место в рейтинге
  • 49144
  • 328
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое книга..

Знаете кто это? Точнее кого он играл в известном и к слову, очень классном британском сериале?

А кто это знаете? Ну уж его-то точно должны знать. Гай Ричи постарался.

К чему я представила вашему вниманию фотографии этих ,в принципе, ничем не похожих мужчин (разве что происхождением. Оба - англичане)?Если вы поняли кто это - молодцы. Не поняли - будем исправляться. И Мартин Фриман и Джуд Лоу на экранах воплотили образ глубоко порядочного и преданного доктора Джона Ватсона, бессменную "правую руку" Шерлока Холмса.

Произведения сэра Артура Конан-Дойла для каждого любителя детективов такая же классика как "Евгений Онегин" и "Горе от ума", оттого и радуются "шерлокоманы" все новым и новым экранизациям истории про их любимого героя.

Но это предыстория. О главном - впереди. Не так давно мне выпало смотреть свой любимый сериал "Шерлок" в компании. Спустя несколько минут после начала серии, после сцены знакомства Джона и Шерлока, одна девочка 20 лет, вполне себе неглупая и с замашками на образованность, указала на героя Фримана и  задала резонный вопрос: "а это кто вообще?". После сказанного кем-то: "Это ж Ватсон" в глазах у девочки "мысль узнавания" не промелькнула. После непродолжительной беседы и объяснений выяснилось, что она мало того, что не поняла сюжет сериала, но и то, что девочка В ПРИНЦИПЕ не знает, кто такой Ватсон, почему "Холмс и Ватсон"-это почти то же, что и "Чип и Дейл" и то, что до этого она никогда и не слышала о писателе-то таком Конан-Дойле, тем более о его книгах о каком-то детективе.

Спустя какое-то время я столкнулась с подобной же историей. "Гуляя" между полками книг в отделе абонемента Областной библиотеке им.Толстого, услышала любопытный разговор между библиотекарем и посетительницей. Библиотекарь солидная, среднего возраста, с грамотной речью. Да и посетительница на вид очень даже интеллигентная женщина лет "30+/- 2".

- Мне книга нужна, не помню автора правда. Называется "И дольше века длится день". Блокнот забыла где написано и теперь вспомнить не могу.

- Точно не помните? Совсем? - участливо спрашивает библиотекарь, - Может хотя бы первую букву фамилии.

Ладно, посетительница, может в пору ее школьных годов это произведение и не учили на уроках литературы, как это  делают сейчас. Но библиотекарь! Это же ее профессиональная обязанность. Можете считать меня выскочкой, которая "очень уж умничает", но мне пришлось включить свою природную наглость и "встрять" в разговор, пояснив и той и другой, что "И дольше века длится день" написал Чингиз Айтматов.

Таких историй на моей памяти еще не мало, всех и не упомнишь. Просто грустно как-то это все, грустно не знать Конан-Дойла и Айтматова. И ведь это на каждом шагу. Оттого, что не читают и выходят такие ошибки в СМИ, как "Любительницы семечек теперь ЗАПЛОТЯТ штраф". Сама видела такую подпись под фоткой, честно. Или от той же не начитанности эти уже плотно вошедшие в речь "Я в шоке С ВАС" или распространяющиеся "аналогично" и "взаимно", разница между которыми все больше стирается.

- Приятно познакомиться

- Аналогично.

или

- Я так устала

- Взаимно

Я уже не говорю о звонИт/звОнит и понялА/пОняла, это уже классика.

Меня это бесит. Вот честно. И ведь никого не заставишь читать силой, даже в  школе не могут этого сделать, что уж говорить о  влиянии окружения. Желание читать может появиться только у самого человека. Читать не ради чего-то. А просто так. Ради удовольствия. А все остальное "ради" (грамотность устной и письменной речи, эрудированность, какие-ни какие знания) придет вместе с этой самой начитанностью.

Я не понимаю своих ровесников, которые читают только современную литературу. Какой смысл знать Пелевина и не знать Чехова? Прочитал "Числа" и не знаешь о существовании "Палаты № 6" и такое бывает. Какой смысл знать Мураками и не знать Джека Лондона? Вообще. В принципе не знать о существовании такого писателя. Это по меньшей мере странно, по большей - глупо.

Я не хочу сказать, что все люди вот такие тупые, а я вот такая вся из себя. Нет, ни в коем случае. Мой список "прочитала" гораздо меньше моего "хочу прочитать". Я уже много лет хочу добраться до "Братьев Карамазовых" и "Идиота", а также до "Американской трагедии", но пока боюсь подступиться к гениям Федора Михайловича и Теодора Драйзера. Я знаю действительно умных, начитанных, интересных людей. Они есть, с ними интересно разговаривать, от их речи не морщишься. Их вроде много, но все же их значительно меньше, чем тех, кто путает "взаимно" и "аналогично" и предпочитает Пелевина Чехову. Настолько меньше, что становится даже страшно. Так, что иногда  мне в голову приходит мысль: "А может это я какая-то не такая, а может это со мной что-то не так?" Иначе как объяснить то, что в кругу людей с которыми мне каждый день приходиться сталкиваться, я одна читала Рэя Брэдбэри,  Сомерсета Моэма, Эриха Марию Ремарка, ладно их, хотя бы "Войну и мир".

Грустно от этого. Раньше спрашивали: "Почему люди не летают?". Сейчас охота спросить: "Почему люди не читают"? Куда нам летать! Научиться бы хорошим вещам у себя, на Земле... Для начала - побольше читать...

Dilara Aronova lara_nova
Журналист. Люблю свою профессию, кино и литературу. Перфекционист с манией величия.
11 мая 2012, 16:14
937

Loading...

Комментарии

Люди сейчас читают только комментарии в социалках и этикетки на продуктах. Исключения встречаются всё реже и реже. Если Ваши сверстники читают, хотя бы, современную литературу, то это уже радует.
Радует, конечно, но это как пить кока-колу вместо минералки)
Это вы выражаете свое мнение или демонстрируете тенденцию современности?)
upper
1
0
это я скопипастил с вконтакта,в знак солидарности с Вами...
понятно) спасибо за солидарность)
всегда пожалуйста))
Когда-то считалось моветоном не знать французский и не танцевать менуэт...
А потом не уметь целоваться по-французски и не уметь делать минет...
А еще раньше были художники лучше, потому что фотографов не было.
А вы про книги...
И это пройдет..
Хорошие аналогии, но ведь когда-то говорили, что кино убьет театр. А потом, что тв убьет кино. Ничего, и театр и кино и тв сейчас мирно сосуществуют. Книги тоже будут всегда. Даже если читать их будут все меньше и меньше людей
Я прочла Шерлока Холмса. Мне очень понравилось. Я вообще много читаю.
И конечно извини за флуд то заходи в нашу группу vk.com Вообще я создала её не только по комиксам марвел, а там всё по чуть чуть. Кстати Шерлок тоже есть. Британцы умеют снимать хорошие сериалы.
Спасибо за приглашение) А британцы да, умеют) и не только сериалы, но и фильмы
azamat
0
0
Хех.. И дольше века длиться день.. Помню ее..
Даже само название этого романа веела тоской.....
налицо симптом "аналогично/взаимно" о котором я говорила) тоской "веяло", а день "длится")
не знаю кому как, а мне книга понравилась.
Если от грамматических и орфографических ошибок и опечаток вам физически неприятно, как, например, от посещения общественного туалета, тогда вам точно не сюда..)
Неприятно, конечно, безумно. Хоть и понимаю, что в интернете от них никуда не денешься. Просто в контексте моего поста, этот комментарий смотрится очень смешно, потому что как раз и олицетворяет все то, о чем я писала =) не удержалась, "включила учительницу", исправила) вы правы, так лучше не делать.. ))
Азамат, пожалуйста, не обижайтесь))
azamat
0
0
Эх.. Чтение литературы не дает базовых грамматических знании...
А в школе я плохо учился, потому что частенько по библиотекам шастался...
хороший сарказм) может не дает, но чувство языка развивает, как говорить правильно, а как нет)
я привык что в моем кругу читаю только я,
но что выбирать, на вкус и цвет... просто кто то принимает это а кто то не поймет, кому то интересно, кому то нет.
вкусы-то, конечно, у всех разные) но надо ведь хотя бы знать, что есть и другая литература. иметь об этом представление. хотя бы о Холмсе и Ватсоне
upper
0
0
по всей видимости,в блогах сидят только любители почитать, других существ здесь нет xD)
Комментарий удалён автором поста.
Электронные читалки дорогие. Читать с компьютера тяжело. В наше сложное время, когда лечиться дорого, нужно беречь зрение . Раньше в сельской местности были хорошие библиотеки. После 90-х немногие уцелели. Книжный фонд не обновляется, т.к. книги дорогие. Когда читалки подешевеют, тогда и придет массовость.
upper
0
0
Да никто не будет читать,с читалками или без...сейчас достаточное количество библиотек,для тех, кто действительно хочет читать. Хотя капитализм сделал своё дело- где-то надо платить за посещение или сдачу книг.
Но тот ,кто хочет прочитать и на компе прочитает, действительно-с компа тяжело читать,но почему-то играть долго в него не тяжело. Не спорю читалка это-супер мега вещь, но для тех в её отсутсвие не читал, так и не будет читать.В общем проблема в других тенденциях)
Согласна. Кто не читал без читалок, с их появлением книголюбом не станет. Областные библиотеки - хорошие! У нас в Костанае, к примеру, классика представлена в полном ассортименте, современная лит-ра постоянно обновляется, появляются новинки. Что уж говорить об Астане-Алматы, я уверена там все еще лучше. Не от условий зависит, от самих людей
Как говорится, культурный убивает зрение телевизором, а интеллигентный - книгой. (если мне не изменяет память). Дело не в интеллигентности или культурности, дело в выборе. Можно библиотеку посещать, если нет возможности покупать или хранить книги.
Спасибо за пост! Вспомнились многие моменты из моей жизни, "аналогичные"))))
Честно признаюсь, я всего этого не читал (только Бредбери, 451 по Фаренгейту и Достоевского)
Но читаю новинки. Правда, у Мураками в книгах можно часто заметить цитаты или выдержки из классики, например, в 1Q84 герой романа читал Чехова, упоминается также "1984" Дж.Орвелла. Или же еще есть книга Мураками "Кафка на пляже". И я после этого хотел узнать кто же такой Кафка. И знаете, в буквальном смысле "проглотил" пару его книг (но полностью не понял:)) ).
Читал Дэна Брауна, Стивена Кинга. И понял, что лучше классики ничто другое не вдохновляет, так скажем. У того же Стивена Кинга есть список "must read" книг в своем биографическом труде "Как писать книги" - большинство из них классика.
молодец!
могу добавить от себя, что меня лично бесит когда говорят "НЕТУ" . нет такого слова :D
Вам нравится современная литература?? Или Вы начинающий автор и мечтаете о собственном успехе? Если у Вас на все эти вопросы только один ответ - ДА. Тогда Вам в журнал «Днипро»!!! Поймай свою литературную волну с журналом "Днипро"!
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию.
Достопримечательности Софии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26531
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13858
  • 354
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9612
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 11615
  • 43
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6848
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4770
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4277
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2808
  • 18