• 93484
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы помним!

В День Победы, 9 мая, алматинские народные коммунисты и комсомольцы провели акцию «Мы помним!». Свое мероприятие городской партийный комитет посвятил памяти 500 казахстанцев – Героев Советского Союза.

Идея такой акции родилась после первой лекции, организованной партийцами в рамках проекта «Дом Просвещения». Этот общеобразовательный проект был инициирован горкомом в качестве научно-познавательной площадки. Первая лекция, состоявшаяся в конце апреля, была посвящена неизвестным героям отечественной войны – казахам. Лекцию прочитал известный политолог и общественный деятель Марат Шибутов.

На фронтах Второй Мировой войны воевало свыше 1 миллиона казахстанцев, более 600 тысяч не вернулись домой. До сих пор среди историков и исследователей идут споры о том, сколько казахстанцев носят звание «Героя Советского Союза». Традиционно считалось, что 500 человек, но в этом году Фонд Первого Президента озвучил цифру в 538. Эта цифра стала результатом совместных казахстанско-российских исследований. В военных архивах Российской Федерации до сих пор находят сведения о казахстанских солдатах. Так, 5 мая этого года консул РФ в Казахстане Виктор Завьялов вручил ордена и медали сыну и вдове гвардии сержанта Тайбулата Мерекенова, воевавшего в составе Первого Украинского фронта. Эти награды были обнаружены недавно в военном архиве Подольска.

Нет единства среди историков и по количеству казахов, носящих звание «Героя Советского Союза». До недавнего времени правильной считалась цифра 98, однако, в одном из последних номеров журнала «Мысль» была опубликована работа группы историков из Тараза, где приводятся имена 100 с лишним человек.

К сожалению, какую бы цифру не признали историки верной, приходится констатировать тот факт, что современное поколение знает от силы лишь шесть имен героев-соотечественников: Молдагулова, Маметова, Панфилов, Бигельдинов, Габдуллин, Момыш-улы. Остальные так и остались, по сути, в безвестности.

«Сейчас вся молодежь сидит в интернете. Сведения о героях-казахстанцах мы можем почерпнуть только с российских сайтов. В Казахстане нет единого информационного ресурса, где были бы собраны все

материалы о казахстанцах, воевавших во Вторую Мировую войну. Поэтому коммунисты и комсомольцы решили провести акцию «Мы помним!», чтобы хоть немного восполнить этот пробел», – рассказывает комсорг Ольга Замятина.

Основываясь на материалах лекции Марата Шибутова, были выбраны 10 казахов – Героев Советского Союза из разных родов войск: летчики, артиллеристы, танкисты, пехотинцы, снайперы, штурмовики. Их фотографии и краткое описание подвига были напечатаны на листовках, которые комсомольцы раздали во время официального возложения цветов у Мемориала Вечного огня в парке имени 28 героев-панфиловцев.

По словам Замятиной, акция не станет единичным мероприятие, а послужит началом комплексной систематизации всех сведений о героях-казахстанцах.

«Для начала мы создадим большую библиотеку, где соберем уже известные материалы, а затем начнем проводить собственные исследования. Надеюсь, что в дальнейшем нам удастся сделать большой интернет-портал по типу российского сайта «Мемориал памяти». Я уверена, что инициативу алматинцев поддержат все областные комитеты партии», – говорит Замятина.

К слову, на официальное возложение цветов к Мемориалу Вечного огня алматинский горком впервые вывел целую колонну молодых членов партии.

«В Алматы сейчас идет активная работа по созданию первичных организаций. Некоторые районы уже готовы зарегистрировать райкомы. Так, в Турксибском районе Алматы партийные активисты развернули большую агитационную работу, что дало им возможность выступать перед ветеранами наравне с чиновниками», – сказал секретарь Алматинского горкома Вячеслав Артемьев.

По словам Вячеслава Михайловича, партийный актив горячо поддержал инициативу комсомольцев о создании единого информационного ресурса.

«Мы сделаем все возможное, чтобы молодое поколение бережно хранило память о Победе и вносило свой вклад в традиции сплоченности и подлинного патриотизма», – убежден Артемьев.

Анна Литвинова,

Алматы.

http://knpk.kz/wp/?p=24063

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
10 мая 2012, 21:34
1110

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Нашел сайт с интересующей Вас вопросом.
онлайн POR QUE MAMA!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38044
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2663
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2404
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1975
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2250
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1195
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1188
  • 0