Экономика Китая может пострадать из-за высокого уровня смертности от хронических заболеваний

nosmoke May 7, 2012
604
0
0
0

  Рост китайской экономики может существенно замедлиться из-за распространения раковых и других заболеваний, которые могут привести к уменьшению численности работающих и служащих, заявил в интервью...

 

Рост китайской экономики может существенно замедлиться из-за распространения раковых и других заболеваний, которые могут привести к уменьшению численности работающих и служащих, заявил в интервью агентству Bloomberg министр здравоохранения Чэнь Чжу.

За последние три десятилетия среднегодовой прирост ВВП Китая составил 10%, однако в обозримом будущем подъем будет замедляться по ряду причин, и ухудшение здоровья его населения, численность которого превышает 1,2 млрд человек, тоже внесет свой вклад.

Причиной порядка 80% смертей в КНР являются неинфекционные хронические заболевания, важным неблагоприятным фактором Чэнь Чжу назвал распространение табакокурения в Китае, который является крупнейшим потребителем табака (в первую очередь, в форме сигарет) в мире. Три года назад на долю Китая приходилось 38% мирового потребления сигарет, и, по оценкам экспертов, за это время показатель только вырос.
Для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходим более жесткий контроль табачной отрасли, так как курение является причиной значительного числа смертей в Китае, заявил министр.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, в связи с высокой смертностью населения от хронических болезней, в том числе диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний ВВП Китая "лишится" как минимум $558 млрд за 10 лет по 2015 год.

 

Оцените пост

0