место в рейтинге
  • 63773
  • 853
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ты - женщина, и этим ты права...

Читая одну местную газету, наткнулась на заметку, в которой говорится, что в области около 5200 женщин – обладательницы серебряных и золотых «алқа». Это по 4-ро и шестеро и более детей соответственно, если я правильно помню. В среднем, более 25 000 населения сделаны пяти тысячью женщинами. Наблюдая воочию за многими из них, я все время задумываюсь. Редко ухоженные, изнуренные, в разноцветных косынках, в изношенных трикотажных халатах – кто они, на самом деле? Матери в самом сакральном смысле этого слова, качающие колыбель мира женщины..., или жертвы необдуманных действий, элементарно плывущие по течению незнания или халатности, может быть даже недостаточной осведомленности о контрацепции? Неужели мать 10-х детей, с которой мне удалось познакомится недавно, планировала каждого из ребенка, а если нет, то почему многократно подвергала свой организм таким мучительным процессам?

Конечно, есть категория женщин, которыми нужно восхищаться. Это прирожденные матери – те, которые созданы, чтоб рожать детей. Им реально легко даются роды, легко дается воспитание детей, или есть кому разделить свой каждодневный труд. Кстати, многие из них ссылаются именно на этот факт, когда спрашиваешь о том, как они не побоялись родить столько детей. Многие семьи живут с родителями мужа, поэтому им гораздо легче, ведь свекровь в подобных семьях почти заменяет детишкам, а особенно первенцам, родную маму. Мамочки меня поймут. Когда есть кому помочь – это не просто классно, это спасательный круг для неопытных мам.

Но в целом же, в отдаленных районах нашей странны, женщинам некогда думать о жизни. Им надо успеть. Успеть все сделать и выспаться. Многие из них встают ни свет ни заря, доят коров, пекут хлеб, готовят на все семейство, идут на работу(на базар) и т.д. и т.п. А если учесть, что в некоторых сёлах еще нет газа, то тем, у кого он всегда был, трудно будет понять, каково это готовить один-два раза в день на огне. Эти женщины навряд ли получают знаки внимания, подарки от мужей, не получают комплиментов от родни, не получают благодарное отношение, ведь все идет так, как было и будет уже много веков, это такой простой механизм, в котором женщине приходится быть ключевым колёсиком. Но я не думаю, что это их гложет. Другого не дано. Они посвятили себя другим и так будет всегда. Возможно я утрирую, но особо больно за тех женщин, которым приходится мирится с безработными алкоголе-зависимыми мужьями. Они им еще детей приносят на свет(только вдумайтесь, как нелегко выносить женщине полноценного, здорового ребенка!), еще иногда терпеть побои=(( Покорные казахские женщины...

Мадина ellipsis
читательница романа
13 мая 2012, 17:27
1039

Загрузка...
Loading...

Комментарии

это что за категория такая, *Конечно, есть категория женщин, которыми нужно восхищаться. Это прирожденные матери – те, которые созданы, чтоб рожать детей. Им реально легко даются роды, легко дается воспитание детей, или есть кому разделить свой каждодневный труд*
я вообще в шоке от этого поста, непонятен смысл, это восхищение, осуждение, либо призыв?
Почему вы думаете, что если у женщины 10 детей и она живет в глубинке она не мать? или как вы говорите не прирожденные матери? да, есть семьи где мужья пьют, но они не всегда многодетные, ведь доказано, что алкоголь сокращает у мужчин вообще к зачатию детей, на сегодняшний день ни одна многодетная семья не потеряла себя в обществе, не уронила своих достоинств и человеческих качеств.
djakonda, вы всегда так хаотично расставляете знаки препинания и скрещиваете высказанные в разных абзацах, совершенно самостоятельные мысли? Или вы считаете, что все, кроме вас, не имеют права писать о своих личных ощущениях, которые вполне могут НЕ быть призывом, осуждением или восхищением?
:), все вы заметите!!! :), но ведь понимаете, что я хотела выразить?
если вы просто выразили свои мысли, тогда понятно, я знаю многие семьи, и они счастливы.
я не скрещиваю как вы говорите абзацы, я просто хотела выделить, что сподвигло меня так сказать поспорить с вами
я поняла только то, что пости вызвал у вас нешуточные эмоции. тож неплохо.
ну нешуточные эмоции громко сказано, когда я пишу комментарии, мысли даавно бегут вперед, хочется многое выразить, объяснить, обсудить, и я никогда не выделяла особо свое мнение,(это по поводу выражения личных ощущений), так что вы зря акцентируете на этом свое внимание, кстати в основном все мои коменты на положительной ноте, кроме нескольких щекотливых тем :)
К сожалению( И не только казахские(((
Ampula
0
0
"покорные казахские женщины" -- +100500
какая противная оконцовка, это не покорность, это быт. семья это совсем другое. эти казахские женщины делали все для семьи, а не как сейчас. женщина хранительница очага, и всегда так было.
и не было у казахов показухи никогда, мать всегда знала что дети и муж ее любят, и чего тут быт сравнивать с отношениями, я совсем не понял? и поди и роди десять детей, с нынешней экологией то. нету сейчас такого, и зачем гоношится?
чего посветить? кому другим? семья всегда на первом месте.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9968
  • 18
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4376
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2942
  • 68
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2011
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1718
  • 4
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1621
  • 41
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1404
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1115
  • 6