место в рейтинге
  • 62093
  • 853
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

burn the books

Нет, Fahrenheit 451 – это не фикшн на сегодня. Книги там сжигаются, не потому что так хочет государство, а скорее оттого, что человечество само давно отказалось от книг. Последние заставляют людей напрягать мозги, и лишают возможности легкомысленно наслаждаться жизнью, просто have fun. Сегодня это почти реальность.

Смотрю на поколение помладше, и думаю, что им не так повезло, как нам. У них есть всё, чтобы заполнить пробелы свободного времени в жизни. Айфоны, айпады, бэйбилоны, «мои миры». Развлекательная индустрия на пике расцвета. Куда ни пойдешь – купи, не хочу. Развлечения, игровые автоматы на любой возраст и вкус. На игровых площадках мало детей постарше, многие сидят дома, уткнувшись в планшеты и PSP.

 

Как-то читала мораль одному из племянников 12-ти лет(а я как бы (нраво)учитель же). Пыталась убедить его, что не стоит столько времени убивать за компьютерными играми в свободное время. Говорила ему, что в свои 12 лет прочла все книги, которые были у нас дома, что пора бы и ему прочесть свою первую книгу(!). Ведь чтение хотя бы таких книг как «Три мушкетера», «Таинственный остров», «Приключения Тома Сойера», «Маугли» - это ж настоящее развлечение для детей. Это ж не только гимнастика мозга, но и реально кино на бумаге. Тем более, что детское воображение настолько богато, что способно оживлять каждую деталь перед собой. Короче, не достучалась. Призадумалась. Мне тоже через несколько лет нужно будет как-то привить привычку читать своим детям. И это уже задача, ведь все пространство вокруг них – это манящие своими цветами и красками сплошной entertainment. Мы-то читали, потому что реально нечего больше было делать(ну по-крайней мере, во время летних каникул в городской квартирке), или даже если и были развлечения, то не хватало на них денег. А они, такие юные, неокрепшие,  уже развивающие свою мелкую моторику с помощью планшетов, какими будут они? Неужели Bradbury, как в воду глядел?

 
Мадина ellipsis
читательница романа
14 мая 2012, 12:57
721

Загрузка...
Loading...

Комментарии

о, ещё один пост про "как мне жаль нынешнее поколение, они такие юные, неокрепшие, необразованные, эх, вот при царе Горохе были славные времена, идешь по улице и люди улыбаются, приветливо машут руками, у всех книжки в руках, как хорошо было".
а так и есть, true.
а вы, GrenHop, я так понимаю, как раз представитель этого юного, неокрепшего, не читавшего Бредбери поколения? поделитесь уж тогда своим мнением, я рада вас выслушать.
делюсь с вами цветами и красками сплошного entertainmenta.
это поколение смейнстримило самое тупое десятилетие 20 века - 1970-е :)
agnel
1
0
А мне кажется это не так.
Во-первых, сейчас пошла полезная мода читать. У нас в универе все чаще идут споры о прочитанных книгах, не проходит и дня как кто-то из моих знакомых меняются книгами.
А, во-вторых, вынужден не согласиться с тем, что нужно меньше в компьютер играть и вся эта чушь об отупении. Мне кажется так людей даже сильней от книг отталкивает.
Игры тоже полезны, они логику развивают или хотя бы как минимум рефлексы. Как человек последние годы школы за играми просидевший скажу, вред не от них, а от воспитания
А на какие книги сейчас мода? Стало интересно. И спасибо за мнение!
Смею предположить, что на Коэльё, Мураками и иже с ними сочинителей современной бытовой "философии". Надо же где-то новые цитаты для контакта брать.
Ба, товарищи, прежде всего что такое исскуство, например искусство литературы. Это трансформировавшееся в текст чувство и эмоции. А текст эта книги, сценарии, а сценарии это фильмы, и для видео игр во первых нужны сценарии, следовательно они тоже продукт творчества, только современного, может быть даже более прогрессивного.

А дети,по сравнению с моим детсвом, начала двухтысячных, по крайней мере в моем окружении читают намного больше, чем те дети девяностых.
Intyzar, очень интересная точка зрения! Последние игры, в которые я играла, были Тетрис и Марио, поэтому не в курсе, что есть современные компьютерные игры, основанные на сценариях к фильмам.
В девяностых не было Коэльо. Не знаю, что лучше.
В девяностых не было Гарри Поттера! В какие времена мы жили!
Мне надо вернуться в 90-е посредством машины времени - и убить Роулинг! ))
Ну тогда и Коэльо заодно.
по-моему, он тогда в тюрьме сидел. тем самым убивая литературу.
Знаете, у Карло Коллоди дети которые попадали на остров развлечений, где целыми днями бездумно веселились в конечном счете превращались в Ослов!
Примите все как есть, развитие или деградация (кому как угодно) идет электронным путем, этого не избежать. Никак.
Комон, в 451 же политцензура, тоталитаризм. это ж антиутопия. В 1930-х жгли книги - и Бредбери просто подхватил искру.
generally, да. я эксплуатировала высказывания Капитана Битти.где-то он говорил подобное.
У Бредбери люди сами предпочли книгам попсовые развлечения. Сжигать книги стали уже после.
не, ну как бы да, но как бы не в этом ведь суть. будь по вашему сценарию, общество бы не стало столь реакционным, технократичным и унылым. если б люди просто отдались развлечениям, получилось бы нечто вроде Помпеи, Сибарии или Содома, а не то, что получилось. и не забывайте, 1950-е, всё-таки.
С тех пор мало что изменилось. В 1900-е боялись, что кино заменит книги, в 1950-е - что телевидение, в 1980-е - что компьютеры, сейчас - что Интернет. Не вижу разницы. Быдло было всегда и навсегда им останется ))
Лучше прочитайте книгу умную какую да обзор сделайте )
умные- значит непонятные. не, мне и так хорошо.
чем больше умных книг вы прочитаете, тем меньше вы захотите, чтобы их читали дети ))
Интересная точка зрения. Можете её аргументировать?
Умные книги дают альтернативный взгляд на мир. Академическому большинству такие не нужны. Ellipsus "и так хорошо" ))
А какие книги вы относите к "умным"? Несколько примеров.
"Умные": Гессе, Кортасар, Павич
"Заумные": Кафка, Пруст, Камю
"Безумные": Виан, Сэлинджер, Джойс
:)
Может это прозвучит банально, но детям надо время уделять, сказки на ночь читать. А не откупаться от них компьютерами, телефонами, игрушками.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32161
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6095
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4592
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3056
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2290
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2266
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4636
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2353
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2162
  • 4