• 84364
  • 156
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Краудфандинг: найти и обеспечить

Проект проекту рознь: если один имеет щедрое финансирование и резиновый бюджет, то другие вынуждены искать средства на пропитание сами и иницировать сбор денег.

Сегодня мы хотим поговорить о целеноправленном сборе средств  в рамках социальных проектов и о таком явлении, как краудфандинг.

Краудфандинг или народное финансирование (от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») - это добровольное объединение усилий людей по сбору средств или других ресурсов для поддержки людей либо социально позитиивных усилий организаций. Сегодня краудфандинг преследует различные цели: от помощи больным детям до инвестиций в творческие проекты по всему миру. Инициативные группы перенеслись в сеть, и теперь краудфандинг процветает на просторах интернета.

Неотъемлимыми условиями проекта в «народном финансировании» являются четкая цель в сборе денег, указание необходимой суммы, приблизительные сроки кампании и прозрачность всех калькуляций.

Примером краудфандинга в благотворительности может выступить российский интернет-фонд – Помоги.org, работающий с 2005 исключительно в сети. Фонд кооперирует усилия людей с разных стран для помощи страдающим от тяжелых генетических и врожденных заболеваний взрослым и детям. Кроме того, через ресурс pomogi.org поддержку получают малоимущие многодетные семьи. Только за 2010 год фонду удалось собрать 56 миллионов рублей, а за все время существования пожертвованные деньги помогли сохранить жизнь сотням людей.

Аналогичным проектом в Казахстане служит сайт Добровльного общества Милосердие - detdom.kz, где любая добрая душа может перевести деньги на лечение для деток в рамках акции «Подари детям жизнь». ДОМ позиционирует себя «коммуникационным звеном» между теми, кто хочет помочь и теми, кто нуждается в помощи. За 2012 год было перечислено 99 511 USD. На обоих ресурсах представлена полная отчетность по всем расходам, видно, на что тратится каждая полученная копейка.

В сфере социальных и гражданских проектов краудфандинг тоже имеет свои особенности: нужно успеть в срок собрать нужную сумму, а иначе деньги будут возвращены инвесторам. Самый известный проект микрокредитования социальных проектов – это "Кива". С 2005 года платформа разрослась до глобального проекта, работающего в 58 странах при участии 1,180,507 пользователей. «Кива» является первой некоммерческой организацией, которая предоставляет возможность мелким предпринимателям из развивающихся стран получать персональные займы. Пожертвовать 25 долларов для животновода Африки или торгующей фруктами матери-одиночки из Эквадора – прекрасная возможность сделать мир лучше, помочь незнакомым людям, нуждающимся в поддержке. Алгоритм пользования ресурсом предельно прост: из тысяч заемщиков выберете одного, дайте ему кредит на 25 долларов; дождитесь возвращения денег и повторите всю схему снова!

Подобный локальный проект существует и в России и носит символическое название «С миру по нитке». Организаторы «облачного финансирования» сразу предупреждает: если ваш проект не несет социальной нагрузки, он не будет принят на ресурс. Финансовую помощь здесь собирают на разные нужды: студенты академгородка в Новосибирске намерены поставить памятник стиву Джобсу, кто-то горит идеей производства эжкологических ручек из бумаги, другие просят поддержать разработку их электронной системы голосования. Сравнивать по масштабам зарубежный аналог и молодую российскую площадку краудфандинга пока еще рано, новосибирские энтузиасты трудятся с 2009 года.

Еще один пример социального краудфандинга для России и стран СНГ – платформа Русини, где каждый может рублем поощрить позитивные инициативы людей.

Другим социально значимым и знаковым российским интернет-проектом в области народного финансирования является «РосПил», созданный адвокатом Алексеем Навальным. Этот некоммерческий общественный проект посвящен борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках. Помимо того, что «РосПил» - яркий образец удачного краудсорсинга, проект также финансируется через пожертвования частных лиц.

     

Любая интересная и полезная идея может найти своего инвестора в интернете, и убедиться в этом в очередной раз можно познакомившись с сайтом Kickstarter, который по схеме краудфандинг поддерживает творческие проекты (создание фильмов, игр, запись альбомов, разработка дизайна и т.д).

Теперь Вы знаете, что делать в ситуации, когда есть ценная идея, план ее реализации, но нет средств на реализацию.И надеюсь, Вы не забудете помочь нуждающимся, когда сами обретете финансовую стабильность. На этом и зиждется гармония мира.

Гражданский Альянс gak
Гражданский Альянс Казахстана помогает реальному взаимодействию НПО, бизнеса и власти. В своем блоге мы рассказываем о работе своих проектов, деятельности казахстанских НПО и просто хороших людях, способствующих развитию нашего общества.
15 мая 2012, 12:10
2615

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сейчас в России много таких сайтов, которые просто занимаются отъемом денег у людей. Как можно проверить творцов таких проектов?
gak
0
0
Хороший вопрос! Все добросовестные проекты сегодня открыто выкладывают все банковские транзакции и регулярно представляют отчеты, таким образом, повышая степень доверия к себе и создавая себе "имя".
ест еще супер Краудфандинг www.indiegogo.com сайт IndieGoGo является международным коллективного финансирования сайт, где любой желающий может собрать деньги на кино, музыка, искусство, благотворительность, малого бизнеса, игр, театра и многого другого.
есть еще www.indiegogo.com IndieGoGo является международным коллективного финансирования сайт, где любой желающий может собрать деньги на кино, музыка, искусство, благотворительность, малого бизнеса, игр, театра и многого другого.
Есть еще Казахстанский сайт - startuper.kz
sherzo
0
0
Что скажете насчет нового проекта в КазНете - www.i6.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10151
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9400
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 8039
  • 22
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6831
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5554
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4908
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3499
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2843
  • 60