Гражданcкое общество в Казнете: быть или казаться?

Возвращаясь к теме онлайн активности социальных и общественно значимых инициатив, Гражданский Альянс продолжает публиковать мини-обзоры Казнета на наличие оных.

Возвращаясь к теме онлайн активности социальных и общественно значимых инициатив, Гражданский Альянс продолжает публиковать мини-обзоры Казнета на наличие оных.

В воздухе уже давно витала идея верификации неправительственных организаций, которых в республике насчитывает около 16 тысяч, и работают они с 5 миллионами граждан. Но как такового, прочно поставленного на рельсы механизма оценки их работы не существует. С 2010 года Гражданский Альянс поднимает проблему верификации деятельности НПО и формирует базу, в том числе и путем регистрации на сайте Альянса. Ряд вопросов помогает выяснить направления деятельности организации, легитимность их полномочий, источники финансирования и прочее. В скором времени полна база НПО будет доступна на обновленной версии нашего сайта.

А в этом году Благотворительный фонд "Бауыржан" запустил систему верификации НПО - verification.kz.

Цель ресурса – сделать общественные организации прозрачными для общества, государства и филантропов, тем самым повышая доверие людей к благотворительным организациям и наращивая уровень участия населения в добровольческих процессах.

Изначально проект позиционировал себя как инструмент подтверждения стандартов для неправительственных организаций и фондов, работающих в сфере благотворительности. Однако на сайте можно найти информацию по организациям и проектам, работающим и в других сферах. Также публиковать свои годовые отчеты по социальной политике могут коммерческие структуры. Пока ресурс молодой, но миссия у него масштабная - сделать сектор НПО прозрачней: в итоге останутся только те, кто на самом деле "есть", а не "кажется".

Другой благотворительный проект Казнета, активно процветающий в сети и безусловно достойный внимания - volonter.kz. Инициативная группа волонтеров Алматы помогает детским домам и их недавним выпускникам вниманием и посильной материальной помощью, которую молодые люди получают от спонсоров и просто добрых людей. Большое подспорье в этом деле - их информационный ресурс, где регулярно обновляется информация о необходимой помощи и благодарности добрым людям за вклад в общее дело - совершенствование мира.

С каждого по дереву - и лес готов. Сайт posadiderevo.kz призывает казахстанцев озеленять родные города и бережно относится к природе, обращая внимание на экологические проблемы. На сайте можно найти карты местности, где волонтеры уже посадили деревья и где планируют высадку "зеленого пояса". Посадить саженец - удовольствие недешевое, поэтому к реализации проектов привлекаются спонсоры.

Текущими проектами ресурса являются "Живая изгородь", "Семена жизни", "Чистый город" и Эко-Клуб.

В следующих обзорах мы планируем рассмотреть казахстанские социальные инициативы на просторах социальных сетей. Если Вы знаете интересные проекты соотечественников, а главное полезные, пишите нам, и мы расскажем о них ювиженцам.

Оцените пост

1