акимата. Итак по порядку:

Шаг 1. Алмалинский акимат. Первый ответ: люк будет сделан после наступления благоприятных погодных условий. Когда погодные условия стали лучше некуда - пишу второй раз. Второй ответ: мы направили письмо в Алматинские тепловые сети, звоните туда. Звонить было лень поначалу, но сегодня во мне проснулась гражданская активность, после созерцания очередного несчастного водителя. Я подумала: кто если не я?

Шаг 2. АлТС. Звоню по данному Акиматом номеру 3780707, после определенных мучений с автоответчиком и занятыми номерами, получаю новое направление - Это не к нам. Звоните в центральный эксплуатационный район.

Шаг 3. Центральный эксплуатационный район АлТС. Оказывается именно это подразделение отвечает за теплосети и люки. Так что если что - звоните к ним: 2740447, 2745511, 2756279. Мне удалось дозвониться по последнему номеру. Там мне дали номер начальника моего территориального участка. Звоню ему.

Здесь мне сообщают ,что о люке знают, но делать ничего не будут, т.к.: во-первых, это не их участок, а магистральных сетей, во-вторых - этот люк, между прочим, вообще не на балансе АлТС. Вздыхаю и снова звоню.

Шаг 4. Магистральные сети. Здесь узнаю, что и правда люка моего на балансе у них нет, поэтому ни эксплуатировать его, ни закрывать, ни ограждать они не будут. Дело в том, что на данном участке в прошлом году шла прокладка теплосетей по заказу Управления строительства Алматы при акимате. Подрядчик еще не сдал объект управлению, а управление не передало его на баланс АлТС.

Шаг 5. С чувством замыкающегося круга, узнаю, что подрядчик на данном участке ТОО "Казресурсмонтаж". Вот, оказывается, кто виноват, но контактов их нет, и в справочнике они не значатся. Поэтому - снова в Акимат.

Шаг 6. Управление строительства Алматы. Захожу на сайт управления и звоню к ним. Зная чиновников, звоню сразу по номеру начальника, т.к. только по указанию свыше кто-то будет шевелиться. В приемной, узнав, что я просто жительница Алматы, с начальником соединять отказались. И вообще пытались отправить меня в ГАСК, типа это не их объект. Но не тут-то было. Говорю, что нашла в интернете протокол, где конкретно написано: заказчик - Управление строительства.

Меня отправляют в тех.отдел, где трубку никто естественно не берет. Звоню зам.начальника управления - и, бинго! Темурхан Туреханович (спасибо ему, респект и все такое) быстро вникает в суть дела, по параллельному телефону быстро находит крайних  и обещает найти ответственных. А также дает указание поставить ограждение и разобраться. И еще так по-советски поблагодарил меня за бдительность и неравнодушие, типа побольше бы таких граждан))))

В общем на переговоры я убила где-то два часа драгоценного времени. В итоге уже сейчас (спустя три часа по разговора с Т.Т.) на злосчастном люке красуется ограждение. А вот вопрос, когда он будет сделан в нормальном виде, пока остается открытым. А заграждение - вещь конечно нужная, но весьма затрудняет проезд. Надеюсь спустя почти полгода люк на Прокофьева-Кулымбетова будет закрыт, крышкой, раз и навсегда!

P.S. И все таки печально, что у нас пока сверху не пнут никто ничего не хочет делать и ни за что нести ответственность.

P.S.2 А еще, через 20 метров от люка по Кулымбетова случился провал дорожного полотна, видать Казресурсмонтаж, занимавшийся восстановлением дороги после прокладки теплотрассы, и здесь схалявил.


flyaway
14 мая 2012, 18:32
3156

Загрузка...
Loading...

Комментарии

че че у нас в Казахстане, любят на открывать организации особенно в гос структурах и перенанимать друг друга и потом если что не так, ищи крайних! Казахский бизнес!
Вот если бы восстановление машин было за счет виновных (в не закрытом люке), он бы закрывался намного быстрей :D
вот если бы у нас судебная система защищала граждан и можно было вчинять иски как в юсе, быстро бы закрыли люк.
Теоретически наверное можно вчинить по закону, вот только найти кому уже проблема. Когда я в акимате и АлТС спрашивала, а вот если машина у меня поломалась из-за люка, или упал кто-то в него - с кого мне спросить? А они руками разводят - с подрядчика. Т.е. городские структуры считают, что они вообще ответственности не несут, ну там за контроль подрядчика и все такое.
тут получается такая цепочка --- крадут люки люди (негодяи) из народа(тут, канешна, можно протестовать оппозиционерам, что у народа денег нет, поэтому они снимают люк и в металлолом сдают). допустим, украли крышку от люка на какой-то улице, не сомневаюсь что восставят, но хрян знает КОГДА и канешна же из кармана налогоплательщиков!!!
P>S я тут не обсираю наших ченовничек, как то я сыт по горло ими!!! в любом государстве народ недоволен ченовниками... в КЗ у народа тоже есть маленькое качество ЧЕНОВНИЧЕСТВА , лижбы накарманиться за счет государство и нихера не работать!!!
ага, за счет гос-ва накарманиться людям хрен получится, ну разве только если с чиновником поделишься.
А вот еще про деньги налогоплательщиков, меня один умный человек (преподает экономику) как-то убеждал, что налоги у нас такие низкие, что наши налогоплательщики ничего не содержат по сути, всё от нефти. Но она-то ж наша, народа Казахстана, по глобальному счету:( Так что спрос с чиновников в любом случае
Смысл воровать пластиковые люки ? Металлические же смысла ставить нет. И да на фото не только крышки нет но и собственно кольца люка, т.е. смею предположить, что его там и не было никогда.
в Астане прямо рядом со зданием Казмунай газ открытый люк стоит, че уж о твоем дворике говорить ))
вот когда долбанется чья-нибудь машина из КМГ или дочки - тогда быстренько закроют люк.
Zufar
0
0
В Кулагере каждый день проезжаю мимо открытого люка уже месяц, думал позвонить и не знал куда, теперь смотрю как все это сложно. Почему так сложно закрыть люки, почему нужно звонить в хуеву тучу мест, долбоебизм натуральный!
Ура-ура! Сегодня с утра люк был закрыт нормальной крышкой, сделано и кольцо люка, и неровные края забетонировали!!! Вот могут же, когда захотят! Спустя полгода
Моего люка на балансе в АлТС не было, поэтому так сложно получилось. А вообще надо звонить в АлТС 2740447, 2745511, 2756279, говорите место открытого люка, они должны принять меры.
Zufar
0
0
Спасибо, попробую
Казахстан же, че хотели.
Спасибо за люк!)
)) Тоже из наших тастаковских краев?
Реакция из серии «Это же Казахстан — чего вы хотели» как раз и способствует таким вот открытым люкам и прочим аналогичным ужасам. В большинстве случаев сознательность граждан не выходит за пределы кухонных разговоров и «добрых пожеланий» коммунальщикам, представителям власти и пр.
А вы большая умница. Только когда людей с такой жизненной позицией большинство в стране то, напрочь отсутствуют пережитки советского прошлого и мамбетизма настоящего. И только у такой страны есть будущее.
Спасибо на добром слове!))) Тоже так думаю, добрых дядек, которые решат все проблемы за тебя не существует, да и вообще полезно отрывать попу от дивана, хотя бы для здоровья

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8971
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3235
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2413
  • 28
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2143
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2040
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1959
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1789
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1491
  • 16