• 23863
  • 197
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"тетенька, дай на хлеб..."

Каждое утро иду на работу и каждое утро на одном и том же месте вижу женщину с ребенком, маленьким таким, сидящую на земле и просящую милостыню. Конечно, всяким попрошайкам репортеры уже ни раз залезали в карманы, подсчитывая их прибыль (ох как люди любят считать чужие деньги). Но за последние несколько дней я часто видела по городу различных людей, с коробочками у ног: кто поет, кто просто просит, кто корчиться от боли, детишки просто хватают тебя за подол футболки и протягивают руки.

Никто не задумывался, почему люди оказываются на улице с протянутой рукой? Не, ну понятно, что не от мильёнов на счету и не от бешеного трудолюбия. Но почему кому-то проще потерять достоинство и ходить за людьми с пластиковым стаканчиком, чем работать: стать офис менеджером, выращивать цветы на продажу, заняться репетиторством и т.д. Можно до бесконечности винить государство, сетовать на судьбу и т.п., но никто не задумывался, что проявляя "милосердие" мы сами толкаем людей на стаканную жизнь? Конечно, делается это не из плохих побуждений, но создавая некую "подушку безопасности" для просящих "на хлеб", может мы делаем для них такой вид жизни удобным и комфортным? С другой стороны, не хочется выглядеть в глазах общественности, да и своих тоже, жмотом и бессердечным. Вот и выходит - лучше быть "хорошим и правильным", и не важно, насколько негативными окажутся твои действия в будущем, какие плоды принесут, чем постараться разорвать этот замкнутый круг. Вот почему бы не отвести ту же бабушку в специальный центр (где ее накормят, оденут - наверняка в городе есть такие), чем тупо кинуть монетку и снять с души груз ответственности?

Я же для себя решила попробовать начать с самых близких, а именно братишек - не позволять им получать от жизни все слишком просто, на халяву - пусть научаться зарабатывать и получать от жизни то, чего хотят, а не ждать подачек от судьбы. Насколько эффективно - это покажет время.

papilio
Ищу, мечтаю, развиваюсь, стараюсь быть собой и верить в свои силы. Сейчас на пути к новой жизни
13 мая 2012, 14:59
579

Загрузка...
Loading...

Комментарии

мне тоже стыдно проходя мимо таких попрошаек не положить в их стаканчик копейку, но я делаю это выборочно, бабушкам и инвалидам, музыкантам-да, а вот прочим с надписями и вывесками о помощи, почему то не верю, пусть это звучит кощунственно, но это мой принцип.
нормальный принцип. а я еще цыганам разным не кидаю.
да, они первые в черном списке, меня с детства учили не разговаривать с ними, не смотреть в глаза.
В нашем городе цыгане в основном торгуют наркотиками, об этом все знают, и....всех все устраивает
в алматах и астанах, обычно ходют цыгане люли или ляли, таджикские цыгане в общем.
не знаю кто там торгует, но точно не местные, это либо люди с закавказья (чеченцы, даги) или курды-мурды, подкармливают ментов, и не особо светятся, эдакое закрытое общество. а если и есть местные то их преступный синдикат не очень уж и масштабен, так мелочь пузатая.
у нас они обычно не просят, они все своей шумной толпой создают эдакий цирк-шоу, если кто не поддается их просьбам погадать на счастье, вслед несутся всевозможные проклятья, и преследуют тебя, пока ты не сбежишь от них.
много видел ляль или люль, но гадание ихнее не замечал, или не хотел замечать.
они пристают в основном к девушкам, пророчат большое будущее, только бы ты раскрыл свой кофылек :)
да ничего они не пророчат. да и что такое кофелек?
это ж из фильма * Место встречи изменить нельзя*, Кофылек, кофылек, какой кофылек? :)
с подрезанным язычком?
да неее, ты что не смотрел этот фильм? Он просто шепелявил :)
а почему стыдно то? вы своим трудом честно заработали, даже если не очень честно, но сами... А ваши копейки позволяют таким людям думать, что всегда найдется, кто положит копейку и можно жить дальше...(
каждую пятницу, я прохожу мимо мечети, (сейчас стало модой выстраиваться возле ворот и просить на пропитание), и проходя ряд вдоль протянутых рук, понимаю, что не хочу подавать а придя на рабочее место думаю, а вдруг это жизненно важно.
но как то вытряхнув всю мелочь из портмоне, я в спину услышала голос, купи себе пирожки чем подавать такую мелочь.... стало не по себе , но я обязательно той категории просящих, которым, как я думаю нужно( наверное подсказывает внутренний голос)
Mult
0
0
я всегда стараюсь, кинуть копейки
у меня сердце болит, когда ребенок попращаиничить
а где у тебя сердце то? :)
Mult
0
0
ну зачем ты так?
я очень ранимый человек :)
уси пусииии!!! Я ж любяяяя!!! :))
конечно любя, меня все любят
айм секси энд ноу ит
эээээээээээээ, .....ну хорошо будь таковым!!!! :), я просто хотела сказать что люблю мультяшек :)
майн год! я хотела сказать, что чем больше люди дают таким "ребятишкам, от которых сердце сжимается", тем больше они к этому привыкают и потом уже не хотят жить по другому - удобная позиция обиженного жизнью и обездоленного! причем, замечу, что чаще всего люди подают милостыню так, чтобы это было видно...
djakonda: про пирожки вообще бредятина - в конце концов, это что обязаловка какая или игра "а кто больше положит, тот круче?" если тому, кому вы подаете милостыню она на самом деле нужна, он может и пирожки купить сам себе и быть доволен этим...
Рискую показаться профаном, но всё же спрошу, откуда это и кто вообще написал?
скачать bagger simulator
Должен Вам сказать Вы заблуждаетесь.
The Doors - Riders on the storm

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11038
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3501
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3498
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2450
  • 25
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный... А у нас... что у нас?
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 1696
  • 13
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1976
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1642
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1609
  • 5