"тетенька, дай на хлеб..."

papilio 2012 M05 13
652
24
0
0

Кинуть или не кинуть (монетку) - вот в чем вопрос

Каждое утро иду на работу и каждое утро на одном и том же месте вижу женщину с ребенком, маленьким таким, сидящую на земле и просящую милостыню. Конечно, всяким попрошайкам репортеры уже ни раз залезали в карманы, подсчитывая их прибыль (ох как люди любят считать чужие деньги). Но за последние несколько дней я часто видела по городу различных людей, с коробочками у ног: кто поет, кто просто просит, кто корчиться от боли, детишки просто хватают тебя за подол футболки и протягивают руки.

Никто не задумывался, почему люди оказываются на улице с протянутой рукой? Не, ну понятно, что не от мильёнов на счету и не от бешеного трудолюбия. Но почему кому-то проще потерять достоинство и ходить за людьми с пластиковым стаканчиком, чем работать: стать офис менеджером, выращивать цветы на продажу, заняться репетиторством и т.д. Можно до бесконечности винить государство, сетовать на судьбу и т.п., но никто не задумывался, что проявляя "милосердие" мы сами толкаем людей на стаканную жизнь? Конечно, делается это не из плохих побуждений, но создавая некую "подушку безопасности" для просящих "на хлеб", может мы делаем для них такой вид жизни удобным и комфортным? С другой стороны, не хочется выглядеть в глазах общественности, да и своих тоже, жмотом и бессердечным. Вот и выходит - лучше быть "хорошим и правильным", и не важно, насколько негативными окажутся твои действия в будущем, какие плоды принесут, чем постараться разорвать этот замкнутый круг. Вот почему бы не отвести ту же бабушку в специальный центр (где ее накормят, оденут - наверняка в городе есть такие), чем тупо кинуть монетку и снять с души груз ответственности?

Я же для себя решила попробовать начать с самых близких, а именно братишек - не позволять им получать от жизни все слишком просто, на халяву - пусть научаться зарабатывать и получать от жизни то, чего хотят, а не ждать подачек от судьбы. Насколько эффективно - это покажет время.

Оцените пост

0

Комментарии

0
мне тоже стыдно проходя мимо таких попрошаек не положить в их стаканчик копейку, но я делаю это выборочно, бабушкам и инвалидам, музыкантам-да, а вот прочим с надписями и вывесками о помощи, почему то не верю, пусть это звучит кощунственно, но это мой принцип.
0
нормальный принцип. а я еще цыганам разным не кидаю.
0
да, они первые в черном списке, меня с детства учили не разговаривать с ними, не смотреть в глаза.
В нашем городе цыгане в основном торгуют наркотиками, об этом все знают, и....всех все устраивает
0
в алматах и астанах, обычно ходют цыгане люли или ляли, таджикские цыгане в общем.
не знаю кто там торгует, но точно не местные, это либо люди с закавказья (чеченцы, даги) или курды-мурды, подкармливают ментов, и не особо светятся, эдакое закрытое общество. а если и есть местные то их преступный синдикат не очень уж и масштабен, так мелочь пузатая.
0
а почему стыдно то? вы своим трудом честно заработали, даже если не очень честно, но сами... А ваши копейки позволяют таким людям думать, что всегда найдется, кто положит копейку и можно жить дальше...(
Показать комментарии
Дальше