• 9182
  • 48
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Коварная radiation

Хз что сподвигло меня на написание этого поста, но все же пишу) Я в последнее время довольно-таки заинтересовался наукой(благо время позволяет), и вот наткнулся на такую статейку. тут

Под катом приведу некоторые сведения, которые мне показались интересными :)

 

 

Итак-с, начнем. Для начала приведу понятия радиоактивности и радиации:

Радиоактивность - неустойчивость ядер некоторых атомов, проявляющаяся в их способности к самопроизвольным превращениям (распаду), сопровождающимся испусканием ионизирующего излучения или радиацией.

Радиация, или ионизирующее излучение - это частицы и гамма-кванты, энергия которых достаточно велика, чтобы при воздействии на вещество создавать ионы разных знаков. Радиацию нельзя вызвать с помощью химических реакций.

Выходит, что ядро изотопа урана U235  обладает радиоактивностью, но никак не радиацией. То есть изотоп - источник радиации.

Кроме этого существует несколько видов радиации:

Альфа-частицы - относительно тяжелые, положительно заряженные частицы, представляющие собой ядра гелия.
Бета-частицы - это просто электроны.
Гамма-излучение имеет ту же электромагнитную природу, что и видимый свет, однако обладает гораздо большей проникающей способностью.
Нейтроны - электрически нейтральные частицы, возникают главным образом непосредственно вблизи работающего атомного реактора, куда доступ, естественно, регламентирован.
Рентгеновское излучение подобно гамма-излучению, но имеет меньшую энергию. Кстати, наше Солнце - один из естественных источников рентгеновского излучения, но земная атмосфера обеспечивает от него надежную защиту.

Собственно говоря, возникает вопрос: чем же так опасна эта радиация? Что может такого понаделать в организме человека? Чтоб особо своим пониманием всё не изгадить просто-напросто привожу цитату :)

Воздействие радиации на человека называют облучением. Основу этого воздействия составляет передача энергии радиации клеткам организма.
Облучение может вызвать нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и злокачественные опухоли, лучевое бесплодие, лучевую катаракту, лучевой ожог, лучевую болезнь. Последствия облучения сильнее сказываются на делящихся клетках, и поэтому для детей облучение гораздо опаснее, чем для взрослых.

Отдельно хочется отметить воздействие различных радиационных источников на человека. Какими были не были человеческие предрассудки по поводу атомной энергетики или ядерных взрывов, основной процент радиации выпадает не на них, а на старый добрый радон, которого в достатке хранят наши непроветриваемые подвалы и подсобные помещения. Это подтверждает следующая диаграмма(по данным А.Г.Зеленкова, 1990) :

 

Ну пост уже достаточно большой, поэтому наверно пока всё. Если кто заинтересуется, пост дополню информацией.

З.Ы. извиняюсь за очень много букаф :) надеюсь, кого-нибудь заинтересует одно из явлений окружающего нас мира.

З.З.Ы. и да, я школота ХD

Лёхо :) syrcon
1 января 2010, 18:27
830

Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
малацца... наука это хорошоу.
syrcon
0
0
наука то хорошо, а вот использование ее плодов всякими пузатыми дядьками наверху в своих целях не есть хорошо
t-sh
0
0
дядьки срубают бабло и им хорошо.
ну я в некотором роде оптимист, и считаю, что это вполне в наших силах создать более совершенное общество с болле справедливой и "правильной" властью, нежели современное. и тут многое зависит от каждого человека: пока он не начнет каждый день себя "ломать", ни о какой утопии речи идти не может. мое такое мнение)
а я в некотором роде хочу жить в бальшом трехэтажном доме на берегу моря, и если у меня будет тонна радиоактивных отходов, за денюжку я с удовольствием отравлю этой тонной родные просторы)
молодец :) эгоистично. хотя в условиях нашей дикой капиталистической конкуренции ты всего лишь "бизнесмен"
ты чо типа не спишь на уроках Вячеслава Николаевича? о_О
syrcon
0
0
ну что-то он нашему ОГНу редко о таком рассказывает, так что приходится самому копать. да и как бе самому интересно :)
ваабщето он много талдычит про радиацию) знач ты ушами прохлопал) написав этот пост ты ничего не изменишь, да и какая разница по любому сдохнем, причин на то много. и к тому же для утилизации радиоактивных отходов потребуется много свинцовых контейнеров и до хера бабок. это анриал) лучше подождем полного распада веществ *машет третьей рукой*
Уши, конечно, длинные, но вроде хлопать ими не умею :) Писав этот пост никакой особой цели я не придерживался, просто запись в этаком дневнике, которая мож кому и пригодится. Насчет радиоактивных отходов, так они в большинстве своем сконцентрированы в одном месте, и простые гражданские туда могут попасть только при желании "попасть")
ага прям щас все так и делают)) ты знаешь что простые бочки(не свинцовые) с радиоактивными отходами ежедневно либо закапывают либо выбрасывают в различные водоемы)? и человек может спокойно туда попасть) а территории которые заражены радиацией, с каждым разом увеличиваются из-за распада частиц, конечно часть радиации теряется, но территория заражения то увеличиватся!
Foxity
0
0
А нам Вячек в свое время только про цепи рассказывал Х.х
мне еще нравилось когда лампочка сама зажигалась хДД
Mhz
0
0
После празднования НГ, такая инфа как-то совсем не усваивается... оставлю на потом.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22688
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11619
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5651
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5752
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3981
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2510
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2747
  • 46
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2217
  • 33