НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОР: состояние и перспективы развития науки, новых технологий и инноваций в Республике Казахстан

Руслан Жангазы 2012 M05 11
1629
0
0
0

Руслан Жангазы исследование, разработка и формирование национальной научно-технологической политики   Уважаемые коллеги, сегодня хотел бы начать с публикации серии материалов, посвященных общей теме...

Руслан Жангазы

исследование, разработка и формирование

национальной научно-технологической политики

 

Уважаемые коллеги, сегодня хотел бы начать с публикации серии материалов, посвященных общей теме - состояние и перспективы развития науки, новых технологий и инноваций в Республике Казахстан.

В целях упрощения решил озаглавить серию публикаций "НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОР", в дальнейшем последуют ее продолжения в цифровом обозначении, то есть 1, 2, 3 и т.д.

Конечно, некоторые обоснованные вопросы может вызвать название темы. Поэтому необходимо сделать небольшое пояснение.

Согласно классификации Всемирного Банка, перечисленные три сектора (отрасли): наука, новые технологии и инновации можно объединить в так называемую "Экономику знаний". Но из-за желания быть честным с самим собой и нежеланием вызывать смех у коллег-экспертов, я отказался писать подобную ерунду.

В Казахстане нет никакой "Экономики знаний". Есть три разрозненных сектора, если выражаться медицинским языком, то:

1) наука - в состоянии летаргического сна;

2) новые технологии - инвалидность I группы;

3) инновации - недоношенный ребенок.

Снова ссылаясь на классификацию Всемирного Банка, отмечу, что ядром "Экономики знаний" выступает национальная инновационная система, которая формируется благодаря научно-технологической политике.

Разбивка на три сектора основывается на определении конечного продукта и его специфики, то есть:

1) наука - научное исследование;

2) новые технологии - технологическая разработка;

3) инновации - коммерциализированная технология.

Другими словами, легче и честнее было перечислить эти сектора. Сектор - тоже условное обозначение, так как наука все еще не стала сектором (отраслью) экономики.

В целом, по ходу изложения материала будет очень много условных обозначений из-за неразвитости исследований в этой сфере.

Для определения общего контекста, условий, в которых вынуждена разваливаться развиваться наука, новые технологии и инновации, приведу краткую вводную информацию относительно национальной экономики Республики Казахстан.

  • Переход от аграрно-индустриальной экономики к сервисно-технологической не состоялся – по прежнему доминируют производства 4 и 3 технологических укладов.
  • Сохраняется высокий уровень зависимости национальной экономики от ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках;
  • В Глобальном индексе конкурентоспособности Казахстан определен как страна, переходящая от «факторно-ориентированной экономики» к «экономики, ориентированной на эффективность», то есть вторая стадия из пяти возможных;
  • Структурные изменения в экономике происходят медленно, сохраняющиеся высокие цены на основные сырьевые товары не способствуют активной переориентации инвестиций в сферу переработки сырья. Это в свою очередь сдерживает решение вопроса по изменению структуры казахстанской экономики в части наращивания доли обрабатывающего сектора.

Как видите, картина складывается не радужная. Иными словами, правительство Казахстана, находясь в подобных условиях, по идее должно было наращивать национальный научно-технологический потенциал как важнейшее направление обеспечение национальной экономической безопасности.

Однако на деле происходит совершенно противоположное.

Обратите внимание на этот рисунок.

 

Источник: www.stat.kz

Сравните два противоположных тренда: расходы на исследования и разработки в физическом выражении растут, но относительно ВВП страны уменьшаются, то есть никакой корреляции между экономическим ростом и финансированием науки!

Если вы внимательно посмотрели, то в 2011 году государство потратило на науку 0,16% от ВВП.

В связи с этим у меня появляются следующие вопросы:

1. Насколько увязываются заявления высшего руководства нашего страны о поддержке науки и построении инновационной экономики с уровнем финансирования этих секторов?

2. При сохранении нынешних объемов финансирования, к какому году мы рассчитываем построить инновационную экономику? Реально ли увидеть первые радикальные инновации казахстанского производства в 2045 году, то есть в год моего выхода на пенсию?

3. Знаете ли вы что Казахстан согласно Innovation Index находится на уровне таких африканских стран, как Ангола и Зимбабве?

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОР продолжит отслеживать состояние науки, новых технологий и инноваций.

Уверен, что нация без науки - это безмозглая нация.

Оцените пост

0