• 94621
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Транспортный беспредел в Сарыагашском районе Южного Казахстана

На юге Казахстана увеличилось количество стихийных автостоянок. Без необходимых документов и разрешения владельцы автобусов ежедневно перевозят сотни пассажиров. В ходе рейда полицейские столкнулись с сопротивлением местных жителей, которые наотрез отказались платить штраф за незаконную стоянку. Недовольные автовладельцы выдвинули свои претензии.

О предстоящем рейде транспортная полиция не стала предупреждать акимат Сарыагашского района, чтобы те не успели «очистить» незаконные стоянки. Поэтому транспортники — непрошенные гости — свалились сарыагашцам, как снег на голову. Но, как ни странно, нелегальные перевозчики на посту Капланбек не растерялись, а сразу пошли в атаку. Местные жители окружили служебную машину полицейских — передвижной пост — и требовали прекратить взимать штраф. Быть наказанными за незаконную стоянку своих автобусов им явно не хотелось. Недовольные перевозчики жаловались на плачевное состояние казахстанских дорог.

Открыто сопротивляться стражам порядка решились не все нарушители. Самые наглые попросту проигнорировали полицейских и сразу же уехали со стихийной автостоянки, несмотря на предупреждение транспортников. Те, кто поздно спохватился, сбежали сами, бросив свой транспорт, за что и поплатились. Пришедшие на помощь дорожные инспекторы сняли с автобуса номера, но долго радоваться трофею полицейские не смогли. Изъятые номера украли прямо у них из полицейской машины, когда стражи порядка ненадолго отвернулись. Когда инцидентом стали интересоваться журналисты, транспортники засуетились и сразу же нашли вора.

Когда стражи порядка решили снять номера со второго брошенного автобуса, на защиту транспорта встали местные жители. Испугавшись их гнева, сотрудники ГАИ сбежали. Сотрудники транспортной полиции пытались дозвониться до их начальства и вернуть дорожных инспекторов, но их попытки оказались тщетны. По словам сотрудников местного ЖКХ, все четыре гаишника Сарыгашского района в это время отрабатывали на главной площади парад к 9 мая. Им было не до рейда.

Во время проверки транспортники выяснили, что южноказахстанские водители рискуют жизнями пассажиров. В рейс они отправляются без тахографов, медицинских справок, более того, автобусы порой не проходят технический осмотр. Вот только уничтожить стихийные автостоянки не удается. Через два-три дня после проверки нелегальные перевозчики вновь выходят на незаконную работу. А местные власти только разводят руками.

Бауржан Кудияров, главный специалист сарыагашского ЖКХ: «Водителям, хозяевам этих автобусов на протяжении нескольких лет мы объясняем, что нельзя тут стоять, надо работать по закону. Бесполезно. Мы не можем больше ничего сделать, со стороны акимата мы не имеем права применять силу. Эти автобусы все равно стоят здесь. Если один водитель уедет, на его место приезжает другой.

Водители автобусов с действиями полицейских не согласны. Говорят, что если будут работать по закону, то не смогут зарабатывать себе на жизнь. Набирать пассажиров на автовокзалах не выгодно. «На законной автостоянке останавливаться дорого», — признался один из владельцев автобусов по имени Евгений. — «Приходится платить налог всем, кого знаешь, кого не знаешь».

Такие рейды сотрудники транспортной полиции проводят уже два месяца. Признаются, что ежедневно выявляют более 80-ти нарушений. Организаторов стихийных автовокзалов и водителей не пугают даже штрафы в размере от 5 до 15 МРП. Летом незаконных рейсовых маршрутов станет еще больше, заявляют транспортники. И как остановить этот поток нелегальных перевозок еще никто не придумал.

Динара Бекболаева

http://knpk.kz/wp/?p=24121

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
11 мая 2012, 18:29
398

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как астраханская казашка «взорвала Интернет» и завоевала сердца наших джигитов

Как астраханская казашка «взорвала Интернет» и завоевала сердца наших джигитов

Недавно Радик Айбашев - путешественник и блогер, как стало известно после просмотра ролика, опубликованного им почти с месяц назад, неумышленно прославил молодую девушку из Астрахани.
endira
10 окт. 2017 / 10:01
  • 11162
  • 227
Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7665
  • 74
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5089
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4172
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Постоянных отношений давно не было, ибо умение влюбляться куда-то делось несколько лет назад, а вот тело однако просило немного ласки. Как я справлялась?
Boti4elli
10 окт. 2017 / 15:45
«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

Иногда мне кажется, что мы сами искусственно выдумываем себе комплексы. Мы всё всем простим, но только не своим. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о нашей ментальности.
socium_kzo
10 окт. 2017 / 13:05
  • 2660
  • 25
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2789
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2851
  • 19