• 128366
  • 332
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ультрабук: преимущества и недостатки

После того, как впервые появился Apple Macbook Air, многие производители кинулись создавать ультрапортативные ноутбуки, дабы не отставать на рынке. На данный момент у нас есть из чего выбрать, однако цена на такой ноутбук намного дороже, чем на стандартную модель.

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах ультрапортативных ноутбуков.Кому пригодится такое мобильное устройство и стоит ли тратить на него свои деньги?

Преимущества

Путешествия

Целевым клиентом для ультрапортативного ноутбука является путешественник. Люди, которые много разъезжают по командировкам, учебным или туристическим поездкам, как правило, не могут себе позволить перевозить громоздкие ноутбуки. Им подавай мобильное чудо, вот тут-то и появляется ультрапортативный ноутбук во всей своей красе. Он легок, довольно тонок и сможет уместиться в любой сумке, не занимая большого пространства.

SSD-диск

Ультрапортативные ноутбуки не имеют HDD-дисков. Им на смену пришли SSD-накопители, которые позволяют намного быстрее получить доступ к информации и программам. К тому же, загрузка системы и выход из режима ожидания занимают не более нескольких секунд. Также стоит отметить, что SDD-диски не боятся небольших толчков и ударов, поэтому путешествовать с ними намного комфортнее и спокойнее.

Дизайн

На сегодняшний день ультрапортативные ноутбуки являются самыми стильными моделями, которые доступны на мировом рынке. Зачастую, их корпус сделан из различных металлических сплавов, которые обладает легкостью и высокой степенью защиты. В сочетании с тонкостью, данные свойства ультрабуков привлекают все большее внимание потребителей.

Производительность

Производительность таких ноутбуков имеет преимущество над нетбуками. Конечно, они не смогут тягаться с мощностью стандартных ноутбуков, однако уже был сделан огромный шаг вперед. За 4 года ультрапортативные ноутбуки значительно улучшили свои технические характеристики по сравнению с нетбуками.

Экран

Раньше единственным способом, чтобы не покупать увесистый ноутбук, была покупка нетбука с маленьким экраном. С появлением ультрабуков данная проблема была решена. Экраны данного типа ноутбуков не имеют больших размеров. В среднем их диагональ составляет от 11 до 13 дюймов, что вполне достаточно для работы с различными программами, к которым привык пользователь.

Трекпад

Тачпады в стандартных ноутбуках становятся все более продвинутыми, однако функции трекпада в ультрапортативных ноутбуках дают возможность более быстрой работы при помощи жестов. К примеру, пользователь жестом может вернуться к предыдущей веб-странице, увеличить масштаб или прокрутить страницу вниз. После такого вряд ли захочется вернуться к обычной мышке.

Недостатки

Отсутствие оптического привода

Чтобы сэкономить место и уменьшить вес ультрапортативного ноутбука, производители отказались от добавления в устройство DVD-привода. Наверное, это самый большой недостаток для любителей посмотреть кино или поиграть в игры на ноутбуке. Выходом из такой ситуации будет покупка внешнего диска.

Высокая цена

Самым очевидным недостатком ультрабуков является высокая цена. Если сравнивать с ноутбуком аналогичной спецификации, то за ультрабук мы платим вдвое дороже из-за его портативности. К тому же, дорогие устройства редко хочется носить с собой или брать в путешествия. В поездках риск кражи или порчи ультрабука значительно возрастает.

Небольшое количество портов

Из-за того, что производители стараются сделать свои ультрабуки все тоньше и мобильнее, количество различных портов значительно сокращается. Некоторые модели вообще не имеют Ethernet-портов.

Производительность

Если сравнивать производительность стандартных и ультрапортативных ноутбуков, то последние здесь остаются в минусе. Пользователю придется заплатить за портативность устройства, но никак не за мощность процессора. К тому же, большинство ультрабуков не позволят играть в игры, которые требуют хорошей графической видеокарты.

Хранение данных

Как уже говорилось ранее, ультрапортативные ноутбуки используют SSD-диск для хранения данных. В этом есть преимущество, связанное с загрузкой. К сожалению, на данный момент такие диски имеют меньшее количество гигабайт, чем HDD. В основном, SSD – диск имеет 128 ГБ свободного пространства. Вполне вероятно, что в скором времени это количество увеличится.

Клавиатура

Одним из преимуществ ультрабуков по сравнению с нетбуками является более удобная клавиатура. Однако она все же меньше, чем у стандартного ноутбука. А это в свою очередь может вызвать неудобство с печатанием для некоторых пользователей и им придется попыхтеть прежде, чем они привыкнут к своему новому устройству.

Источник Iport.kz

Саша Спасибо zveries3
Forever young
5 мая 2012, 22:36
2688

Loading...

Комментарии

memory
0
0
зачем ультрабук если есть планшеты в дорогу, ну а если книгу собрался писать, то есть стандартный комп с клавитурой, под худой конец ноутбук. Мне кажется ульрабуки с ноутами перерастут в что-то среднее в будущем
Может быть они просто станут еще тоньше и мощнее?
friday
0
0
думаю, свою нишу они найдут. Хотя бы в нише престижных ноутов - ведь за понты люди готовы платить деньги.

А в целом можно обойтись нетбуком. Сам когда-то дома стационарный комп сменил на ноут, а затем на нетбук.
erlich
0
0
Нетбук хорошо маленький,компактный,долгоживущий но такой же тормознутый и порой дёшево выглядяший.Ультрабуки лудше тем что выглядят солиднее и по шустрее будут при чуть больших габаритах и меньшей жизни от аккума,а если учесть что здесь идёт Субсидирование Intel то значит в будушем они будут дешеветь .Ведб лудше ультрабук за 110тт чем нет бук за 70
А если счет будет идти на разницу между 110тг и нетбуком за 45-50?
И для чего большая мощность на ноуте?
Допустим если у вас огромная Xcel таблица ,а в фоне играет FLAC на пару с фоновой АНтитварью(эта весчь ЖРЁТ время цп и диска),Браузер грузит видео,конвертируется музыка.Сценариев тысячи мощности много не бывает.Плюс не во всех нетбуках SSD.немаловажен аспект что после 3 часов с той же таблицей на 10ти дюймах глаза начинают офигевать.С 12-14 дюймах уже лудше плюс сёрфить намного комфортнее на чуть большем дисплее.Нетбуки канабализируются планшетами. офис(Polaris office),музыка,видео,сёрфинг(полноценный с флешем),игрули,+ более высокая мобильность нетбуки идут в прошлое ещё и на старте продаж называли ПереКПК и недоБуками,но альтернативы не было
erlich
0
0
"Некоторые модели вообще не имеют USB" ПРУФЛИНК в студию!.
+ за внимательность.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27565
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 19319
  • 78
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14662
  • 369
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10296
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7350
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5734
  • 82
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4384
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2904
  • 18