Альпиниада

maratych 2012 M05 14
405
1
0
0

Тут, на плотине Медео, все по-прежнему замечательно: отутюженный прошлогодним ураганом склон, красавица гондольная дорога, национальные и не очень сувениры, возможность совершить фото-снимок, а...

Тут, на плотине Медео, все по-прежнему замечательно: отутюженный прошлогодним ураганом склон, красавица гондольная дорога, национальные и не очень сувениры, возможность совершить фото-снимок, а также прокатиться на лошади. Но завтра неподалеку произойдет кое-что особенно интересное: состоится альпиниада в честь Дня Победы с восхождением на одну из воон тех вершин под облаками: пик 28 гвардейцев-панфиловцев, высота 4120 метров над уровнем моря. Приглашаются все желающие — значит, и я тоже!

Сбор назначен у мемориала погибшим в горах, о нем можно почитать в моем отчете про поход на перевал Титова. Старт — в 6 утра. Если прийти к началу старта накануне вечером и заночевать, то, во-первых, можно более-менее выспаться, а во-вторых, самое главное, немножко акклиматизироваться к высоте — все-таки здесь 2600 м.

Встал я в 5 утра, покушал, собрал палатку и уложил в большой рюкзак, который заныкал в камнях. С собой на восхождение взял в маленьком рюкзаке пуховик, теплые штаны, пол-литра воды, 0.75 литра чая в термосе, перчатки, курагу, изюм, лепешку типа «лаваш» — все самое необходимое.

На старте нас оказалось двое, самых дисциплинированных: паренек и я — оба в альпиниадах еще не участвовали. Почти все остальные участники альпиниады, очевидно, уже более опытные, поднялись выше и шли с опережением официального графика минут на 40. Встретил нас на старте представитель организаторов альпиниады Артем Скопин с товарищами, и в их сопровождении мы начинаем подъем.

Организация открытой альпиниады для людей, далеких от альпинизма, очевидно, дело хлопотное. Мне было известно, что на маршрут заранее выдвинулся передовой отряд альпинистов. С какой именно целью, мне не известно, но можно без особого риска предположить, что передовики должны осмотреть и подготовить маршрут к приходу участников. Мне показалось, что задачей Артема было двигаться среди группы участников, поэтому я, сколько было возможно, шел за ним — так я мог получать ответы на интересующие меня вопросы, и, самое главное, мог держаться среднего, наиболее оптимального темпа. Если двигаться слишком быстро, то можно «сдохнуть» (это такой термин у горных людей, означает «обессилеть») раньше времени — ведь я совершенно не представляю, сколько идти до вершины, а это обычно напрягает психологически. Если двигаться слишком медленно, то можно не успеть на вершину — ведь гора «закрывается» в 13:00.

Солнце уже взошло, но еще не скрылось за тучами. На мой вопрос о прогнозе на день Артем отвечает, что погода испортится, но если испортится критически, то восхождение будет отменено. Действительно, через некоторое время стало совсем пасмурно и пошел снег.

Всё! Вот уже здесь я никогда в жизни еще не бывал! Много слышал и читал вот про это место — это ледник Маншук Маметовой и скандальное озеро № 6 (оно сейчас под снегом). Про то, как мы с друзьями пытались подняться сюда год назад читайте отчет. А темный отрез внизу на фотографии — это, граждане, ледопад ледника Маншук Маметовой. Пишут, что летом, в жаркий день, здорово бывает посидеть где-нибудь неподалеку и понаблюдать, и послушать, как камни и куски льда падают в озеро.

Вода у меня кончилась, а чай я решил беречь до последнего. Водички бы! Ее слышно внизу под камнями, но нужно копать. В общем, куском скалы я накрошил фирна и засыпал немного в бутылку, а потом периодически согревал ее — так у меня появилась пусть талая, но все-таки вода.

Если на фото ниже провести диагональ от левого верхнего угла до нижнего правого, то видно, что примерно вдоль этой прямой расположилась цепочка восходителей. Это группа вышла на финальный долгий и крутой подъем на перевал, с которого уже рукой подать до вершины. И здесь, на этом подъеме, началась жесть…

Читайте продолжение репортажа.

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии
Дальше