место в рейтинге
  • 70986
  • 20
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вид на жительство в Германии для лиц свободных профессий

Основными предпосылками для получения вида на жительство в Германии для бизнес-эммигрантов являются:

- предпринимательская деятельность, которая представляет повышенный экономический интерес или особую региональную необходимость,

- в случае, если от  предпринимательской деятельности ожидается позитивное воздействие на экономику,

- осуществление деятельности предпринимателя обеспечивается собственным капиталом или банковской гарантией.

Классически распространенной формой предпринимательства при этом является создание общества с ограниченной ответственностью (GmbH), руководители которого претендуют на получение вида на жительство. Как правило, чиновники считают предпосылки  выполненными, если инвестировано 250,000,00 евро и создано 5 рабочих мест.

Однако, в соответствии с параграфом 21 абзаца 5 вышеуказанного закона  получение вида на жительство возможно и для других категорий граждан-иностранцев, деятельность которых классифицируется в Германии как свободные профессии. К данной группе относятся адвокаты, налоговые советники, архитекторы, врачи, инженеры, стоматологи, переводчики, аудиторы, люди творческих профессий, журналисты, специалисты в области народной медицины и т.д..

В адвокатскую канцелярию обратился наш коллега из России. Он хотел  получить вид на жительство в Германии. Проанализировав ситуацию, адвокат предложил своему  коллеге подать заявление на получение вида на жительство по   основаниям, предусмотренным параграфом 21 абзаца 5 закона Германии «О пребывании,  трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ».

Адвокат разделил предстоящую работу на несколько этапов.

Первый этап — сбор документов. Список необходимых документов был предоставлен клиенту. Далее, через партнеров канцелярии была начата подготовка бизнес — плана.

Второй этап — подача заявления клиента в одну из палат адвокатов в Германии, для того, чтобы  зарегистрировать его членом этой палаты как поверенного по российскому праву. Это, в свою очередь, являлось одной из предпосылок, предусмотренных законом. По требованию палаты адвокатов были представлены необходимые документы и выполнены иные предпосылки, необходимые для членства в палате адвокатов. После рассмотрения  поданного  заявления,  клиент был зачислен в члены одной из палат адвокатов в Германии в качестве поверенного по российскому праву.

К этому моменту был готов уже бизнес-план  будущей деятельности клиента и им подготовлены все необходимые документы. Адвокат подошёл к решению основной задачи – подаче заявления в немецкое представительство в стране проживания клиента. Подготовив клиента к беседе с чиновниками в посольстве, адвокат подал от его имени заявление в представительство Германии в России. С этого времени началась интенсивная переписка адвоката и ведение телефонных переговоров с чиновниками различных служб и ведомств, чем  адвокат давал многочисленные пояснения в отношении прошения клиента и старался, по-возможности, ускорить процесс рассмотрения заявления.

Одновременно  адвокат  вел переписку с палатой адвокатов, членом которой состоял  клиент:  одной из предпосылок членства палаты адвокатов является его непосредственное нахождение в округе данной палаты.  Отсутствие без уважительной причины является основанием для отзыва  лицензии. Направляя заявления и объяснения уважительности причины отсутствия от имени клиента, адвокат ссылался на особенности иммиграционного законодательства. Таким образом было выиграно необходимое время  для решения главного вопроса.

Тем временем ведомство по делам иностранцев проверило заявление клиента, получило ответы на свои запросы из соответствующих ведомств и других специалистов, рассматривавших бизнес – план на его пригодность, и дало свое согласие на въезд в Германию с целью получения вида на жительство. Свое согласие ведомство по делам иностранцев направило немецкому представительству в Россию.

И наконец, клиент получил приглашение в немецкое представительство, где ему было выдана виза для въезда в Германию и получения вида на жительства по основаниям, предусмотренным параграфом 21 закона Германии «О пребывании,  трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ» (AufenthG). Прибыв в Германию,  клиент не остался один на один с решением всех формальностей. Его юридическое сопровождение продолжалось.

Четвёртый – заключительный этап: необходимо было зарегистрировать клиента по месту его будущего проживания, заключить медицинскую страховку, подать заявление в налоговый орган, предоставить сведения в палату адвокатов о его присутствии и т.д. и т.п.. Все эти действия необходимо было выполнить до того, как ведомство по делам иностранцев выдаст вид на жительство. Но и этот этап был успешно преодолен, и клиент получил вид на жительство.

В заключении хочется еще раз подчеркнуть, что наши сограждане из группы вышеуказанных профессий имеют реальные возможности для интеграции и получения вида на жительство в Германии. Если  подойти к решению вопроса правильно и обратиться к специалисту в данных вопросах, то поставленная задача будет непременно решена.

olesan
8 мая 2012, 17:52
765

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отлично. А если еще и корни немецкие - то все еще легче.
Эта тема просто бесподобна :) , мне интересно )))
РПГ Легенда: Наследие Драконов

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8665
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3053
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3200
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2679
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2728
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2599
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2084
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2174
  • 2