• 93562
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Время пришло?!

Народ всегда живет надеждами, тем более, когда в стране происходят серьезные изменения, и одна из них связана с вхождением Казахстана в Таможенный Союз. Для акмолинцев – это сегодня один из самых обсуждаемых вопросов. Объяснение простое – вновь вернулась большая тема о восстановлении границ бывшей Кокшетауской области.

Вернемся к недавней истории. Она, к слову, патриотами земли края Синегорья никогда не забывается. И не мудрено, древность земли и ее героев , воспевших их акынов, не дают усомниться в этом. Так было исторически, что край располагался в северной части Казахстана и на северо-востоке граничил с Омской областью России. Но это чисто формальное было ограничение, родственные и экономические связи сплелись настолько, что казалось, здесь единая территория, где все жили дружно.

Напомним, что Кокшетуская область была создана 14 марта 1944 года, в сложный военный период. О нем тоже немало написано страниц истории. Казалось бы, что так будет неизменно, ведь кокшетауская земля славилась повсюду. Но черный день для многих пришел весной 1997 года, когда решением Правительства область упразднили, стерев с карты Казахстана. До сих пор у стариков , да и у людей помоложе , хранятся карты тех времен, и из документов слова, как из песни, не выкинешь.

Трудное время пришло в поющий край. Два года спустя 8 апреля 1999 года была создана Акмолинская область, рядом встала столица, и Кокшетау вновь обрел статус областного центра. Границы резко изменились, пройдясь по живому и древнему, устоявшемуся веками. В состав области вошли все районы прежней Акмолинской области ( Аршалынский, Аккольский, Астраханский, Буландынский, Егиндыкольский, Ерементауский, Коргалжынский, Сандыктауский, Шортандинский, Целиноградский и Степногорск) . А также три района Тургайской- Есильский, Жаркаинский и Жаксынский и три района уже Северо-Казахстанской, но ранее Кокшетауской области – Енбекшильдерский, Бурабайский и Зерендинский.

То, что резали по живому, свежо в памяти. Близкие к областному центру районы – Айыртауский, Акжарский, Тайыншинский, чуть дальний Уалихановский, Габита Мусрепова – остались в СКО. Это внезапное разделение до сих пор населением не понимается, много было ходоков во власть, но воз и ныне там. А люди и связи остались те. Также народ из ушедших регионов не изменил маршрутам, и по-прежнему, ездит в Кокшетау за решением многих вопросов. Для Петропавловска они, как неудачное вложение, о котором пытаются забыть при каждом удобном случае. Стоит только проехать по дорогам, главным показателям, они давно желают лучшего. Немало было случаев в том же Айыртауском районе, когда люди умирали, не успев добраться до Петропавловских больниц. То же самое и в других районах, откуда теперь до Петропавловска по шестьсот и более километров. Молодежь из этих регионов также учится в

Кокшетауских вузах. Для примера, третья часть студентов Кокшетауского госуниверситета имени Ш. Уалиханова – жители СКО, вернее, бывших кокшетауских районов. Это из семи тысяч 2672 человека. И на работу они также стремятся устроиться сюда же. Шестьдесят восемь процентов обращений иногородних в медицинские учреждения Акмолинской области снова составляют жители наших прежних районов. Люди хотят жить и получать медицинское обслуживание, но Петропавловск для них далекий и чужой город, где даже остановиться им негде, нет родных и знакомых. Снимать гостиницы для многих тема неподъемная. А для медиков Кокшетау такая привязанность тоже приносит определенные трудности, связанные с местами в больницах, финансовым потоком, который рассчитан только для акмолинцев.

Эти условия и историческая привязанность обуславливают интенсивную миграцию населения между ними. Да и наиболее удобные маршруты передвижения пролегают через Кокшетау.

Отсюда идет волна обсуждений о пересмотре границ. Особенно активно в самом Кокшетау, и в Тайыншынском, Акжарском и Уалихановском районах СКО. Здесь уже немного другая тема, более государственная. Раньше у области был выход на границу с Омской областью в районе таможенного поста «Бидаик». Акмолинская область и сейчас активно сотрудничает с омичами, но уже без границ, так как область оказалась в центре, и лишилась прежнего выхода в Россию. Что не позволяет ей полноценно включиться в реализацию Соглашений между Правительствами России и Казахстана о сотрудничестве приграничных областей двух стран от 26 января 1995 года и межрегиональном и приграничном сотрудничестве от 6 сентября 2010 года. Хотя россияне самые многочисленные туристы в акмолинских зонах отдыха. И у россиян и у казахстанцев появилась надежда на более тесные отношения после вхождения в Таможенный Союз, который иначе бы сложился для области при прежнем территориальном раскладе.

Об этом говорят многие видные люди Акмолинской области , выходцы и жители Акжарского района. Среди них Казбек Аскаров, в свое время он был первым секретарем райкома партии Кзылтусского района, он с болью говорит о том, как трудно живется селянам в отдаленных от Петропавловска населенных пунктах, ухудшилось социальное положение. С того же Чапая до северо-казахстанского областного центра свыше шести сот километров, не наездишься. О том, что ушедшим районам тяжело жить говорят Герой Соцтруда, лауреат Государственной премии Есельбай Кадралин, учитель с пятидесятилетним стажем Рашид Айтхожин.

Возможно, пришло время прислушаться к мнению народа, и изменить жизнь в глубинках в лучшую сторону. В сегодняшнее время надежды на депутатов – народных избранников, которые должны держать руку на пульсе настроения жителей.

Пресс-служба

Акмолинского областного комитета КНПК: Н. Самигулина

http://knpk.kz/wp/?p=24299

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
14 мая 2012, 13:31
283

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38553
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1861
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1652
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1399
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1350
  • 1