Партия «ЖКХ»

Анна Дармодехина 2012 M05 14
705
7
0
0

65 многоквартирных жилых домов было отремонтировано в Алматы в рамках пилотного проекта по программе модернизации ЖКХ. Эта программа реализуется в республике второй год, и рассчитана еще лет на...

65 многоквартирных жилых домов было отремонтировано в Алматы в рамках пилотного проекта по программе модернизации ЖКХ. Эта программа реализуется в республике второй год, и рассчитана еще лет на десять. За это время, по словам премьер-министра страны Карима Масимова, будет «модернизировано более 81 тысячи километров сетей тепло-, электро- и газоснабжения, а количество кондоминиумов, требующих капитального ремонта снизится с 32% до 22%». В рамках пилотного проекта в прошлом году по всей республики было отремонтировано 106 домов.

Согласно механизму модернизации, государство выделяет средства для ремонта под 01,% годовых сроком на 7 лет. Для того, чтобы вернуть эти деньги, жильцы модернизированных домов должны открыть накопительный банковский счет, куда ежемесячно будут перечислять по 32 тенге с каждого квадратного метра жилой площади. Понятно, что сами жильцы такой счет открыть не могут, им необходимо зарегистрировать кондоминиум, или же счет откроет КСК.

В Южной столице на модернизацию «пилотных» домов было потрачено 807,5 миллионов тенге. Отремонтированные дома находятся в ведении 4 КСК: «Поколение», «Атакент», «Дружба» и «Темиржолшы». Готовя эту статью, я поговорила с председателями всех кооперативов, а также с некоторыми жильцами. В целом, проделанным ремонтом довольны все: в домах отремонтировали фасады и поменяли крыши. Недоделки есть, но подрядчики их сейчас устраняют, и пока не устранят, жильцы акты приема работ подписывать не будут. На мой вопрос, во сколько в среднем обошелся ремонт одного дома, ни один председатель ответить не смог.

«Смет мы не видели, а сумму узнаем, когда будут акты приема работ», - таков был общий ответ.

«КСК не являлись операторами этого проекта, все делало управление жилья. Они сами расплачивались с подрядчиками, мы только вели разъяснительную работу среди жильцов о том, какое это хорошее дело – модернизация», - рассказывает председатель КСК «Темиржолшы» Акылман Жетписбаева.

По информации, полученной мною в городском управлении жилья, на ремонт 30-квартирного дома было израсходовано от 2 до 12 миллионов тенге в зависимости от вида работ. Но так как везде были сделаны одинаковые работы, ремонт фасадов и замена крыш, то все 65 модернизированных домов должны государству одинаковую сумму, неумолимо приближающуюся к 12 миллионам.

«Жильцы знают, что они будут расплачиваться с государством за ремонт в течение семи лет?», - спрашиваю я у председателей КСК.

«Знают, но, как у нас обычно бывает, кто-то думает, что пронесет, кто-то нашел лазейки в законе и платить не собирается, но большинство готово платить», - говорит Акылман Турсынязовна.

К слову, закон, на который ссылается Жетписбаева, это Закон о жилищных отношениях, принятый еще в 1997 году и с тех пор переживший 20 изменений и дополнений.

«Это не закон о жилищных отношениях. Это партийный устав, устав партии «ЖКХ». Люди, которые его писали, не живут в наших домах, они живут в элитных особняках. Какие кондоминиумы? Какие инициативные группы? Какие 2\3 подписей? Вы сами хоть раз на собрании в своем КСК были?», - задал мне вопросы один из жильцов, пенсионер, ветеран войны Дмитрий Михайлов.

«Нет», - честно ответила я.

Необходимо пояснить, что речь идет о последних поправках в Закон, принятых в январе прошлого года, и узаконивших механизм модернизации. Согласно поправкам, за ремонт домов отвечает не управление жилья и даже не КСК, а сами жильцы. Зарегистрировав кондоминиум, собрав 2\3 подписей, инициативная группа из самих жильцов определяет вид ремонта, выбирает подрядчика и стройматериалы, составляет смету, относит ее в управление жилья, получает на счет своего кондоминиума деньги, делает ремонт и расплачивается потом за него 7 лет.

Смехотворность и наивность предположений о том, что подобная схема когда-нибудь заработает на просторах нашей страны, понятны каждому коренному казахстанцу.

Но Дмитрий Дмитриевич со мной не согласился, и предложил посчитать.

Предположим, что 36-квартирный дом сделал капитальный ремонт на 12 миллионов тенге. 65 домов, попавших под модернизацию, были построены в конце 50-х-начале 60-х годов прошлого века. Площадь самой большой квартиры в таком доме, трехкомнатной, составляет 52 квадратных метров. Несложные математические подсчеты показывают, что за 7 лет одна такая квартира (из расчета 32 тенге за квадратный метр) вернет государству всего 139 тысяч 776 тенге. А 36 таких квартир – чуть более 5 миллионов. Но ведь дом должен 12 миллионов тенге, и в нем не все квартиры трехкомнатные. Кто заплатит оставшиеся 7 миллионов?

По мнению Дмитрия Дмитриевича, государство легко  и быстро найдет способ вернуть свои деньги.

«В нашем государстве много богатых людей, которые смогут заплатить за людей долги, и получат в собственность целые дома. Государство навсегда избавится от проблемы с ЖКХ. Нетрудно представить, как собственник будет возвращать свои деньги: никто не помешает ему повысить стоимость коммунальных услуг, как это происходит сейчас в элитных домах, где люди платят по 40 тысяч тенге в месяц, никто не помешает ему выгнать человека на улицу, если он не сможет платить. А таких, будьте уверены, окажется  большинство», - предполагает Михайлов.

В таком случае, по словам ветерана, заработает и схема, уже прописанная в законе.

Если предположения Михайлова окажутся верны, без жилья останутся большинство казахстанцев. История уже знает примеры того, на что способны люди, которым «нечего терять, кроме своих цепей».

Оцените пост

0

Комментарии

0
Как то это немного пессимистично!
"не помешает ему выгнать человека на улицу, если он не сможет платить" - наше государство это не тиран и не диктатор, оно не заинтересовано выкидывать жильцов на улицы! Увеличивать ряды безработных и бездомных!
"4 КСК: «Поколение», «Атакент», «Дружба» и «Темиржолшы»" - это в Шымкенте? А у нас есть такие же активисты?
0
Извините, что затянула с ответом. Все 4 КСК - это в Алматы. Конечно, государство - не тиран и не заинтересовано выкидывать людей на улицу, но почему-то часть принимает непродуманные решения, которые и ведут к подобным последствиям.
0
Какие ваши предложения к решению этой проблемы? что именно мы можем сделать со своей стороны? А вы ходили к этим людям по какой то особой причине? Или вы просто, точне ваша работы связана с КСК?
0
Идея совсем не плохая(!на бумаге!) а на деле....
0
Моя работа связана не с КСК, а с газетой "Коммунист Казахстана", я писала статью по заданию редакции. Сейчас в нашей газете открылась рубрика Эксперт рекомендует, где мы будем публиковать советы юриста, как надо грамотно участвовать в этой программе. В ней много недоработок, она абсолютно сырая, а значит, каждый год в нее будут вносить изменения. В этом году уже внесены, которые и закрепляют участие коммерческих структур в Программе модернизации.
Показать комментарии