место в рейтинге
  • 88888
  • 156
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музей Воинской Славы. Виртуальная экскурсия.

На протяжении многих лет мы бережно храним память о Великой Отечественной войне.  Создание музея Воинской Славы в Павлодаре это тоже особая дань подвигу наших дедов. Музей был открыт год назад в памятном для павлодарцев месте. Здесь находился железнодорожный вокзал, с которого воины уходили на фронт.

Заведует музеем – Манат Кельдыбеков.  Именно он  провел для меня экскурсию, во время одной из моих поездок в Павлодар. А я в свою очередь приглашаю Вас в виртуальный тур по Павлодарскому Музею Воинской славы.

В самом начале экспозиции – реконструкция быта военных лет. Так жили павлодарцы в начале Великой Отечественной Войны. Все эти вещи хранят в себе память о той эпохе.

Далее инсталляция «Митинг в Ленпарке». Брошенные на скамейке шарф и сумка создают ощущение, что за ними вот-вот должна вернуться позабывшая их хозяйка. Как будто весть о начале войны была неожиданной для нее…

А вот мать провожает сына на фронт.  Возможно, она видит его в последний раз… Как сложится их судьба – покажет время.

 

Здесь мы видим советский блиндаж. Солдат, видимо, собирается передать какое-то важно сообщение.  Обстановка воссоздана до мелочей. На стене шинель с каской, сумка-планшет и плакат с красноречивой надписью «Дойдем до Берлина!»

У блиндажа партизанские сани, а в них настоящий овчинный тулуп. Такие тулупы спасали партизан от суровых морозов. Возможно, человек в такой одежде и выглядит немного неуклюже зато уж точно не замерзнет.

Всем известные военные треугольники-письма. Такие треугольники до сих пор хранятся в наших семьях.

В вертикальных витринах мы видим фотографии героев, снаряды, гранаты, оружие, походные котелки и кружки. В некоторых витрина ордена и медали, книги и подлинные документы.

Все эти вещи настоящие и принесены в музей семьями фронтовиков. Каждая вещь – часть истории.

Здесь есть и экспозиция посвященная  войнам-афганцам. В будущем ее планируют расширять, за счет новых экспонатов и материалов.

В Павлодарской области 23 героя Великой Отечественной Войны, восемь кавалеров Орденов Славы З - х степеней.  Среди них, павлодарец  Семченко  К.А. , который был удостоен звания Героя Советского Союза первым из казахстанцев уже на третий день войны. Это произошло 24 июня 1941 года на Западной Украине. Павлодарцы помнят и чтят своих героев, информация о которых хранится в Музее Воинской Славы.

Музей не обходится и без современных технологии.  Особый интерес у меня вызвал информационный киоск. В этой «электронной книге памяти» можно не только найти информацию о павлодарцах-фронтовиках, но и добавить имя и данные о своих родственниках-ветеранах.

Сегодня музей это особое место для всех павлодарцев. Создавали его общими усилиями. Свои вклад в создание музея внесли не только жители города, но и крупные организации.  Большую помощь оказал Казахстанский электролизный завод в лице вице-президента Камзина Жумабека Жукешовича.

Музей активно сотрудничает с городским и областным Советом Ветеранов, Департаментом по делам обороны, Ассамблеей народов Казахстана, управлением культуры и внутренней политики, вузами, колледжами. В музее также проводятся лекции, показы учебных фильмов, круглые столы и конференции на военную тематику и другие мероприятия.  Музей посещают не только жители города, но и гости из России, Германии и других стран.

В далеком сорок пятом эта победа досталась нашим дедам и прадедам нелегко. Мы должны быть благодарны за мирное небо над головой. И пока есть такие музей, как павлодарский Музей Воинской Славы  мы всегда будем помнить о той войне и ее героях.

 
Seke Kozgan Seke
За наших!
9 мая 2012, 9:50
7444

Загрузка...
Loading...

Комментарии

хорошее дело. молодцы.
MrTims
0
0
Молодцы! Большое дело делают!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12234
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7183
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3383
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3563
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2809
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2606
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2207
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2335
  • 60