• 64152
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Партия «ЖКХ»

65 многоквартирных жилых домов было отремонтировано в Алматы в рамках пилотного проекта по программе модернизации ЖКХ. Эта программа реализуется в республике второй год, и рассчитана еще лет на десять. За это время, по словам премьер-министра страны Карима Масимова, будет «модернизировано более 81 тысячи километров сетей тепло-, электро- и газоснабжения, а количество кондоминиумов, требующих капитального ремонта снизится с 32% до 22%». В рамках пилотного проекта в прошлом году по всей республики было отремонтировано 106 домов.

Согласно механизму модернизации, государство выделяет средства для ремонта под 01,% годовых сроком на 7 лет. Для того, чтобы вернуть эти деньги, жильцы модернизированных домов должны открыть накопительный банковский счет, куда ежемесячно будут перечислять по 32 тенге с каждого квадратного метра жилой площади. Понятно, что сами жильцы такой счет открыть не могут, им необходимо зарегистрировать кондоминиум, или же счет откроет КСК.

В Южной столице на модернизацию «пилотных» домов было потрачено 807,5 миллионов тенге. Отремонтированные дома находятся в ведении 4 КСК: «Поколение», «Атакент», «Дружба» и «Темиржолшы». Готовя эту статью, я поговорила с председателями всех кооперативов, а также с некоторыми жильцами. В целом, проделанным ремонтом довольны все: в домах отремонтировали фасады и поменяли крыши. Недоделки есть, но подрядчики их сейчас устраняют, и пока не устранят, жильцы акты приема работ подписывать не будут. На мой вопрос, во сколько в среднем обошелся ремонт одного дома, ни один председатель ответить не смог.

«Смет мы не видели, а сумму узнаем, когда будут акты приема работ», - таков был общий ответ.

«КСК не являлись операторами этого проекта, все делало управление жилья. Они сами расплачивались с подрядчиками, мы только вели разъяснительную работу среди жильцов о том, какое это хорошее дело – модернизация», - рассказывает председатель КСК «Темиржолшы» Акылман Жетписбаева.

По информации, полученной мною в городском управлении жилья, на ремонт 30-квартирного дома было израсходовано от 2 до 12 миллионов тенге в зависимости от вида работ. Но так как везде были сделаны одинаковые работы, ремонт фасадов и замена крыш, то все 65 модернизированных домов должны государству одинаковую сумму, неумолимо приближающуюся к 12 миллионам.

«Жильцы знают, что они будут расплачиваться с государством за ремонт в течение семи лет?», - спрашиваю я у председателей КСК.

«Знают, но, как у нас обычно бывает, кто-то думает, что пронесет, кто-то нашел лазейки в законе и платить не собирается, но большинство готово платить», - говорит Акылман Турсынязовна.

К слову, закон, на который ссылается Жетписбаева, это Закон о жилищных отношениях, принятый еще в 1997 году и с тех пор переживший 20 изменений и дополнений.

«Это не закон о жилищных отношениях. Это партийный устав, устав партии «ЖКХ». Люди, которые его писали, не живут в наших домах, они живут в элитных особняках. Какие кондоминиумы? Какие инициативные группы? Какие 2\3 подписей? Вы сами хоть раз на собрании в своем КСК были?», - задал мне вопросы один из жильцов, пенсионер, ветеран войны Дмитрий Михайлов.

«Нет», - честно ответила я.

Необходимо пояснить, что речь идет о последних поправках в Закон, принятых в январе прошлого года, и узаконивших механизм модернизации. Согласно поправкам, за ремонт домов отвечает не управление жилья и даже не КСК, а сами жильцы. Зарегистрировав кондоминиум, собрав 2\3 подписей, инициативная группа из самих жильцов определяет вид ремонта, выбирает подрядчика и стройматериалы, составляет смету, относит ее в управление жилья, получает на счет своего кондоминиума деньги, делает ремонт и расплачивается потом за него 7 лет.

Смехотворность и наивность предположений о том, что подобная схема когда-нибудь заработает на просторах нашей страны, понятны каждому коренному казахстанцу.

Но Дмитрий Дмитриевич со мной не согласился, и предложил посчитать.

Предположим, что 36-квартирный дом сделал капитальный ремонт на 12 миллионов тенге. 65 домов, попавших под модернизацию, были построены в конце 50-х-начале 60-х годов прошлого века. Площадь самой большой квартиры в таком доме, трехкомнатной, составляет 52 квадратных метров. Несложные математические подсчеты показывают, что за 7 лет одна такая квартира (из расчета 32 тенге за квадратный метр) вернет государству всего 139 тысяч 776 тенге. А 36 таких квартир – чуть более 5 миллионов. Но ведь дом должен 12 миллионов тенге, и в нем не все квартиры трехкомнатные. Кто заплатит оставшиеся 7 миллионов?

По мнению Дмитрия Дмитриевича, государство легко  и быстро найдет способ вернуть свои деньги.

«В нашем государстве много богатых людей, которые смогут заплатить за людей долги, и получат в собственность целые дома. Государство навсегда избавится от проблемы с ЖКХ. Нетрудно представить, как собственник будет возвращать свои деньги: никто не помешает ему повысить стоимость коммунальных услуг, как это происходит сейчас в элитных домах, где люди платят по 40 тысяч тенге в месяц, никто не помешает ему выгнать человека на улицу, если он не сможет платить. А таких, будьте уверены, окажется  большинство», - предполагает Михайлов.

В таком случае, по словам ветерана, заработает и схема, уже прописанная в законе.

Если предположения Михайлова окажутся верны, без жилья останутся большинство казахстанцев. История уже знает примеры того, на что способны люди, которым «нечего терять, кроме своих цепей».

14 мая 2012, 13:24
685

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как то это немного пессимистично!
"не помешает ему выгнать человека на улицу, если он не сможет платить" - наше государство это не тиран и не диктатор, оно не заинтересовано выкидывать жильцов на улицы! Увеличивать ряды безработных и бездомных!
"4 КСК: «Поколение», «Атакент», «Дружба» и «Темиржолшы»" - это в Шымкенте? А у нас есть такие же активисты?
ada
0
0
Извините, что затянула с ответом. Все 4 КСК - это в Алматы. Конечно, государство - не тиран и не заинтересовано выкидывать людей на улицу, но почему-то часть принимает непродуманные решения, которые и ведут к подобным последствиям.
Какие ваши предложения к решению этой проблемы? что именно мы можем сделать со своей стороны? А вы ходили к этим людям по какой то особой причине? Или вы просто, точне ваша работы связана с КСК?
ada
0
0
Моя работа связана не с КСК, а с газетой "Коммунист Казахстана", я писала статью по заданию редакции. Сейчас в нашей газете открылась рубрика Эксперт рекомендует, где мы будем публиковать советы юриста, как надо грамотно участвовать в этой программе. В ней много недоработок, она абсолютно сырая, а значит, каждый год в нее будут вносить изменения. В этом году уже внесены, которые и закрепляют участие коммерческих структур в Программе модернизации.
Ну вы только держите нас всех в курсе!
Если требуется в чем помощь - то скажите или напишите - поможем всем миром как говорится!
Удачи вам, вы действительно делаете благо! Большое вас спасибо! Информируйте по И-нету так же! "Коммунист Казахстана" говорите www.komunist.com.ua
Копитайтит уже около 7 лет то есть с 2005 года = что то мы про нее не часто слышали =)
вообщем будем иметь в виду! Пишите!
Идея совсем не плохая(!на бумаге!) а на деле....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8149
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7451
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6478
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4192
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3623
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2919
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3134
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2573
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2088
  • 17