"Об НПО замолвим слово или Настоящие Прищепки Общества"

ИНТЕГРА-С 2012 M05 7
1093
12
6
0

Статистика вещь упрямая. Вот и мы столкнулись с ее упрямством. Сухие цифры: отправлено писем - 50. Несуществующих адресов и как следствие возвратов – 7. Откликов – 2, из них нейтрально-положительных –

Статистика вещь упрямая. Вот и мы столкнулись с ее упрямством. Сухие цифры: отправлено писем - 50. Несуществующих адресов и как следствие возвратов – 7. Откликов – 2, из них нейтрально-положительных – 1.

Эти цифры наглядно показывают, как НПО «горят желанием» участвовать в социальной жизни людей и оказывать поддержку различным слоям населения, особенно, молодежи.

Не так давно мы запустили один социальный проект, главной целью которого является организация практики, стажировки, а также курирование исследовательских работ учащихся различных ВУЗов и колледжей в области информационных технологий. Студенты  его заметили и начали достаточно активно высылать заявки для участия.  Но речь не об этом.

Направление достаточно перспективно, поэтому было принято решение привлечь к сотрудничеству НПО, работающих в сфере молодежной политики, образования и развития научной деятельности. Тщательно просмотрев Google, мы отобрали 50 наиболее, как нам показалось, активных и заинтересованных, судя по наличию ссылок в Сети организаций. Пятьдесят официальных писем с предложением сотрудничества и оказания поддержки в области информационно-образовательных проектов и… всего 2 отклика? WTF?!

Спрашивается куда пропали все остальные организации, которым мы высылали письма? Неужели они отошли от своей общественной деятельности? Или у персонала отсутствуют самые примитивные формы делового общения? Можно ведь элементарно вежливо отказаться от предложения, если данная деятельность не заинтересовала.

Кто этим всем заведует?

Конечно, все мы слышали о том, что из общего числа общественных организаций работают только единицы. Ведь неспроста в прессе НПО назвали «грантоедами и любителями фуршетов»

Может ли кто-нибудь ответить на поставленные вопросы: как о работе общественных организаций могут узнать люди, если о них никто не пишет и не говорит? Если нет конкретной информации в интернете о точном количестве НПО на сегодняшний день? В конце концов, если элементарно контакты на сайтах указаны неверно?

Нет подхода, нет прихода, следовательно, нет работы. Можно сидеть в теплых офисах и держать на руках бумажки, подтверждающие «рабочую деятельность», но при этом совершенно не понимать, для чего они нужны.

Если о вас никто не услышал и о вашей благой социальной работе никто не узнал, значит, вас просто не существует, в противном случае на белом листке появились бы записи. Или (бездеятельностью – зачеркнутым шрифтом) деятельностью НПО управляет «невидимая рука», а их учредителям просто наплевать на все, кроме как привлечения и «распила» очередного гранта?

Что имеем в итоге?

Жить в сказке и надеяться на то, что всегда будет лето – не наш стиль. Смысла в сотрудничестве с общественными организациями, как оказалось, нет, поэтому реализация новых проектов – только в наших руках. Желания повторять процедуру отделения зерен от плевел, проводя поиск Новых Пофигистов Общественности нет никакого. Ибо нефиг. И да простят нам будущий наш сарказм и скептицизм в комментариях к восторженным постам о том, что НПО – третья колонна общества.  В качестве последнего гвоздя в деревянный макинтош грантоедов приведем тот факт, что из 18 писем, отправленных в различные государственные и частные организации, ответ был получен на все, положительных откликов – 16, нейтральных – 2, отказов – 0. Встречных предложений о сотрудничестве по реализации нашего проекта нами было получено – 9, из них от НПО – 0.  Статистика, вещь упрямая.

P.S. Мы понимаем, что возможно этим постом можем задеть чувства тех, кто действительно прилагает немало усилий, чтобы другим людям стало жить лучше, поэтому убедительно просим не принимать данный пост на свой счет.

Оцените пост

6

Комментарии

1
я понимаю, что вы в расстроенных чувствах. частично соглашусь, что не все НПО эффективны, но всех под одну гребенку мести непрофессионально. и зачастую в НПО нет возможности нанять человека, кто бы занимался сайтом, это стоит денег. оттуда и корявые сайты с устаревшей информацией. но многие делают большую работу без освещения в СМИ и пиара. и все же стоит позвонить в организацию прежде чем отправлять письмо и спросить человека, который занимается этими вопросами, чем писать общее письмо никому и никуда. а если вы пишите официальное письмо в органы, то они регистрируют входящий номер и просто обязаны вам ответить.
дисклэймер: я не представляю НПО, просто имею некоторый опыт работы с ними
0
официальное письмо было, никто не ответил. вся работа на лицо!
0
"Статистика - вещь упрямая". Это к вашему "всех под одну гребенку"
0
будем справедливы. какие это были НПО? и какое это было письмо? кто ответил, а кто нет? к тому же автор пишет про НПО в целом, он же не уточняет какие это НПО. почему бы не сказать кто это? получается голословная статья. и еще раз: надо проверять адреса и телефоны. и дорогие, надо было не полениться и занести лично письмо, а лучше поговорить - почти гарантия успеха. вы выбрали самый легкий вариант а теперь плюетесь.
0
письмо лично можно заносить тогда, если организации находятся в том же городе. телефоны не все были верно указаны. легкий или не легкий вариант, а электронную почту замечать надо было бы. или вы считаете, что работать надо по старинке с приходом и поклоном каждому с обязательным вручением телеграммы в руки?
Показать комментарии