Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
6
14:21, 06 мая 2012

По каньонам Алматинской области

Первомайские праздники, раннее утро и мы снова в пути. За городом буйствует весна! Молодая зелень изобильно налита соком и имеет необыкновенно яркую окраску. Солнце пока щадит юную поросль, но пройдет буквально месяц и от пышности весенних красок не останется и следа. С особой тщательностью высматриваю вдоль дороги маки. На мою радость после поселка Панфиловский около обочины замечаю с десяток ярко-красных венчиков. Маки есть, но устланных кумачовым полотнищем полей пока не наблюдаю. Ежегодно в начале мая среди фотографов устраивается негласная охота на эти чудесные цветы. Оно и понятно – зрелище необыкновенной красоты! Поля, степи и холмы сплошь покрываются сияющим багрянцем.

1. Между Чарыном и Темирликом

01

2. Верблюды в степи

02

Небо слегка хмурится, силясь пролиться дождем. Прохлада делает неблизкий путь приятнее и легче. Алые бутончики встречаются только в населенных пунктах, словно специально избегают открытых, услужливо уготованных для них пространств. Наконец перед Маловодным нас настигла удача! На поле с клубникой, среди маленьких цветущих кустиков сладкой ягоды, свои красные лепестки навстречу солнцу распростерли маки. Остановились, чтобы запечатлеть на камеру скоротечность момента – жизнь полевых цветов коротка, часто за одну лишь ночь убранство земли меняет цвет.

3. Долгожданные маки

1

4. Алое убранство полей

2

Ближе к Чилику плотность облаков на небе стала меньше. Робко проглядывали золотистые лучики. Появились полянки ирисов – удивительно красивый представитель местной флоры с необыкновенно нежными лепестками. Осмелели и маки, стали образовывать алые островки на пожелтевшей от более агрессивного солнца степи. Расцвел чингиль. На скорости более 60 км/час сиреневый наряд его обильных зарослей превращается в красочное марево, обволакивающее обочину дороги. Весна – прекрасное время года! Такое многоцветие вокруг, что глаз не успевает фиксировать все, что попадает под угол его обозрения.

5. Ирис

3

6. Самые нежные весенние цветы

4

7. Ирис растущий в каменистой пустыне

5

Склоны перевала Кокпек тоже успели разукрасить желтые и белые гирлянды нежных соцветий. Первый день выдался богатым на впечатления. Вскоре перед нами появились горы Торайгыр. Где-то там внизу, между цветными сопками шумит Чарын. Веками он прокладывал себе путь с горных вершин Киргизии на север в долину реки Или. Огибаем хребет с юго-восточной стороны и направляемся к ущелью Бестамак, где мы намеревались отыскать пересохший водопад.

8. Ущелье Бестамак

6

9. Хмурое утро

7

10. Останцы на фоне грозового неба

6

Да, как это ни удивительно, но даже в выжженной солнцем пустыне иногда можно наткнуться на ниспадающие, словно ниоткуда, потоки воды. В этих целях было решено обследовать соседнее ущелье. Едва завернув в распадок между скал, мы словно оказались в затерянном мире. Настолько нетронутой выглядела природа, будто здесь никогда не ступала нога человека. Суровые дождевые тучи довершали мрачный сюжет. Вековая тишина – теперь я точно знаю, как она звучит! Мир молчаливых скал, разнообразных насекомых, животных и птиц. Кеклики вылетали буквально из-под наших ног, вызывая своей внезапностью парусекундное оцепенение.

11. Каньон пересохшей реки Бестамак

7

12. Желтый мак

8

13. Необычный кузнейчик

9

14. В этих скалах живут хищники

10

15. Вековые цветные скалы

11

Пробираясь сквозь заросли кустарников и осыпи камней, потеряли больше времени, чем было запланировано. Поэтому решили вернуться к машине и взглянуть на то место, где возможно затаился водопад, сверху. Как и предполагали, воды в нем не оказалось. Он давно пересох, а дождей в этой местности бывает мало. Все что осталось в память от водопада – черные следы на скалах, да лужица грязной воды на площадке, откуда когда-то шумным потоком он срывался вниз. С высоты ущелье уже не выглядело таким диким и непроходимым.

16. Камень, расписанный рукой природы

12

17. Неизвестный мне, но очень красивый цветок!

14

18. Пересохший водопад

13

Далее наш путь лежал к реке Чарын. Неожиданно для самих себя мы очутились по ту сторону от известной Долины замков. Знаменитый каньон лежал перед нами, как на ладони, раскрывая новые, невиданные доселе грани. Чувства восторга переполняли и охватывали все мое существо. Чарын раскинулся внизу, демонстрируя свою мощь. Толпы экскурсантов на смотровых площадках и внутри распадка с этого берега выглядели миниатюрными фигурками. Жаль, что они не видели и половины того сказочного зрелища, что предстало нашим взорам.

19. Река Чарын

15

20. Ущелье очень глубокое

16

21. Древние бастионы Чарына

18

22. По ту сторону "Долины замков

17

23. Уникальное творение природы

19

24. Если приглядеться, то в "Долине замков" можно увидеть машины и людей

20

25. Фантасмагория!

23

26. Чарын с высоты птичьего полета

24

27. У творца этой красоты не бывает творческого кризиса)

25

Отсюда дорога повела нас в маленький, но очень живописный скальный каньончик. Он не доступен для машин и в этом, наверное, кроется секрет его девственной красоты. Изобилующие яркими красками скалы, останцы в форме замков и бастионов, зелень ясеней и лавролистных тополей – обрамление бурного красавца-Чарына – были необыкновенно эффектны в лучах заката.

28. Талантливая работа ветра и воды

26

29. Разноцветные скалы

29

30. Идя по дну ущелья, среди могучих скал, осознаешь как мал и беспомощен человек в этом мире

30

31. Каменная осыпь

31

32. Чарын все ближе, слышен его шум

32

К сожалению, для нас оказалось невозможным остановиться на ночлег там – несколько семей уже разбили лагерь у реки, да и мы были привязаны к машине, т.к. не взяли палатку. Пришлось ехать к Темирлику, где нас поджидал сюрприз – десятков пять автомобилей с отдыхающими. Такой плотности населения на квадратный метр я здесь еще не видела! Благо среди них встретились наши знакомые, тем самым мы не остались без места для ночлега. Да и эти строки отлично пишутся под вдохновляющие звуки гитары, флейты и там-тама. Среди ребят оказались музыканты, привнесшие в мелодичное звучание ночи толику своего таланта.

33. Вот он - настоящий каньон Чарына!

33

34. По дороге к Темирлику

34

Засыпали под шум дождя. Утро выдалось хмурым и почти бессолнечным. Встав на рассвете, удалось сделать лишь несколько интересных кадров Темирликского каньона. Светило словно играло с нами в прятки: покажется на мгновенье, позолотит верхушки пурпурных останцев, и снова скроется за тучи. Ближе к 8 часам оно стало добрее, его лучи проникли даже в тугайный лесок, где расположился наш лагерь. Воздух начал прогреваться.

35. Грот в скалах Темирлика

35

36. Форпост в облаках

36

37. После ночного дождя красная глина выглядела еще более насыщенной

37

38. На заре...

38

39. "Сфинкс" - хранитель Темирликского каньона

39

40. Каким было это место 2-3 тысячи лет назад?..

40

Около 9 часов мы вновь были на поверхности степи. Красные скалы с яркой полоской зелени, сопровождающей речку, остались внизу. Небо украсили выразительные кучевые облака. Мы устремились к слиянию Темирлика с Чарыном. Хотя нас и предупредили, что сверху мы вряд ли что разглядим, интерес пересилил увещевания. После 40 минут пешего хода мы очутились у обрыва, с которого можно было увидеть, как одна река впадает в другую. Конечно, ракурс открывался не совсем удачный, но для того, чтобы составить представление, достаточный. Записали в планы на лето пройти до этого места низом, по каньону – живописный ландшафт!

41. Пригорки эффектно подсвечивало солнце

54

42. В таком пейзаже невозможно не раствориться!

41

43. Облакасто

44

44. Между тенью и светом

45

45. Снова перед нами русло Чарына

46

46. И мы видим, как Темирлик впадает в Чарын!

47

47. Возвращаемся к машине, любуясь неповторимой картиной весеннего утра

48

В тот день в нашем маршруте была еще одна цель – Жаркент. Дорога в этот приграничный город оказалась приятной, пролегающей сквозь небольшие рощицы. Призрачным облаком на горизонте виднелись горы Торайгыр, вблизи которых мы провели весь вчерашний день. Впереди, словно повиснув в воздухе, появились белоснежные пики Джунгарского Алатау. Под ними явственно проглянули горы Актау, левее – Катутау. Меловые отложения Актау так белеют под солнцем, что отчетливо видны за многие километры. Непосвященному путнику может показаться, что это снег или соль.

48. Джунгарский Алатау и горы Актау

50

Въехав в город, узнали у прохожих о том, как добраться до музея «Жаркентская мечеть» и сразу же направились туда. К большому разочарованию архитектурно-художественный комплекс по понедельникам был закрыт. Достучаться не удалось, и мы решили поснимать историческую достопримечательность через забор (не уезжать же не солоно хлебавши). Приноравливаясь к поиску кадров через дырки в ограждении, заметили на территории людей. Это были реставраторы. Один из них подошел к нам и объяснил, что тут сегодня нет никого, кто бы мог нас пустить, но подсказал, где сидит охранник. Интеллигентного вида мужчина вежливо растолковал, что не имеет полномочий открывать двери музея в выходной день.

49. "Купол" мечети в Жаркенте

5

50. Жаркентская мечеть была построена китайским зодчим в 1895 году

51

51. Украшенные росписью ворота, метров на пять возвышаются над землей

52

На этом и закончилось наше путешествие. Обратно в Алматы мы отправились по трассе, ведущей на Сары-Озек. Джунгарский Алатау, все время бывший от нас далеко, неожиданно стал совсем близким. За окнами машины быстро промелькнули цветные глиняные горы, угодья парка «Алтын-Эмель», перевал Архарлы, поселок Шенгельды, утопающий в ярких зарослях того же чингиля, Капшагай и наконец мы дома! За плечами два дня приключений, на одометре – более 800 км, на флэшке – пару гигов фотографий, а в памяти – вековая красота казахстанских каньонов.

52. Бескрайнее небо над вершинами Джунгарского Алатау

53

С пожеланиями наилучшего отдыха,

Елена Мельникова

6
523
1