Казахский язык наше прошлое или будущее?

KULT 2010 M01 1
2585
41
0
0

Этот вопрос затрагивался много раз и я не первый и не последний. Но меня он в данное время часто волнует. Есть ли будущее у казахского языка? На этот вопрос ответ дать сейчас дать очень трудно. Но...

Этот вопрос затрагивался много раз и я не первый и не последний. Но меня он в данное время часто волнует. Есть ли будущее у казахского языка? На этот вопрос ответ дать сейчас дать очень трудно. Но ближе склоняюсь к пессимизму. И вот почему, во первых я сейчас пишу на русском мог и на казахском но меня многие не поймут, но изначально таки собирался сделать... А да забыл заметить что я не националист. Чтоб на меня сразу не вешали ярлык из за того что я только затронул эту тему. Я просто не понимаю о чем закон о языках. В конституций ясно прописано  что:

Раздел I
Общие положения

Статья 7 
1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.
2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

Что за понятия государственный язык. Что оно подразумевает? Вот что прочитал в сети "государственный язык любого государства это символ и основа государства" и из этого у нас схоже то что наш гос язык только символичен и не чего более. И второе так как гос язык у нас казахский язык и "основой государства" он и должен являться. Думаю с такой основой мы долго не протянем. А что на счет второго пункта статьи "в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык". Это как? на ровне. Если на ровне то статус русского языка должен упасть а употребление его в гос учреждениях должно быть мало а то и вовсе нет. Ну на ровне так на ровне. Явно там на верху что то попутали если и должно быть то в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с русским официально употребляется казахский. Вот так правильнее так сказать правдивее. Третьи пункт уж совсем не выдерживает критики."Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана". Говорится там о "языках". А именно каких умалчивается. Во первых должен развиваться гос язык и государство заботится о создание условий для изучение языка. Ключевое слова "заботится" а не заставлять. Когда человека заставляют и принуждают к чему то, то у него сразу же автоматический появляется со противительный  рефлекс. Ну на пример на простом примере в школе заготовляли кушать манку и ты через не хочу ел и у тебя остался осадок и ты после на него смотреть не можешь долгое время. Вроде мелочи но эти мелочи формируют глобальные проблемы... Так о чем я?) Я о том что не какой заботы со стороны государства нет! Если есть только на словах и на бумаге. Но как про это же в конституции написано!? Мы на это не обращаем внимание так как нас сильно не задевает. Кричим когда уже поздно. Сегодня седьмая статья а завтра остальные. Ну зачем если она не выполняется может ее убрать? Мы стремимся создать едины народ Казахстана, но у народа должен быть для начала единый язык, а потом все остальное... Так вот какой он будущей язык Казахстанский?

Оцените пост

0

Комментарии

0
да не стоит заморачиваться, писать могут, что угодно, но русский язык как был более распространенным так и останется. А дяди/тети-законописцы, которые хотят сделать в стране максимум казахского языка и минимум русского, бестолково тратят бумагу и по-немногу опрокидывают бюджет. Для примера: сделали местное ТВ на хрен знает сколько процентов казахскоязычным) а толку-то? как все коннектились к кабельному и как стаивили тарелки так и ставят) А вот местное ТВ смотрят чуть ли не единицы (кому-то нравится, а кто-то, преимущественно пенсионеры) просто не могут позволить себе что-нибудь другое... негатив да и только. Второе. Печатные издания, начали также большей частью выпускать на гос.языке... ага...ну начили и начали, как тинейджеры (и школота) втыкала в Cool и Chip, и тихо анонировали на картинки из Спид-Инфо, так и будет... А насчет госструктур, тоже самое) хоть пусть на японском сделают обслуживание и ведение документации, все равно, как раньше длинная деньга решала все заморочки, так и будет решать)
0
>Я просто не понимаю о чем закон о языках.
Наверно вы его не прочитали или не дочитали, поэтому у вас такая и реакция, там подробно о всем сказано.
Казахстан страна маленькая и газ и нефть кончаются, мы как можем привлекаем иностранные предприятия чтобы не зависеть от природных ископаемых... для этого нужен Русский, через Русский язык можно выучить любой другой тут и литературы больше и учителей.
>Ну зачем если она не выполняется может ее убрать?
Казахский убрать? Я против! Ну во первых язык это не только средство общения, точнее тот кто думает что на языке можно только общается и писать тот конченый идиот. Язык это история и культура, творчество народа. Так сказать язык это краска из которой пишут картины, ну например поэзию или музыку. Создавали ритмы и образы, как это звучит, какой там смысл, о чем человек думал и что у этого человека болело когда он это сочинял.
Язык это то чем стоит гордится и его надо знать, а чтобы знать надо его учить! И пока есть такие пещерные люди которые думают что язык всасывается с молоком матери и ради него не надо тратить силы на изучение тот просто не заслуживает языка. Это такое проклятие которое постигло к сожалению Казахстан и не все люди учат свой родной язык.

0
фак не туда ответил, сори
0
По твоей логике место казахского языка в музеи) Как национальная одежд её надо помнить и ценить но по улице в ней пойдешь..
0
Вот так и многие и думают "да не стоит заморачиваться, писать могут, что угодно, но русский язык как был более распространенным так и останется"... По каналам на гос языке крутят программы вековой давности вот и смотрят во многом пенсионерам...Телевидение на гос. языке отсталое... Сейчас одной идеологией не пробьешься, нужно что то новое... Вот говоришь что каналы на гос языке смотрят единицы и я тоже не смотрю. Я не смотрю потому что на казахском а смотрю потому что не интересно! Дело в телевидение и в масс. медия дело не в языке на котором дается инф.
Показать комментарии