• 27316
  • 15
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

[Moomkin.kz Интервью]Владимир Филатов: Галерея «Тенгри-Умай» – это не торговая точка по реализации произведений

Владимир Филатов -  директор первой казахстанской независимой галереи современного искусства «Тенгри-Умай». Наш разговор был длинным и интересным, поэтому мы решили опубликовать интервью с Владимиром в несколько необычной для Moomkin.kz форме.

Об искусстве и миссии галереи

Иногда удивляюсь, сколько удалось за 20 лет сделать достойных выставок и проектов, сколько вовлечь людей, для которых искусство стало потребностью, благодаря программам галереи! Энергия и любовь, с которыми мы относимся к нашему делу, есть часть той атмосферы в галерее, которая, как мне кажется, передается посетителям.

В отличие от казахстанской культурной аудитории, среди заграничной, особенно европейской, развита традиция, и даже потребность, регулярно посещать не только музеи, но и галереи. Приезжая впервые в новую страну, иностранцы, не зная языка,  через приоритеты в современной культуре узнают о состоянии духа страны. В «Тенгри-Умай» бывает достаточно много гостей из других стран, и во время их короткого визита важно так раскрыть суть выставки, чтобы они почувствовали себя причастными к процессу создания произведений, стали поклонниками казахстанского искусства. Общение со зрителем - это профессиональная работа, требующая вдохновения и самоотдачи.

Физики-лирики

В науку я пришел как-то естественно. Переехав в Алма-Ату, мои родители работали в  Институте ядерной физики, основанном учениками Курчатова. Великолепные люди, атмосфера большой науки, преданности своему делу! Коллектив Института, они же жители академгородка, были как одна семья, и отношение ко всему было высокое. Маститые ученые готовили себе молодых последователей со школьной скамьи - вели факультативы, читали спецкурсы и лекции. Талантливых ребят, которые побеждали на научных олимпиадах, приглашали участвовать в исследованиях и экспериментах Института наравне со взрослыми. Среди них был и я.

Потом университет, физфак и, наконец, я – дипломированный исследователь. Мы сутками пропадали на экспериментах, горели этим вне зависимости от потенциальных званий и денег, жили наукой! Когда работаешь в таком напряженном ритме, иногда кажется, что превращаешься в робота. Если нет других глубоких увлечений, учёный с подобной самоотдачей может просто сгореть. Среди моих друзей-физиков многие были виртуозы либо в спорте, либо в искусстве, или в музыке, а подчас и в том, и в другом, и третьем, и эта разносторонность определяла их успех в науке. Я ещё в университете писал стихи и овладел игрой на фортепиано, и с тех пор нередко участвовал в театрально-поэтических капустниках, которые физики устраивали в Доме учёных академгородка.

Почти все мои лучшие идеи приходили, когда я путешествовал в горах. Там, на вершинах, в момент наивысшего напряжения вдруг приходит идея. После особенно трудных восхождений возвращался иногда с готовым решением научной задачи, казалось до того неразрешимой.

Читайте полное интервью на Moomkin.kz

Динара Кадырбекова moomkin
интернет-стартапы; рекрутинг; хэд-хантинг
10 мая 2012, 9:18
518

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5413
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2991
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2438
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2175
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2116
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2037
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1707
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2047
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2227
  • 1