место в рейтинге
  • 321564
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОР: состояние и перспективы развития науки, новых технологий и инноваций в Республике Казахстан

Руслан Жангазы

исследование, разработка и формирование

национальной научно-технологической политики

 

Уважаемые коллеги, сегодня хотел бы начать с публикации серии материалов, посвященных общей теме - состояние и перспективы развития науки, новых технологий и инноваций в Республике Казахстан.

В целях упрощения решил озаглавить серию публикаций "НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОР", в дальнейшем последуют ее продолжения в цифровом обозначении, то есть 1, 2, 3 и т.д.

Конечно, некоторые обоснованные вопросы может вызвать название темы. Поэтому необходимо сделать небольшое пояснение.

Согласно классификации Всемирного Банка, перечисленные три сектора (отрасли): наука, новые технологии и инновации можно объединить в так называемую "Экономику знаний". Но из-за желания быть честным с самим собой и нежеланием вызывать смех у коллег-экспертов, я отказался писать подобную ерунду.

В Казахстане нет никакой "Экономики знаний". Есть три разрозненных сектора, если выражаться медицинским языком, то:

1) наука - в состоянии летаргического сна;

2) новые технологии - инвалидность I группы;

3) инновации - недоношенный ребенок.

Снова ссылаясь на классификацию Всемирного Банка, отмечу, что ядром "Экономики знаний" выступает национальная инновационная система, которая формируется благодаря научно-технологической политике.

Разбивка на три сектора основывается на определении конечного продукта и его специфики, то есть:

1) наука - научное исследование;

2) новые технологии - технологическая разработка;

3) инновации - коммерциализированная технология.

Другими словами, легче и честнее было перечислить эти сектора. Сектор - тоже условное обозначение, так как наука все еще не стала сектором (отраслью) экономики.

В целом, по ходу изложения материала будет очень много условных обозначений из-за неразвитости исследований в этой сфере.

Для определения общего контекста, условий, в которых вынуждена разваливаться развиваться наука, новые технологии и инновации, приведу краткую вводную информацию относительно национальной экономики Республики Казахстан.

  • Переход от аграрно-индустриальной экономики к сервисно-технологической не состоялся – по прежнему доминируют производства 4 и 3 технологических укладов.
  • Сохраняется высокий уровень зависимости национальной экономики от ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках;
  • В Глобальном индексе конкурентоспособности Казахстан определен как страна, переходящая от «факторно-ориентированной экономики» к «экономики, ориентированной на эффективность», то есть вторая стадия из пяти возможных;
  • Структурные изменения в экономике происходят медленно, сохраняющиеся высокие цены на основные сырьевые товары не способствуют активной переориентации инвестиций в сферу переработки сырья. Это в свою очередь сдерживает решение вопроса по изменению структуры казахстанской экономики в части наращивания доли обрабатывающего сектора.

Как видите, картина складывается не радужная. Иными словами, правительство Казахстана, находясь в подобных условиях, по идее должно было наращивать национальный научно-технологический потенциал как важнейшее направление обеспечение национальной экономической безопасности.

Однако на деле происходит совершенно противоположное.

Обратите внимание на этот рисунок.

 

Источник: www.stat.kz

Сравните два противоположных тренда: расходы на исследования и разработки в физическом выражении растут, но относительно ВВП страны уменьшаются, то есть никакой корреляции между экономическим ростом и финансированием науки!

Если вы внимательно посмотрели, то в 2011 году государство потратило на науку 0,16% от ВВП.

В связи с этим у меня появляются следующие вопросы:

1. Насколько увязываются заявления высшего руководства нашего страны о поддержке науки и построении инновационной экономики с уровнем финансирования этих секторов?

2. При сохранении нынешних объемов финансирования, к какому году мы рассчитываем построить инновационную экономику? Реально ли увидеть первые радикальные инновации казахстанского производства в 2045 году, то есть в год моего выхода на пенсию?

3. Знаете ли вы что Казахстан согласно Innovation Index находится на уровне таких африканских стран, как Ангола и Зимбабве?

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОР продолжит отслеживать состояние науки, новых технологий и инноваций.

Уверен, что нация без науки - это безмозглая нация.

Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
11 мая 2012, 20:02
1549

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41427
  • 50
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7066
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5229
  • 31
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5484
  • 8
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3907
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3399
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2773
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2959
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2382
  • 23