• 95539
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

К 100-летию газеты «Правда»

Дмитрий ЛЕГКИЙ – председатель Костанайского филиала КНПК,

ОО «Казахстанские учёные социалистической ориентации»,

доктор исторических наук

«ПРАВДА» 1912 ГОДА – ЗАЩИТНИЦА УГНЕТЁННЫХ НАРОДОВ

(тезисы к конференции)

5 мая 2012 года газете «Правда» исполняется 100 лет. У её истоков стоял создатель первого в мире социалистического государства В.И. Ленин. Представители коммунистических и рабочих партий планеты призвали коммунистов, журналистов партийной печати, всех людей, придерживающихся социалистической идеологии вместе отметить знаменательный юбилей. Действительно, «Правда» открыла эпоху коммунистической печати во всём мире. В ХХ веке издавали свои газеты все коммунистические и рабочие партии стран Европы, Азии, Америки, Африки. Вот здесь выясняется, что в самом начале деятельности «Правда» выступила в защиту интересов народов, борющихся за национальное освобождение на африканском континенте. Причём, сделал это лично Владимир Ильич Ленин, подписывающий свои статьи различными псевдонимами. Так, в «Правде» 28 сентября 1912 г вышла его статья «Конец войны Италии с Турцией» под псевдонимом-инициалом «Т.».

Сто лет назад, с сентября 1911 г., до октября 1912 г. целый год шла война, известная как итало-турецкая. На самом деле, это была война ливийского народа против европейских псевдо освободителей. Стоит отметить, что само население Ливии было враждебно настроено по отношению к туркам, то есть к Османской империи (в состав которой и входили арабские земли) и поначалу дружественно расположено к итальянцам, так как считали их освободителями от турецкого правления. Но очень скоро ливийцы поняли истинную причину «освободительного похода» европейцев и начали с ними яростную борьбу. В Европе Ливию причудливо изображали как страну с большим количеством полезных ископаемых, хорошо увлажненную, в общем, очередной лакомый кусок для колониального захвата. В итало-турецкой войне мир увидел возможности технического прогресса того времени: радио, самолеты, была проведена первая в мире бомбардировка, когда итальянский самолет сбросил бомбу на турецкий отряд в Ливии (историческая предтеча натовских бомбардировок ливийских городов). Итальянские генералы применили карательные меры к ливийскому народу, которые вылились в зверские и кровавые репрессии. В целом, народно-освободительная борьба против итальянских колонизаторов

в Ливии продолжалась до изгнания итальянских войск в 1943 г. Ленин описал «типичную колониальную войну «цивилизованного» государства XX века», но аналогии с XXI веком сами собой напрашиваются, европейские агрессоры, теперь уже натовские войска идут по проторенной дорожке. Ничего в этом мире не изменилось, циклически, через сто лет, трагедия превращается в кошмарный фарс и вновь повторяется. Ленинский анализ агрессивной сущности империализма (уже тогда Ленин задумался над теоретической концепцией империализма как высшей стадии капитализма) остаётся как никогда актуальным и востребованным (обратим внимание как он описывает «успехи итальянского империализма»). Обратим внимание, что ленинская статья прошла соответствующую цензуру (газета «Правда» выходила тогда легально), но разоблачение «цивилизаторской миссии» архипросвещённой Европы было налицо. Приводим статью в газете «Правда» Владимира Ильича Ленина столетней давности.

«Правда» № 129, 28 сентября 1912 г. Подпись: Т.

КОНЕЦ ВОЙНЫ ИТАЛИИ С ТУРЦИЕЙ

Как известно из телеграмм, предварительные условия мира подписаны уполномоченными Италии и Турции.

Италия «победила». Год тому назад она бросилась грабить турецкие земли в Африке, и отныне Триполи будет принадлежать Италии. Не лишне бросить взгляд на эту типичную колониальную войну «цивилизованного» государства XX века.

Чем вызвана была война? Корыстью итальянских финансовых тузов и капиталистов, которым нужен новый рынок, нужны успехи итальянского империализма. Чем была эта война? Усовершенствованной, цивилизованной человеческой бойней, избиением арабов при помощи «новейших» орудий.

Арабы сопротивлялись отчаянно. Когда итальянские адмиралы неосторожно высадили в начале войны 1200 матросов, арабы напали на них и перебили до 600 человек. «В наказание» было избито до 3000 арабов, опустошены и вырезаны целые семьи, перебиты женщины и дети. Итальянцы — цивилизованная, конституционная нация.

Около 1000 арабов было повешено.

Потери итальянцев — свыше 20 тысяч человек; в том числе 17 429 больных, 600 пропавших без вести, 1405 убитых.

Стоила итальянцам эта война свыше 800 миллионов лир, т. е. свыше 320 миллионов рублей. Страшная безработица, застой промышленности — последствия войны.

Арабов перебито около 14 800. Война, несмотря на «мир», будет еще на деле продолжаться, ибо арабские племена внутри материка Африки, вдали от

берега, не подчинятся. Их будут долго еще «цивилизовать» штыком, пулей, веревкой, огнем, насилованием женщин.

Италия, конечно, не лучше и не хуже остальных капиталистических стран. Все они одинаково управляются буржуазией, которая ни перед какими бойнями не останавливается ради нового источника прибыли.

Печатается по тексту газеты «Правда». Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 22.

http://knpk.kz/wp/?p=23787

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
7 мая 2012, 10:28
353

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31656
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15196
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16396
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12021
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11768
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8234
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7574
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27