• 113278
  • 1360
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Логика ценностей (кросспост)

В "Прозрачности зла" Бодрийяр предлагает следующую классификацию ценностей:

"...Все эти перипетии приводят нас к истокам и предназначению ценности. Ранее, испытывая смутное желание создать классификацию ценностей, я выстроил некую трилогию: начальная стадия, когда существовали повседневные, бытовые ценности; рыночная стадия когда ценность выступает как средство обмена; структурная стадия, когда появляется ценность-символ. Закон естественного развития - закон рынка - структурный закон ценностей. Эти различия, разумеется, носят формальный характер и немного напоминают те новые частицы, которые каждый месяц открывают физики. Одна частица отнюдь не исключает существования другой, они следуют друг за другом и дополняют одна другую в пределах некой гипотетической траектории. Теперь я хочу добавить новую частицу в этой физике микрообразов. После начальной, рыночной и структурной стадий ценности возникает стадия дробления. Начальной стадии соответствовало естественное природное состояние мира, и ценность развивалась согласно существовавшим естественным обычаям. Второй
стадии соответствовала эквивалентность ценностей, и ценность развивалась согласно логике торговли. На третьей стадии появляется некий свод правил, и ценность развивается в соответствии с существующей совокупностью образов. На четвертой же стадии - стадии фрактальной, которую мы могли бы назвать также вирусной или стадией диффузии ценностей, уже не существует соответствия чему бы то ни было. Ценность распространяется во всех направлениях, без какой-либо логики, присутствуя в каждой скважине и щели. На этой стадии не существует более равноценности, присущей другим стадиям, нет больше самого закона ценности; есть лишь нечто, похожее на эпидемию ценности, на разрастание метастазов ценности, на ее распространение и рассеяние, зависящее лишь от воли случая. Строго говоря, здесь уже не следовало бы прибегать к самому понятию ценности, поскольку такое дробление, такая цепная реакция делает невозможным какое-либо исчисление и оценку."

Я предполагаю, что на нашей исторической кривой это можно расположить так:
1. Закон естесственного развития ценностей - период до XVII века (революции и появление банковской системы)
2. Закон рынка - период с конца XVII века через промышленные революции (а также появление демократий и системы либерализма, формирование рынка) до конца XIX века (появление финансовой олигархии, формирование нефтяного рынка).
3. Структурный закон ценностей - с начала XX века до конца Второй Мировой войны. Это место мне кажется самым спорным. Во-первых, непонятно, продолжать ли линю до 60-х годов, а во-вторых само это время (40-50 лет) выглядит очень разнообразным и сложным для описания одним термином.
4. Фрактальный закон - с середины XX века вплоть до радужной современности и дальше (пока - насколько хватает взора).

Некоторые заметки.
На 1945 год выпадают сразу два интересных события - выход книги Рене Генона "Царство количества и знамения времени" и Карла Поппера "Открытое общество и его враги". В некором смысле сам факт выхода второй книги подтверждает некоторые выводы первой :)
Год 1929 - год очень знаменательный в плане перехода к закону фрактального развития (ли?) ценностей. Биржевой крах (отзеркаленный крахом 1987 года), Великая Депрессия, диктат ФРС в США.
Бодрийяр верно указывает на то, что в современности ценность утрачивает не только свой качественный аспект (он был утрачен еще на третьем этапе), но и количественный. Ценность превращается в простую потенцию - Генон в своей книге называет это переходом от этапа отвердения мира к его растворению. Ценность не обладает никакими атрибутами или характеристиками. От нее остается лишь фантик - само слово "ценность".
Но каковы следствия? Для Генона это полный и окончательный переворот всего мира, то есть его гибель. Но эта эсхатологическая точка зрения не подкреплена ничем, кроме отсылки к полумифическим "циклическим законам" и указанием на то, что дела идут все хуже, а это не может быть признаком конца, равно как им не может быть вообще ничто, ибо сказано: "...никто не знает ни день, ни час, когда придет Сын Человеческий, кроме Отца..."
А что, если отвлечься на миг от идеи закольцованной, эсхатологичной истории? Что, если подумать о том, что может появиться нового в этих родовых муках?..
Sedric
23 августа 2008, 23:08
586

Загрузка...
Loading...

Комментарии

dayred
0
0
Господи, что это? Что на этот раз?
Sedric
0
0
Эм... У меня такое чувство, будто вы приговорены читать мои тексты...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3649
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3366
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3060
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2717
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2240
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2321
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1794
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1783
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1802
  • 49