место в рейтинге
  • 190143
  • 1934
  • 286
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рождество со вкусом корицы

Вот наконец-то сбылась моя мечта, и начало, очень надеюсь, положено. В самый канун католического Рождества в Швейцарии в русскоязычной газете вышла моя первая статья (и фото-репортаж).

"Рождество со вкусом корицы" - вот ее название, а выхода ее я ждала по меньшей мере как самого настоящего рождественского чуда. И дождалась.

Огромное спасибо за подарок редактору, Надежде Сикорской.

***

Рождество со вкусом корицы
Un Noël au goût de cannelle

Впечатление нашей соотечественницы, для которой это Рождество в Швейцарии станет первым.
Quelles sont les impressions de nos compatriotes qui passeront leur premier Noël en Suisse.

 

 

Швейцарское рождество

 

Для «родившегося в СССР» праздник Нового Года – чуть ли не главный в году. 70 лет отлучения от церкви сделали свое дело, и теперь вместо рождественских песнопений – обращение президента по телевизору и традиционный салат «Оливье».

 

Ну, а дальше – как пойдет: кто спать, кто салюты взрывать во дворе, а кто от шумной компании родственников переходить к не менее шумной компании друзей. Новый Год – праздник веселый, но очень.. гражданский. А по сему, можно и в теплые страны уехать, или в ресторане закутить, или в Швейцарию на лыжах кататься.

Наверное, именно поэтому швейцарские горнолыжные курорты в Адвент не пустуют. Самые популярные альпийские направления – Церматт, Санкт-Моритц и Давос – давно раскуплены гостями из стран СНГ, которые не прочь покататься в последнюю неделю декабря, насладиться привкусом корицы в согревающем глинтвейне и магенбротом, так похожим на тульские пряники.

Магенброт и прочие вкусности

Для всех нас, приехавших погостить или живущих и работающих по воле судьбы в Швейцарии, рождество здесь – это праздник со вкусом корицы, который западает в душу, как ощущение реальности сказки, мечты, которая один раз в году может-таки сбыться.

Ангелок из Раперсвиля

«Уже давным-давно у меня была мечта перед рождеством попасть в Европу: окунуться в атмосферу сказки и витающего в воздухе волшебства. И в этом году эта мечта, наконец, осуществилась, - делится Инесса Шлапак из Алматы.

Возможность пройтись по украшенным огоньками улочкам, выпить на морозе горячего глинтвейна, закружиться на площади под звуки новогодней мелодии... Как не хватает мне этих милых, приятных вещей в моем родном городе Алматы.

Ведь все это несет с собой ощущение праздника, дарит радость и позволяет вновь почувствовать себя ребенком, который верит в сказки и Деда Мороза. Очень надеюсь, что добрый дедушка исполнит и в этом году загаданные мной желания, и я обязательно еще вернусь в такую полюбившуюся Швейцарию, и непременно перед Рождеством».

Инесса Шлапак. Цюрих, Зильсити

Конец ноября. В Цюрихе вовсю готовятся к празднику, начав покупать подарки для друзей и родных, адвент-календари детишкам, чтобы с каждым днем ожидание становилось в прямом смысле слаще, елочные игрушки и гирлянды. Зима еще толком не вступила в свои права, а магазины уже расцвели красными пуанцетиями и стекляными шарами.

Рождественская ярмарка в Раперсвиле

Начало декабря. Площадь внутри главного вокзала - Цюрих Хауптбанхоф – стала самым что ни на есть оживленным местом в городе. С самых первых дней последнего месяца зимы здесь раскинулась целая швейцарская деревенька в 160 домиков, празднично украшенных и традиционно наряженных. Из рук фермеров со всего кантона, да и близлежащих закантональных окрестностей, здесь можно отведать копченостей и сыров, похрустеть горячими каштанами или порадовать детишек гутцли причудливой формы (это такие рождественские печенья в виде звезд, полумесяцев и колокольчиков), запастись на долгую зиму пахучим лавандовым медом и прихлебнуть горячего яблочного пунша перед ужином.

Рождественская ярмарка в Раперсвиле

А какая здесь елка в этом году! 15-ти метровая красавица заставляет охать каждого, кто приезжает в Цюрих. Ее роскошные ветви одеты в наряд из шести тысяч кристаллов Swarovski, переливающихся на свету всеми гранями. Она - первая и главная в этом городе, хотя удивить тут спешит каждый, даже обычные деревья на Зильсити, одетые в разноцветные елочные шары.

Цюрих, Зильсити

Неделя до рождества. В вечернем воздухе – ощущение чуда, и иногда кажется, что можно услышать шепот Самиклауса из сказочного Мэрлитрама (трамвая, который пускают по рельсам в Цюрихе вот уже больше 50 лет), приглашающего хороших детишек внутрь за сказкой, которую рассказывают ангелы. Узкие тихие улочки охвачены теплым светом рождественских гирлянд, и кажется, что только самый ленивый не отдал дань приближающемуся празднику – так трудно найти пустующее окно. Звон колокольчиков… Пора, пора…

Цюрих, Нидердорф

И вот долгожданный день пришел. Тихо, незаметно, опустившись на спящие плечи детей, наполнив комнату запахом горячего шоколада и пончиков рингли, успокоив сердце рождественской мессой и собрав всю семью на тихий, по-домашнему скромный праздничный ужин. Здесь все свои и всё свое: никаких ресторанов и шумных клубов. Это праздник для дома и для души.

А вот с таким настроением варят вкуснейший глинтвейн!

«Швейцарский декабрь необычен для белоруса. Я уже третий год живу в Швейцарии, переехал сюда из Минска, но до сих пор очень приятно ходить по улочкам во время Weihnachtsmarkt. Неожиданная пустота в офисе и на улицах в рождественскую неделю - все уезжают домой, к родственникам.

В Беларуси же наоборот: в декабре люди обычно не уезжают в отпуск, и в рабочие дни их можно застать в офисе вплоть до позднего вечера 31 декабря, - говорит Игорь Маханёк из Цюриха, кантон Цюрих. - Рождество в Швейцарии как будто состоит из двух совершенно разных частей. Первая часть - предрождественская праздничная и подарочная лихорадка, а вторая - рождественский вечер дома.

31-е декабря - как полная противоположность: вечеринки в каждом клубе, фейерверк на озере, и масса дружелюбных людей вокруг. Народ отмечает где угодно, только не дома. Столько веселья, что город не узнать».

Игорь Маханёк. Цюрих, Зильсити

Камерность и душевность, близость и дань традициям каждой семьи, которые в этот день принято вспоминать и сохранять, передавая от поколения к поколению. Быть может, это и есть секрет швейцарского рождественского чуда, который нам, каждому по-своему, хочется или уже удалось раскрыть.

«Для меня это будет первое Рождество за пределами Родины. В России, к моему сожалению, до сих пор приоритет отдают Новогодней Ночи, а не Рождественской. Приятно, что здесь, в Швейцарии, - наоборот.

Радуют сказочно украшенные витрины. Конечно, изобилие всего "рождественского" поражает. На Рождественской ярмарке уже успела почувствовать праздничное
Все, что надо для веселья настроение, приятную суету, в которой елки в огнях смешались с запахом и вкусом глинтвейна – совершенно новые для меня ощущения! – говорит Маргарита Лёйбли из Цофингена, кантон Аргау. - В нашей квартире нарядили не традиционную елку, а повесили под потолком еловые ветви, которые и украсили.

Рождество будем отмечать в кругу семьи моего мужа, тихо и по-домашнему. Будет много детей, так что скучать не придется! С огромным удовольствием уже давно начали готовить им подарки!»

Сырная лавка на рождественской ярмарке в Раперсвиле

Для швейцарцев Рождество – пожалуй, самый главный праздник в году, как для нас когда-то был или есть Новый Год. Он уютный, как любимый домашние тапочки, теплый, как мягкий плед, таинственный, как чердак в доме у бабушки, и очень родной, как объятия мамы.

Пройдет Рождество, и уже через неделю нас будет ждать праздничное веселье с хороводами, фейерверками и маскарадными балами - наступит день Святого Сильвестра, или наш добрый старый знакомый Новый Год!

Раперсвиль, кантон Санкт Галлен

От редакции: Прочитанная Вами статья - дебют в "Нашей газете.ch" журналистки из Казахстана Елены Джетпыспаевой, недавно поселившейся в Цюрихе. Мы приветствуем Елену и надеемся, что в будущем году она регулярно будет радовать нас своими интересными материалами.

Текст и фото в статье(с) Елена Джетпыспаева

Иллюстрации к блог-посту (с) Елена Джетпыспаева. Целиком посмотреть можно здесь и здесь.

Yelena Jetpyspayeva mursya
Могу проконсультировать по тому, как продвигать проекты и бренды в сети; эффективно использовать каналы социальных медиа; как строить планы и вырабатывать стратегии; как организовывать большие и маленькие проекты; как проводить тренинги; как придумать и добиться успеха :) А ещё я умею строить веселые рожицы :), веселить и заставлять улыбаться, когда грустно :)
4 января 2010, 18:26
1571

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Inessa
0
0
классно... и фотки почти все с нашей субботней прогулки)) так здорово было, спасибо вам с Игорехой =)
mursya
0
0
не за что. фотки еще и с прогулки с Пашей и Аней
Inessa
0
0
да-да-да, я их тоже узнала ))
NBV
0
0
Вообще праздничное настроение в Европе, начинается в начале ноября - все магазины и публичные места начинают оформлять под Рождество. Большое впечатление, оставил Диснейленд в Париже, а точнее гостиница у входа в парк. Номер и вся гостиница оформлена, сотрудники гостинице одеты как гномы или сказочные герои. В Швейцарии мне больше всего понравилось во французской стороне (может из-за того, что я там жил)))) - более ярко оформлено и люди более приветливые, болтливые. А рестораны - такое ощущение, что все кто там находится - одна компания. По вкусовым качествам у меня осталось - вкус винограда, молодого сухого вина и вкус и запах шоколада, а точнее кондитерских, в которых делают трюфеля.
NBV
0
0
Забыл - спасибо за статью! Приятно вспомнить.
Kepler
0
0
Прочитал сразу как со вкусом курицы =D
Кто-нибудь пробовал курицу делать на рождество, кстати?
mursya
0
0
с картошкой в духовке :) часто готовлю

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40340
  • 21
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8709
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6723
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3055
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2792
  • 8
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2669
  • 6
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2375
  • 35
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2596
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1967
  • 12