• 91710
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

450 «без пяти минут» дипломированных педагогов Семея определили жизненный путь

В Семипалатинском государственном педагогическом институте прошла ежегодная ярмарка вакансий – «В добрый путь, молодой специалист».

За один день многим молодым учителям удалось заключить трудовой договор со школами, гимназиями и районными отделами образования не только Восточно-Казахстанской, но и Павлодарской областей. За 78-летнюю историю Семипалатинский педагогический институт выпустил из своих стен десятки тысяч учителей. Сегодня они трудятся по всей стране. Неудивительно, что нынешние начальники отделов образования всех районов ВКО и нескольких близлежащих районов Павлодарской области, многие из которых также были выпускниками СГПИ, едут именно в Семей, чтобы пригласить на работу в свои села и районные центры молодых специалистов. И надо сказать, выпускники сегодня сознательно идут работать именно в сельскую местность. Молодежь, получив высшее образование, возвращается в родные села, в свои районы, чтобы давать качественное образование сельским ребятишкам.

– Сегодня государство создает максимально выгодные условия, для того чтобы те выпускники вузов, которые предпочли село, смогли жить комфортно и работать качественно. Только за последние три года в учреждения образования Щербактинского района Павлодарской области прибыло 77 молодых специалистов. Их обеспечили полной учебной нагрузкой и создали приемлемые жилищно-бытовые условия. Все прибывшие специалисты получают подъемные пособия, бюджетные кредиты на приобретение жилья, а также 25%-ную надбавку к заработной плате. Немаловажно и то, что молодым специалистам в селе сделать свою карьеру гораздо проще и быстрее. Наши ребята активно участвуют в творческих конкурсах и конкурсах профессионального мастерства, что позволяет повысить свою категорию в более сжатые сроки. Ну и конечно, наша молодежь активно занимается общественной жизнью района, – отметила начальник отдела образования Щербактинского района Павлодарской области Баян Омарова.

Сегодня в этот район вновь требуются молодые учителя. В сельских школах не хватает пять математиков, учителя химии и биологии, а также двух учителей физики. Аналогичная ситуация и в Майском районе этой же области. Начальник отдела образования Майского района Турсын Алибекова прибыла в СГПИ в поисках четырех математиков, физика, химика и 10 воспитателей дошкольного образования.

А вот в самом Семейском регионе с трудоустройством молодых учителей очень сложная ситуация. Особенно в сельских округах региона. Заместитель начальника городского отдела образования Семея Николай Пивкин не смог порадовать выпускников педвуза ни подъемными, ни льготными кредитами. Потому что сельские округа Семейского региона считаются городской территорией. Да и педагогические нагрузки в малокомплектных школах совсем небольшие. Здесь требуются специалисты, совмещающие смежные предметы, как это было принято в советской педагогической школе.

Сами выпускники подготовились к ярмарке вакансий более чем тщательно. Каждый постарался творчески оформить свое резюме, подколоть к нему копии всех своих дипломов и сертификатов, говорящих об активной жизненной позиции и творческом потенциале будущего учителя.

И усилия многих из них увенчались успехом. Прямо на ярмарке вакансий студентка 4-го курса специальности «История» Гульфия Шарафудинова, оканчивающая СГПИ с отличием, была приглашена на работу учителем истории в школу-гимназию им. Курчатова. Девушка безмерно счастлива: знания, умения и навыки, приобретенные ею в педагогическом институте, пригодились ей в поисках работы. Как только выпускница сдаст государственные экзамены и получит на руки диплом о высшем образовании, ее встретят на пороге школы.

Екатерина ГУЛЯЕВА, фото автора, Семей

Источник: Сайт газеты «Литер»

http://knpk.kz/wp/?p=24095

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
11 мая 2012, 18:23
268

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40844
  • 37
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8814
  • 9
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6923
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3204
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3078
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2553
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2722
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2775
  • 8
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2260
  • 3