Этикет за столом или как не ударить лицом в грязь...

Анастасия Саулина 2012 M05 6
1179
1
0
0

Юрий Гагарин получил приглашение на обед от королевы Великобритании. За обедом космонавт, посмотрев на блестящие веера ложек, вилок, щипчиков и ножей, в строгом порядке расположенных вокруг его...

Юрий Гагарин получил приглашение на обед от королевы Великобритании. За обедом космонавт, посмотрев на блестящие веера ложек, вилок, щипчиков и ножей, в строгом порядке расположенных вокруг его тарелки и блюд, смутился, но, поскольку был человеком военным и прямодушным, не стал краснеть и ерзать на стуле, а прямо обратился к Елизавете:

"Ваше Величество! Я - человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один - ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками. Помогите мне".

Королева ответила:

"Вы напрасно смущаетесь, молодой человек. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов".

И она взяла простую ложку и вместе с космонавтом Гагариным стала кушать омаровый паштет.

Каждый из нас, скорее всего, был в данной ситуации. И очень сложно запомнить предназначение каждого прибора в невероятно большом количестве ложек, вилок, ножей...

В данном посте я решила собрать воедино все мои базовые знания по данному вопросу и представляю его Вам на суд, дорогие читатели. Сразу скажу, я не буду лить воды, что с чем едят, в этом уж вы сами разберитесь, потому как для меня это скучно и не интересно, а вот предназначение ложек, вилок, поварёшек я думаю будет полезным, чтоб не показаться "деревней" на светском рауте.

Итак, существует несколько общих правил, следование которым поможет вам сделать стол не только красивым, но и удобным:

1. Когда выбрана и расстелена скатерть, на стол ставят столовую посуду: для каждого гостя точно напротив стула ставят закусочную тарелку на расстоянии 2 см от края стола, а слева в 5-10 см — пирожковую. Или вниз ставят мелкую столовую тарелку, на нее — закусочную, слева от них — пирожковую.

2. Приборы для гостей ставятся симметрично, из общего ряда не должны высовываться отдельные салфетки или тарелки.

3 . Расстояние между соседними тарелками должно быть не меньше 60-80 см.

4. Декоративно сложенную салфетку кладут на закусочную тарелку.

5. Набор специй размещают симметрично на середине стола, а если их достаточно — то напротив каждой пирожковой тарелки.

6. Между тарелками кладут закусочную и столовую вилку зубцами вверх; справа от закусочной тарелки — два ножа, столовый и закусочный, лезвиями к тарелке. Приборы раскладывают в порядке подачи блюд, в направлении от тарелки.
7. Ножи и вилки не должны находиться под бортами тарелки, они также не должны соприкасаться между собой.

9. Если предполагаются горячие рыбные блюда, между вилками кладут рыбную вилку, а между закусочным и столовым ножами — рыбный нож.

10. Ложку для супа кладут справа от тарелки, рядом с ножом, углублением вверх.

11. Следует иметь в виду стол сервируют не более, чем на три комплекта приборов (четвертый, например, рыбный, можно положить на закусочную тарелку под салфетку).
Нож для масла кладут на правый бу, что орт пирожковой тарелки.

Десертные приборы кладут перед мелкой столовой или закусочной тарелкой в направлении от тарелки к центру в таком порядке: нож, вилка, ложка. Нередко кладут только один из приборов или пару — нож и вилку. Ложку обычно кладут углублением вверх, черенком вправо, вилку — острием вверх, черенком влево. Иногда десертные приборы кладут за бокалами.

Бокал или фужер для напитка к главному блюду ставят против лезвия ножа. Правее и чуть ниже ставят бокал для напитка к закуске. Вообще, стаканы и бокалы располагают правее фужера в порядке, соответствующем порядку подачи блюд: к закускам подают водку или горькие настойки, крепленые вина; к горячим блюдам — столовые сухие или полусладкие вина; к сладким блюдам и фруктам — шампанское. Иногда для удобства посуду для напитков размещают в два ряда, например: в первом ряду, слева направо ставят фужер, рядом с ним — рюмку или бокал для вина (белого или крепленого), далее рюмку для водки, а во втором ряду — дополнительно бокал для шампанского и бокал для красного вина.

Но я думаю, поможет лучше закрепить всю теорию данная наглядная картинка.

Любой стол должен представлять собой своеобразный ансамбль, в котором не должно быть ничего лишнего. Праздничное настроение складывается из мелочей: красиво сервированного стола, букета цветов, оригинально оформленного блюда. Самый главный предмет в данном случае — стол, сервированный особым образом. Следует тщательно продумать все до мелочей. Ведь именно из мелочей складывается целостная картина всего застолья.

Всем хорошего настроения!

Люблю всех,

Анастасия Саулина!

 


Оцените пост

0

Комментарии

Дальше