место в рейтинге
  • 1607
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Альпиниада

Тут, на плотине Медео, все по-прежнему замечательно: отутюженный прошлогодним ураганом склон, красавица гондольная дорога, национальные и не очень сувениры, возможность совершить фото-снимок, а также прокатиться на лошади. Но завтра неподалеку произойдет кое-что особенно интересное: состоится альпиниада в честь Дня Победы с восхождением на одну из воон тех вершин под облаками: пик 28 гвардейцев-панфиловцев, высота 4120 метров над уровнем моря. Приглашаются все желающие — значит, и я тоже!

Сбор назначен у мемориала погибшим в горах, о нем можно почитать в моем отчете про поход на перевал Титова. Старт — в 6 утра. Если прийти к началу старта накануне вечером и заночевать, то, во-первых, можно более-менее выспаться, а во-вторых, самое главное, немножко акклиматизироваться к высоте — все-таки здесь 2600 м.

Встал я в 5 утра, покушал, собрал палатку и уложил в большой рюкзак, который заныкал в камнях. С собой на восхождение взял в маленьком рюкзаке пуховик, теплые штаны, пол-литра воды, 0.75 литра чая в термосе, перчатки, курагу, изюм, лепешку типа «лаваш» — все самое необходимое.

На старте нас оказалось двое, самых дисциплинированных: паренек и я — оба в альпиниадах еще не участвовали. Почти все остальные участники альпиниады, очевидно, уже более опытные, поднялись выше и шли с опережением официального графика минут на 40. Встретил нас на старте представитель организаторов альпиниады Артем Скопин с товарищами, и в их сопровождении мы начинаем подъем.

Организация открытой альпиниады для людей, далеких от альпинизма, очевидно, дело хлопотное. Мне было известно, что на маршрут заранее выдвинулся передовой отряд альпинистов. С какой именно целью, мне не известно, но можно без особого риска предположить, что передовики должны осмотреть и подготовить маршрут к приходу участников. Мне показалось, что задачей Артема было двигаться среди группы участников, поэтому я, сколько было возможно, шел за ним — так я мог получать ответы на интересующие меня вопросы, и, самое главное, мог держаться среднего, наиболее оптимального темпа. Если двигаться слишком быстро, то можно «сдохнуть» (это такой термин у горных людей, означает «обессилеть») раньше времени — ведь я совершенно не представляю, сколько идти до вершины, а это обычно напрягает психологически. Если двигаться слишком медленно, то можно не успеть на вершину — ведь гора «закрывается» в 13:00.

Солнце уже взошло, но еще не скрылось за тучами. На мой вопрос о прогнозе на день Артем отвечает, что погода испортится, но если испортится критически, то восхождение будет отменено. Действительно, через некоторое время стало совсем пасмурно и пошел снег.

Всё! Вот уже здесь я никогда в жизни еще не бывал! Много слышал и читал вот про это место — это ледник Маншук Маметовой и скандальное озеро № 6 (оно сейчас под снегом). Про то, как мы с друзьями пытались подняться сюда год назад читайте отчет. А темный отрез внизу на фотографии — это, граждане, ледопад ледника Маншук Маметовой. Пишут, что летом, в жаркий день, здорово бывает посидеть где-нибудь неподалеку и понаблюдать, и послушать, как камни и куски льда падают в озеро.

Вода у меня кончилась, а чай я решил беречь до последнего. Водички бы! Ее слышно внизу под камнями, но нужно копать. В общем, куском скалы я накрошил фирна и засыпал немного в бутылку, а потом периодически согревал ее — так у меня появилась пусть талая, но все-таки вода.

Если на фото ниже провести диагональ от левого верхнего угла до нижнего правого, то видно, что примерно вдоль этой прямой расположилась цепочка восходителей. Это группа вышла на финальный долгий и крутой подъем на перевал, с которого уже рукой подать до вершины. И здесь, на этом подъеме, началась жесть…

Читайте продолжение репортажа.

maratych
14 мая 2012, 15:01
390

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это сообщение, бесподобно ))) , мне очень интересно :)
производство макарон

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8683
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3067
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3211
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2706
  • 9
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2706
  • 50
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2746
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2098
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2202
  • 2