Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
06:39, 13 мая 2012

Формирование молний

Blog post image

Формирование молнии

Наиболее часто молния возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они называются грозовыми; иногда молния образуется в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях,торнадо и пылевых бурях.

Обычно наблюдаются линейные молнии, которые относятся к так называемым без электронным разрядам, так как они начинаются (и кончаются) в скоплениях заряженных частиц. Это определяет их некоторые до сих пор не объяснённые свойства, отличающие молнии от разрядов между электродами. Так, молнии не бывают короче нескольких сотен метров; они возникают в электрических полях значительно более слабых, чем поля при межэлектродных разрядах; сбор зарядов, переносимых молнией, происходит за тысячные доли секунды с миллиардов мелких, хорошо изолированных друг от друга частиц, расположенных в объёме несколько км³. Наиболее изучен процесс развития молнии в грозовых облаках, при этом молнии могут проходить в самих облаках —внутриоблачные молнии, а могут ударять в землю — наземные молнии. Для возникновения молнии необходимо, чтобы в относительно малом (но не меньше некоторого критического) объёме облака образовалось электрическое поле (см. атмосферное электричество)с напряжённостью, достаточной для начала электрического разряда (~ 1 МВ/м), а в значительной части облака существовало бы поле со средней напряжённостью, достаточной для поддержания начавшегося разряда (~ 0,1-0,2 МВ/м). В молнии электрическая энергия облака превращается в тепловую и световую.

Blog post imageBlog post imageBlog post imageBlog post imageBlog post image

Типы гроз

одноячеечные, многоячеечные кластерные и линейные, сверхмногоячеечные

Множество гроз в пределах спектра отражает наше текущее научное понимание. Таким образом, данный используемый спектр не является усовершенствованным и законченным. Тем не менее, все известные грозы размещены в пределах спектра в зависимости от силы восходящих потоков воздуха, представленной на диаграмме различными цветами; относительная частота появления того или иного типа грозы характеризуется длиной соответствующего столбика в верхней части диаграммы; а относительная угроза соответствующего типа грозы характеризуется длиной соответствующего столбика в нижней части диаграммы.

Blog post image

 

Таким образом, "сильные" восходящие движения воздуха менее обычное явление, чем "слабые" восходящие движения воздуха, но угроза жизни и собственности "сильных" гроз несравненно больше. То же самое можно сказать о "неистовых" грозах: они встречаются намного реже, но приносят несоразмерное количество разрушений и человеческих жертв.

Как видно из спектра, все грозы можно разбить на три главных типа: одноячеечные, многоячеечные и сверхмногоячеечные грозы. Одна "ячейка" означает один восходящий/нисходящий поток. Таким образом, несколько восходящих и нисходящих движений воздуха тесно связаны с определением многоячеечных гроз. Многоячеечные грозы можно разбить на две категории: многоячеечные грозы и многоячеечные кластерные грозы. Аналогично, "неистовые" восходящие движения воздуха связаны с развитием сверхмногоячеечных гроз, гроз, способных вызывать разрушительную погоду, включая неистовые смерчи.

http://www.dvgu.ru/meteo/book/TypeThun.htm


Blog post image

Created For Your Safety

 
0
1619
0