место в рейтинге
  • 96079
  • 259
  • 42
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гоу на футбол

Привет фанатам футбола! 1 июня в 19:00 на центральном стадионе будет игра Казахстан-Кыргызстан. Приходи поддержать свою страну! Кто же играет в сборной? О себе и о подготовке расскажет Капитан сборной Казахстана по футболу, капитан Футбольной команды «Астана» Кайрат Нурдаулетов.

Это интервью я брала еще восемнадцатого марта. В тот злополучный день, когда Болельщики "Ордабасы" накинулись на пресс-секретаря "Астаны".

Я в составе группы болельщиков поехала в Шымкент на матч "Ордабасы" и "Астана". Но в день когда должна была играть основа внезапно пошел сильный снег и игру отменили. Толпа фанатов заблокировала путь автобуса с болельщиками. Пресс-атташе "Астаны" вышел попросить пропустить, но горячие фанаты толпой набросились на него. Дмитрий Нестеренко отделался синяками на лице, травмированным ухом и украденным фотоаппаратом((

Это маленькая предыстория, чтобы вы вникли в суть и поняли почему такие вопросы.

Вот если бы игра с «Ордабасы»  состоялась… Как вы думаете, каким бы был результат? (кстати игру ведь перенесли и она скоро будет)

«Ордабасы» очень хорошая команда. Она еще в прошлом году это доказала. Для них прошлый год можно наверно поделить на две части. Первый этап команда Ордабасы, честно говоря, была не особо сильной. После первого тура они вошли в шестерку. Они поймали свою игру, почувствовали, что могут играть. У них есть ребята, которые могут забивать. Каждый из игроков это понял. И то, что они завоевали кубок, о многом говорит. В этом году у них незначительные потери, они потеряли Мухтарова. Это один человек из восемнадцати.  Карпович, Пахалюк, Жалмаганбетов  и еще пару людей, которых они взяли не испортили игру, а наоборот усилили. Эта сыгранность и костяк, который остался в команде большой плюс для них. Сейчас они считаются одними из сильнейших команд.

О фанатах

Мы сегодня поблагодарили своих фанатов, которые приехали из Астаны. Пусть их не много, но они ведь  ехали очень долго, 26 часов. Мы рады, что у нас есть хотя бы столько фанатов. Хочется, конечно, чтобы было побольше болельщиков.  Допустим игра с тем же Таразом. Было такое ощущение, что мы  играем в Таразе, а не в Астане.  Понимаю,  что Астана это город где много приезжих людей. Мы играем с Шымкентом, больше Шымкентских болельщиков. Мы играем с Таразом, Шымкентские приезжают, чтобы болеть за Тараз из солидарности.  Самих Астанчан, которые ходят на матчи и болеют за футбол очень мало. Одно дело, когда пол трибуны болеет за тебя и другое дело, когда человек 20 человек болеют.  Вот когда только 20 человек за тебя, а вся остальная трибуна  против тебя, совсем другие ощущения.

Пассивность Астанинских болельщиков и от нас тоже зависит.  Мы не показываем хороший футбол, не идем на лидирующих местах. Да и  Астана не футбольный город, мне кажется.  Сравните  с Павлодаром, с Кустанаем  или даже  с Шымкентом. Вот в Шымкенте команда выиграла Суперкубок. Сегодня, не смотря на такую погоду, трибуны были полные. Не смотря ни на что, болельщики  пришли поддержать любимую команду. А в Астане все условия для болельщиков. Закрытый стадион, тепло, такие хорошие места, где видимость отличная. Но люди не ходят. В этом и наша вина, но  люди там не активные.  Много гос. служащих,  которые приезжают работать, им не до футбола. У них своии дела.

Возникают ли сложности, языковые барьеры в работе с легионерами?

Язык футбола один для всех. Барьеров нет. Но все, же когда к нам приезжают легионеры из других стран, то нас заставляют учить язык понятный им. Почему бы не сделать наоборот? Ты приехал играть за эту страну, за ее команду будь добр, изучи язык! Почему мы должны под них подстраиваться? Футболисты из постсоветского пространства, если едут играть за рубеж, первым делом учат язык. Полгода им на язык дается. Почему мы не должны так делать? Это ведь уважение к стране. Они приезжают и почему то мы должны учить язык.  Мучится и под них подстраиваться! Но раз если наша страна им оплачивает, то они должны под нас подстраиваться ведь. (вот собственно фото двух легионеров и болельщиков, не всех конечно))

У вас часто бывают разъезды. Как на это реагирует ваша жена?

Если брак по любви, то такие разлуки больше сближают. Выходя замуж за футболиста, жена должна понимать на что идет. Это постоянные разъезды, игры, переживания.… В этом случае она должна подстроиться под меня, а не я под нее. Я считаю, что жены футболистов самые терпеливые, ну и красивые) Я своей жене не запрещаю работать. Если человек может успевать за детьми присмотреть, дом держать в порядке, ужин наготове и при этом еще и работать, то почему бы и нет?) Она тоже должна развиваться.

О карьере в футболе

Два с половиной года я играю за Астану, за сборную возобновил выступления полтора года назад.  Начинал играть  в «Кайрате». Тогда было две команды «Кайрат ЦСКА» и «Кайрат-Бутя». Мне было 16 лет,  и играл я в дубле  «Кайрат ЦСКА». В 2001 году меня забрали в Петропавловск, в команду,  где тренером был Дмитрий Огай, который сейчас тренирует «Кайрат».  Там я и начал свою футбольную карьеру. С 2002 по 2004 год я был в Павлодаре, затем с 2004 по 2006 в  Кайрате КТЖ, где выиграл чемпионское звание. С 2006 по 2009 был в Кустанае. В 2010 пол года был в «Кайрате»,  и пришел в «Локомотив». С того момента и по сей день играю за   ФК Астана.

Про команду «Астана» можно сказать, что она в стадии становления. Если сравнить с прошлым годом, то состав обновлен. Поэтому есть моменты, которые сказываются на игре. Но в целом, атмосфера в команде хорошая.Все понимают, к чему мы стремимся.  Сейчас  наша игра не радует болельщиков. Например, в первом туре проиграли «Таразу». Это расстроило болельщиков и специалистов, которые ждали от нас большего. Собрали сборную, и Таразу получается проиграли. Мы - то понимаем, что  есть   объективные и субъективные причины.  Объективное то, что у нас новая команда и тренер еще не знает всех, и мы друг друга особо не знаем. И сборы такие получились... Половину людей забрали в сборную, когда надо было наигрывать состав. Для тренера это неудобно.

Как вы настраиваетесь перед игрой?

Перед игрой мы обсуждаем команду, с которой предстоит играть.  Кто -то вместе с кем -то играл, они говорят свои идеи. Вот, например если брать игру с Ордабасы, каждый знает, кто как играл. Допустим с Карповичем, с Ирисметовым я долгое время играл. Я знаю, на что они способны и как они могут играть.

Перед игрой можно подбодрить пацанов, а так каждый настраивается сам по себе. Каждый профессионал и я не думаю, что за каждым надо бегать как за маленьким мальчиком. Капитан, на мой взгляд, нужен только на поле и перед матчем. Настраивать каждого игрока, это работа тренера.

Об образовании

Некоторые думают, что футболисты это не особо образованные люди. Но я был отличником и учился в физмате. Я закончил школу на золотую медаль и должен был поступать. Но я выбрал футбол.

В физико-математической школе я учился хорошо, все были от меня в восторге. И параллельно я занимался футболом, чтобы не шататься где-то по дворам. Был какой-то турнир и мы сыграли со счетом  2-2.  А я в то время был нападающим и забил два гола. После этого тренер позвонил родителям,  и уговарил их отдать меня в  команду. Тогда перед родителями стал выбор. Или мне туда ехать или доучиться и поступать.  Родители сказали "сам решай" и  я выбрал футбол! Не могу сказать что жалею, да и смысла нет жалеть. Многие мои знакомые, которые закончили технический вуз, сейчас работают где-то в офисах. Просиживают жизнь за компьютером, в четырех стенах компаний. Зарабатывают тоже немного. Я не могу сказать что я много зарабатываю. Но на жизнь хватает. Зато я занимаюсь любимым делом. Стараюсь развивать спорт в стране. На мне большая отвественность  перед страной, перед игроками и я хочу опровдать их надежды.

Хобби помимо футбола

В свободное время я люблю быть на природе. У нас (у родителей) есть загородный дом, где много скота. Я люблю скакать на лошади. Нравиться, чтобы была тишина. Наверно я больше хозяйственный и домашний.

О любимых фильмах

Мне больше нравятся жизненные фильмы, после которых задумываешься. Нравиться приключенческие жанры и фильмы, сюжет которых взят  из жизни.

О планах на будущее

У команды цели большие. В планах чемпионство. Это все передается, судя по тому, как настроены руководители,  тренерский штаб. Будем стараться, будем работать. Если ты не думаешь  о высоких задачах, то не стоит вообще играть. Просто ковыряться, чтобы попасть в шестерку или в четверку или в тройку,  это не то. Надо ставить самые высокие задачи и к этому идти. Я думаю у нас должно это получиться. Время покажет. Проблемы, которые существуют на данный момент, это не сыгранность и проблемы с составом.  Я  думаю, это все пройдет. Первые туры, где то не удобное поле. Я думаю это все в процессе. Ближе к середине чемпионата, наверно все это утрясется и уже будет ясно кто на что способен.

PS: интервью долго залежалось и постоянно откладывалось, но все же обидно будет если не опубликовать его. Я хотела чтобы вы поближе узнали капитана сборной Казахстана по футболу. Он очень приятный, воспитанный, добрый и трудолюбивый))

Сейчас начнутся кухонные разговоры типа наши футболисты ничего не умеют, да я с закрытыми глазами лучше сыграю и тд и тп... Он столько лет отдал футболу, несет на себе ответственность за сборную страны. Все время тренируется и каждый раз не смотря на осуждения и насмешки верит в будущее казахстанского футбола!

Разъезды, игры и постоянная работа над собой обязательно есть в списке каждого футболиста. Поддержи своих, ходи на матчи, следи за футболом... Каждый фанат и любая поддержка поднимет боевой дух наших футболистов!


Ардак Камал ArdakKamal
начинающий журналист
29 мая 2012, 23:06
3205

Loading...

Комментарии

Алга, Казахстан!!!!
Arsik
0
0
Ардақ, осыны бізде жазасың деп ойлағам)) блогыңды тастамай жүргеңін жақсы болды)
менде басында аударам деп ойлағанмын. бірақ тез арада тапсыру керек болды. сіздерге әлі де жазамын, тақырып туралы ойланып жүрмін...
Шикарный пост! Обожаю Кайрата!
спасибо) я тоже его обожаю
ретвитаю :) Кайрат Нурдаулетов, при всем при этом, еще и няшка, господа! :)
правильно подметила)
jumas
0
0
А в загнивших Европах, Люксембургах там, такие няши вынуждены сантехниками работать в перерывах между просираниями в десять мячей всяким Словакиям.
((
какой мальчик на первой фото.....))) женат зараза.... ))))
может увлечься футболом?)))))
даа советую, не пожалеете) интересная, захватываюшяя игра + столькооо прекрасных футболистов в отличной форме )))
... и все молодые))))
а среди них есть еще и неженатые....)))))
после таких уговоров надеюсь вы станете фанаткой футбола)))
я обхожу стороной молодняк))
футбол все-равно скучен, там нет скорости)
вы чтоо там столько адреналина и энергии) особенно если на стадионе смотреть матч. надо просто увлечься и болеть за одну команду и тогда вы будете готовы хоть побраться за родную команду) вот поэтому после матчей часто драки))
Вы любите спорт, Вы патриот своей страны, Вы хотите принять участия в развитии спорта в Казахстане, У вас есть свободное время, Вы умеете хорошо и красиво писать на литературном русском языке,
Тогда приглашаем вас в ряды авторов нашего проекта AlmaSport.kz - Первый Казахстанский фитнес портал. Подробнее здесь ares-arman.yvision.kz или пишите на ares-arman@mail.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21771
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 17781
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 10123
  • 18
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5244
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5054
  • 41
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4030
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5057
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4022
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4192
  • 49