Не много обо мне, но в основном про календулу))

Неожиданное применение календулы

Такс, в прошлом году мы делали широкомасштабный ремонт в частной бабушкином доме. Я тут об этом писала


Суть в том, что теперь у нас там есть красивенькое крыльцо, где в идеале должны бы жить цветы. И еще в прошлом году я задавалась вопросом – какие же цветы могут хорошо себя чувствовать на улице без особого ухода.

И еще, у нас есть бывшая «яма», которую тоже бы хорошо превратить в цветущую клумбу.

В общем, собираю идеи, и полезную информацию о цветах все еще))

Сегодня утром, пока собиралась параллельно разговаривал телевизор. И как ни странно это были не мультики)) Рассказывали о лечебной календуле. Я честно говоря, о ней раньше слышала очень мало. И ни когда не думала, что у нее такие красивые цветочки.

В народе календулу называют ласково – ноготкамиJ

Календула - неприхотливое в выращивании растение, это известно всем. Но если понадеяться на то, что ваши ноготки будут вечно расти самосевом, то можно потерять их сортность. 
Конечно, эта рекомендация касается новых эффектных сортов календулы. Поэтому осенью нужно сделать борозду и высеять семена ноготков под зиму. Присыпаете небольшим слоем песка, а потом и землёй. 
Часть семян ценных сортов календулы оставляете до весны: мало ли, какая будет зима; да и весна весне – рознь...

Кроме обычных ноготков существует  календула розовая и герберовидная. Календула герберовидная прекрасна не только на клумбе, но и в срезке.

Теперь к применению. Во-первых, календула, это прежде всего лекарственное растение. Внутрь календула употребляется при болезнях печени, селезенки, при спазмах желудка, диатезе, рахите. Как наружно, так и внутрь считается более целесообразным употреблять ноготки в смеси с другими.

На кровоточащие раны прикладывают тряпочки, смоченные в напаре цветов ноготков, смешанных поровну с листьями полыни. Раны заживают без нагноения.

Веснушки на лице и руках удаляют ежедневным двукратным (утром и вечером) смазыванием лица соком настойки ноготков.

К гноящимся глазам на ночь прикладывают примочку из напара цветков ноготков.

В случае опухоли селезенки полезным считается чай из напара цветов ноготков и травы тысячелистника в равных частях. Пьют 2 стакана в день.

В гастроэнтерологической практике при гастритах, язве, энтероколитах дают лучший эффект настои календулы в сочетании с тысячелистником и ромашкой. Такие настои повышают метаболическую функцию печени, снижая концентрацию в желчи билирубина и холестерина, способствует устранению застоя желчи в желчном пузыре.

Золотушным и рахитичным детям вместо чая дают пить напар из цветов ноготков.

Вы удивитесь, но календула применяется еще и в кулинарии.

Не вся конечно, только цветы, но тем не менее.

Лепестки можно смешать со сливочным маслом, хорошо вымесить, дать настояться, А потом использовать во вкусно – красиво – полезных бутербродах))

Так же цветки используют при засолки, добавляя в каждую баночку по паре бутончиков.

Так же можно замариновать цветочки, и в последствии использовать для украшения и облагораживания гарниров.

 

Ребят, цветы это всегда хорошо. А такие вдвойне, и даже в тройне)) не только красиво, но еще и полезно, а возможно даже вкусно)))

 

У кого-нибудь есть опыт поглощения календулы?

Оцените пост

2

Комментарии

0
календулой десна полоскают!
0
при кровоточивости десен!
Показать комментарии