Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
01:31, 14 мая 2012

Время пришло?!

Blog post image

Народ всегда живет надеждами, тем более, когда в стране происходят серьезные изменения, и одна из них связана с вхождением Казахстана в Таможенный Союз. Для акмолинцев – это сегодня один из самых обсуждаемых вопросов. Объяснение простое – вновь вернулась большая тема о восстановлении границ бывшей Кокшетауской области.

Вернемся к недавней истории. Она, к слову, патриотами земли края Синегорья никогда не забывается. И не мудрено, древность земли и ее героев , воспевших их акынов, не дают усомниться в этом. Так было исторически, что край располагался в северной части Казахстана и на северо-востоке граничил с Омской областью России. Но это чисто формальное было ограничение, родственные и экономические связи сплелись настолько, что казалось, здесь единая территория, где все жили дружно.

Напомним, что Кокшетуская область была создана 14 марта 1944 года, в сложный военный период. О нем тоже немало написано страниц истории. Казалось бы, что так будет неизменно, ведь кокшетауская земля славилась повсюду. Но черный день для многих пришел весной 1997 года, когда решением Правительства область упразднили, стерев с карты Казахстана. До сих пор у стариков , да и у людей помоложе , хранятся карты тех времен, и из документов слова, как из песни, не выкинешь.

Трудное время пришло в поющий край. Два года спустя 8 апреля 1999 года была создана Акмолинская область, рядом встала столица, и Кокшетау вновь обрел статус областного центра. Границы резко изменились, пройдясь по живому и древнему, устоявшемуся веками. В состав области вошли все районы прежней Акмолинской области ( Аршалынский, Аккольский, Астраханский, Буландынский, Егиндыкольский, Ерементауский, Коргалжынский, Сандыктауский, Шортандинский, Целиноградский и Степногорск) . А также три района Тургайской- Есильский, Жаркаинский и Жаксынский и три района уже Северо-Казахстанской, но ранее Кокшетауской области – Енбекшильдерский, Бурабайский и Зерендинский.

То, что резали по живому, свежо в памяти. Близкие к областному центру районы – Айыртауский, Акжарский, Тайыншинский, чуть дальний Уалихановский, Габита Мусрепова – остались в СКО. Это внезапное разделение до сих пор населением не понимается, много было ходоков во власть, но воз и ныне там. А люди и связи остались те. Также народ из ушедших регионов не изменил маршрутам, и по-прежнему, ездит в Кокшетау за решением многих вопросов. Для Петропавловска они, как неудачное вложение, о котором пытаются забыть при каждом удобном случае. Стоит только проехать по дорогам, главным показателям, они давно желают лучшего. Немало было случаев в том же Айыртауском районе, когда люди умирали, не успев добраться до Петропавловских больниц. То же самое и в других районах, откуда теперь до Петропавловска по шестьсот и более километров. Молодежь из этих регионов также учится в

Кокшетауских вузах. Для примера, третья часть студентов Кокшетауского госуниверситета имени Ш. Уалиханова – жители СКО, вернее, бывших кокшетауских районов. Это из семи тысяч 2672 человека. И на работу они также стремятся устроиться сюда же. Шестьдесят восемь процентов обращений иногородних в медицинские учреждения Акмолинской области снова составляют жители наших прежних районов. Люди хотят жить и получать медицинское обслуживание, но Петропавловск для них далекий и чужой город, где даже остановиться им негде, нет родных и знакомых. Снимать гостиницы для многих тема неподъемная. А для медиков Кокшетау такая привязанность тоже приносит определенные трудности, связанные с местами в больницах, финансовым потоком, который рассчитан только для акмолинцев.

Эти условия и историческая привязанность обуславливают интенсивную миграцию населения между ними. Да и наиболее удобные маршруты передвижения пролегают через Кокшетау.

Отсюда идет волна обсуждений о пересмотре границ. Особенно активно в самом Кокшетау, и в Тайыншынском, Акжарском и Уалихановском районах СКО. Здесь уже немного другая тема, более государственная. Раньше у области был выход на границу с Омской областью в районе таможенного поста «Бидаик». Акмолинская область и сейчас активно сотрудничает с омичами, но уже без границ, так как область оказалась в центре, и лишилась прежнего выхода в Россию. Что не позволяет ей полноценно включиться в реализацию Соглашений между Правительствами России и Казахстана о сотрудничестве приграничных областей двух стран от 26 января 1995 года и межрегиональном и приграничном сотрудничестве от 6 сентября 2010 года. Хотя россияне самые многочисленные туристы в акмолинских зонах отдыха. И у россиян и у казахстанцев появилась надежда на более тесные отношения после вхождения в Таможенный Союз, который иначе бы сложился для области при прежнем территориальном раскладе.

Об этом говорят многие видные люди Акмолинской области , выходцы и жители Акжарского района. Среди них Казбек Аскаров, в свое время он был первым секретарем райкома партии Кзылтусского района, он с болью говорит о том, как трудно живется селянам в отдаленных от Петропавловска населенных пунктах, ухудшилось социальное положение. С того же Чапая до северо-казахстанского областного центра свыше шести сот километров, не наездишься. О том, что ушедшим районам тяжело жить говорят Герой Соцтруда, лауреат Государственной премии Есельбай Кадралин, учитель с пятидесятилетним стажем Рашид Айтхожин.

Возможно, пришло время прислушаться к мнению народа, и изменить жизнь в глубинках в лучшую сторону. В сегодняшнее время надежды на депутатов – народных избранников, которые должны держать руку на пульсе настроения жителей.

Пресс-служба

Акмолинского областного комитета КНПК: Н. Самигулина

http://knpk.kz/wp/?p=24299

1
100
0