0
12:50, 06 мая 2012

Мин Александр (единственный кореец - герой сов.союза)

Мин Александр Павлович - командир батальона 605-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился в декабре 1915 года в селе Чер-Сан-Дон ныне Шкотовского района Приморского края в семье крестьянина. Кореец. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил 10 классов. В 1933-37 годах учился на рабфаке в Дальневосточном государственном университете, Затем работал учителем русского языка. В 1937 года А.П. Мин депортирован с семьей в Казахстан. Работал счетоводом в Главрыба города Аральска, затем учился в Саратовском финансово-кредитно-экономическом институте.

В Красную Армию призван в мае 1941 года. Красноармеец Мин проходил службу в строительном батальоне, участвовал в обороне Москвы. Осенью 1942 года окончил курсы младших лейтенантов при 13-й армии Брянского фронта. Проходил службу в должности адъютанта 1-го стрелкового батальона 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой Бахмаческой Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

В январе 1944 года капитан Александр Мин назначен командиром батальона 605-го стрелкового полка той же дивизии. Отличился в боях за освобождение Украины на территории Волынской области. 4-5 июля 1944 года в боях за город Ковель батальон под командованием капитана Мина А.П. отразил пять контратак врага, и преследуя отходящего противника, захватил село Старые Каширы.

Отважный комбат пал смертью храбрых 9 июля 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе села Паридубы.

Похоронен в братской могиле в поселке Луков Турийского район Волынской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Мину Александру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Он является единственным корейцем, удостоенным этой высшей степени отличия в годы Великой Отечественной войны.

Награждён орденом Ленина, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

У здания средней школы в селе Ровное Таразской (ранее Джамбульской) области Республики Казахстан установлен бюст Героя. Именем Героя Советского Союза А.П. Мина названа улица в Ташкенте, сад в городе Аккурган (Республика Узбекистан).

0
1091