Письмо-поздравление Макана Жумагулова с 9 мая

Асет Нурпеисов 2012 M05 8
1982
3
4
0

Три дня назад ко мне на почту пришло письмо, о котором я уже давно забыл. Но письмо оказалось ценнейшим подарком на 9 мая.

Три дня назад ко мне на почту пришло письмо, о котором я уже давно забыл. Но письмо оказалось ценнейшим подарком на 9 мая. Так как я являюсь администратором сайта Lit.kz, ко мне часто приходят письма с просьбами рассказать о судьбе тех или иных писателей, подсказать как с ними можно связаться. Это письмо от Нины Ивановны, которое она мне писала еще прошлой осенью, о её переписке с писателем - Маканом Жубанышевичем Жумагуловым, который написал много книг о войне и благодаря которому память о великих подвигах на пути к нелегкой победе осталась жива среди нас. Вот её оно:

Действительно, о наших писателях, когда-то издававшимися десятитысячными экземплярами, сейчас ничего не известно, более того, в интернете даже нельзя найти их фотографий и книг.

А ведь именно им Бауржану Момышулы, Габиту Мусрепову, Касыму Кайсенову и многим другим, мы знаем о том как воевали наши казахстанцы и не только они, на полях второй мировой. Теперь же многие из их произведений да и они сами преданы забвению.

Этот пост - попытка собрать информацию по еще одному из таких героев не только фронта, но и пера - Макане Жумагулове. Если у кого-нибудь имеется информация о нем, прошу вас оставлять её в комментариях к этому посту. Это будет полезным вкладом в формирование нашего литературного и фронтового наследия в век интернета, потому что большая часть информации о войне канула в лету вместе с печатными изданиями и сохранилась лишь в архивах.

А ведь именно читая того же "Солдата из Казахстана" Габита Мусрепова в детстве я узнал много интересного о том как воевали наши деды, начиная от использования трассирующих пуль, заканчивая тем как немцы заставляли воевать румынов и многое другое. Именно через литературу можно полнее всего погрузиться в ту атмосферу, пережить чувства бойцов и прикоснуться к великой победе.

Поздравляю всех участников Великой Отечественной Войны с праздником победы. Ну и конечно же от Нины Ивановны и от себя лично хотелось бы поздравить с этим великим днем Макана Жубанышевича Жумагулова и всех советских писателей писавших о Великой Отечественной.

Вот скан письма Макана Жумагулова:

Оцените пост

3

Комментарии

0
это мой дедушка )
0
К сожалению он умер 04.03.2014 года
0
При жизни я успел ему сообщить об этом посте, о Вас и вашем поздравлении.. Он пытался вспомнить Вас, говорил, что скорее всего вы из Белоруссии или Москвы, хотел написать ответное письмо, но к сожалению так и не успел
Показать комментарии