• 95591
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

450 «без пяти минут» дипломированных педагогов Семея определили жизненный путь

В Семипалатинском государственном педагогическом институте прошла ежегодная ярмарка вакансий – «В добрый путь, молодой специалист».

За один день многим молодым учителям удалось заключить трудовой договор со школами, гимназиями и районными отделами образования не только Восточно-Казахстанской, но и Павлодарской областей. За 78-летнюю историю Семипалатинский педагогический институт выпустил из своих стен десятки тысяч учителей. Сегодня они трудятся по всей стране. Неудивительно, что нынешние начальники отделов образования всех районов ВКО и нескольких близлежащих районов Павлодарской области, многие из которых также были выпускниками СГПИ, едут именно в Семей, чтобы пригласить на работу в свои села и районные центры молодых специалистов. И надо сказать, выпускники сегодня сознательно идут работать именно в сельскую местность. Молодежь, получив высшее образование, возвращается в родные села, в свои районы, чтобы давать качественное образование сельским ребятишкам.

– Сегодня государство создает максимально выгодные условия, для того чтобы те выпускники вузов, которые предпочли село, смогли жить комфортно и работать качественно. Только за последние три года в учреждения образования Щербактинского района Павлодарской области прибыло 77 молодых специалистов. Их обеспечили полной учебной нагрузкой и создали приемлемые жилищно-бытовые условия. Все прибывшие специалисты получают подъемные пособия, бюджетные кредиты на приобретение жилья, а также 25%-ную надбавку к заработной плате. Немаловажно и то, что молодым специалистам в селе сделать свою карьеру гораздо проще и быстрее. Наши ребята активно участвуют в творческих конкурсах и конкурсах профессионального мастерства, что позволяет повысить свою категорию в более сжатые сроки. Ну и конечно, наша молодежь активно занимается общественной жизнью района, – отметила начальник отдела образования Щербактинского района Павлодарской области Баян Омарова.

Сегодня в этот район вновь требуются молодые учителя. В сельских школах не хватает пять математиков, учителя химии и биологии, а также двух учителей физики. Аналогичная ситуация и в Майском районе этой же области. Начальник отдела образования Майского района Турсын Алибекова прибыла в СГПИ в поисках четырех математиков, физика, химика и 10 воспитателей дошкольного образования.

А вот в самом Семейском регионе с трудоустройством молодых учителей очень сложная ситуация. Особенно в сельских округах региона. Заместитель начальника городского отдела образования Семея Николай Пивкин не смог порадовать выпускников педвуза ни подъемными, ни льготными кредитами. Потому что сельские округа Семейского региона считаются городской территорией. Да и педагогические нагрузки в малокомплектных школах совсем небольшие. Здесь требуются специалисты, совмещающие смежные предметы, как это было принято в советской педагогической школе.

Сами выпускники подготовились к ярмарке вакансий более чем тщательно. Каждый постарался творчески оформить свое резюме, подколоть к нему копии всех своих дипломов и сертификатов, говорящих об активной жизненной позиции и творческом потенциале будущего учителя.

И усилия многих из них увенчались успехом. Прямо на ярмарке вакансий студентка 4-го курса специальности «История» Гульфия Шарафудинова, оканчивающая СГПИ с отличием, была приглашена на работу учителем истории в школу-гимназию им. Курчатова. Девушка безмерно счастлива: знания, умения и навыки, приобретенные ею в педагогическом институте, пригодились ей в поисках работы. Как только выпускница сдаст государственные экзамены и получит на руки диплом о высшем образовании, ее встретят на пороге школы.

Екатерина ГУЛЯЕВА, фото автора, Семей

Источник: Сайт газеты «Литер»

http://knpk.kz/wp/?p=24095

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
11 мая 2012, 18:23
283

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35319
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15807
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12602
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8053
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2998
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2345
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1683
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27