послеКазКоновские игротеки...

Михаил Касаткин 2012 M05 7
410
0
2
0

отчёты с двух игротек

Чуть запоздавшие, но таки написанные отчёты под катом...

Игротека в "Агонде" (20 апреля).
Первая суббота после КазКона. Играть, в общем-то, особо не хотелось, ибо ещё свежи "воспоминания о грандиозном". Но, надо было, как минимум, отдать одолженные песочные часы. Сыграл несколько партий в "Свинтуса", в очередной раз повздыхал над маджонгом, и присоединился к партии "За бортом".
Всё-таки, иногда, полезно, давать мне по голове и спускать с "высот авторитаризма". Я неоднократно плевался от "локализованных правил" и, видимо, чтобы не связываться со старым брюзгой - играющие люди всегда соглашались с тем, что я прав. Но на этот раз среди игроков был человек по имени Максим, который более стоек в своих убеждениях. То есть, на мои возражения "так быть не должно", он отвечал вполне логичным - "А где это написано в правилах?". И ведь вот, при всём своём тоталитарном мировоззрении на "хоумрулы", я никак не могу сказать, что он был не прав или что я не понимаю его позицию. Да, ведь и правда, раз мы играем в русскую версию, то читать должны русские правила. Другой вопрос, что я, первый раз сыграв по "русским правилам", обнаружил приличное количество "нестыковок", и поэтому ознакомился с английскими "правильными" правилами и ответами на спорные вопросы от автора игры на БГГ. Но, если "хоумрул" издан вместе с официальной локализацией - может ли считаться он "хоумрулом", и можно ли его игнорировать? Вопрос спорный... В итоге, мы, как минимум пришли к обоюдному выводу, что нам с Максимом просто не стоит садиться за игру одновременно. И, как максимум, лично для себя, я сделал вывод, что если среди игроков наличествуют новые лица - нужно будет всегда уточнять, играем ли мы по "русским правилам" или по "официальным".

Игротеки несостоявшиеся
В воскресенье, 22-го апреля была "игротека" в МатиПати, где было три человека (включая меня и организатора). На следующей неделе, из-за переноса праздников, в "Агонду" я не пошёл, а в МатиПати, ситуация ещё больше ухудшилась, так как было уже два человека (опять же, включая вышеозначенных). Похоже время с 12 до 17 - не очень устраивает народ... Хотя, с другой стороны, лето... Горы, пляжи, реки и всё такое. Выходные, при наличии друзей "лёгких на подъём" могут предоставить более интересное времяпрепровождение, чем настолки, да. Организаторы из Мосигры, похоже, это поняли и на следующие выходные игротека уже не была запланирована.

Игротека в "Агонде" (4 мая).
Поначалу народу было не особенно много и я успел проиграть пару партий в "Улей", но к концу первой партии количество людей существенно увеличилось, и на этом не остановилось. В итоге, человек, наверное 15-20. Ну и, конечно, такая толпа не могла обойтись без пати-гейма, с которого всё и началось. Это был "Элиас Вечеринка", где та команда, где был я - выиграла. Но с небольшим перевесом, да. Потом некоторые продолжили играть ещё партии во всё тоже, кто-то переключился на "Свинтуса", а мы со Стасом попытались было склонить народ на "Доминион". Но увы, люди, с ужасом в глазах, смотрели на кучу карточек, подозрительно бессвязно кивали на рассказ "чтобы победить нужны очки победы, но сейчас их покупать не надо, а надо покупать другие карточки, или действия или деньги" и, в итоге, таки решительно заявили "Давайте лучше в "За бортом"!" Мы прислушались к мнению большинства и разложили уже известную и понятную всем игру.
Увы, лодка, на этот раз до берега не доплыла. Усилиями психопата Боцмана и капризов погоды были выкинуты за борт больше половины экипажа, оставшиеся были погружены в бессознательное состояние, и полумёртвый от жажды и синяков Боцман, поплёвывая в летающих над ним трёх чаек, так крутанул веслом, что сам вылетел из лодки ("выгреб" в "колоду навигации" две карты, на которых было "Боцман за бортом"). И лодка с мирно лежащими тремя бессознательными телами скрылась в просторах голубого безымянного океана.
Потом, я таки смог опробовать принесённую мной колоду "Манчкин Зомби", до которой на КазКоне руки та и не дошли. Пусть на троих, и по быстрому, но тем не менее колода была отыграна. На первый взгляд, вполне себе стандартная колода, без особо новых механик. Выводы делать, конечно рано, и вероятно, просто "карта не шла", но вот как-то не сильно много возможностей "сделать пакость ближнему своему". В итоге, я первым попытался достичь десятого уровня. И на удивление легко, потратив только планы "А" и "Б" - сделал это.
Ну и закончилась игротека двумя партиями в "Остров страха". Я, как обычно, не играл, а перебирал костяшки маджонга. Как оказалось, за время моего отсутствия, куда-то затерялись все Цветы и Сезоны... Оно, конечно, они считаются "дополнительными". но всё равно, без них играть, как-то уже не то. Эхх... Вот теперь и неизвестно даже что делать, даже если найдутся ещё ровно три игрока на маджонг.
Но, возвращаясь к Острову Страха. В первой партии, довольно активно казнили "мирных", так, после первой ночи была казнена Медсестра, а за ней и Ясновидящая и единственный Обычный пассажир. Впрочем, оставшиеся два оборотня против двух людей всё-таки не выстояли и были казнены. А вот во второй партии, буквально после второй ночи, благодаря событию о "двойном голосовании", сразу два имевшихся оборотня были выстроены на скале над бездонной пропастью и без колебаний отправлены вниз, в последний полёт.
А я, наблюдавший со стороны, в очередной раз увидел, что да, этот сеттинг "Мафии" располагает к ролевому отыгрышу. И да, без такового, "оправдательная речь" сводится к "я не оборотень, потому что я не оборотень".



Оцените пост

2
Дальше