• 41477
  • 85
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Москва и Европа услышат казахскую речь в стихах Абая

Премьера состоится в Москве, а позже и на сцене других европейских фестивалей. Главную роль сыграет Каролина Грушка, актриса Государственного драматического театра Варшавы.

Каролина Грушка рассказала в интервью радио Азаттык, как ей было сложно в самом начале, потому что она не могла найти польский перевод стихов Абая, пришлось читать Абая на русском языке. Потом она поняла, что перевод не имеет никакого отношения к стихам автора, разве что содержит очень малую долю. Режиссер и постановщик спектакля Иван Вырыпаев также заявил на пресс-конференции 4 августа в Алматы, что «русские переводы Абая совсем плохие, что они дискредитируют творчество Абая».


Польская актриса сейчас изучает казахский язык по стихам Абая, каждый день разбирая слова,
пытаясь понять смысл и выговаривая буквы, которых нет в ее родной речи:

- На этот проект – спектакль по стихам Абая – пригласил меня режиссер Иван Вырыпаев, с которым мы раньше работали и познакомились по фильму «Кислород». Мне очень понравилась идея. Это для меня очень интересная работа, так как я человек другой культуры, я узнаю то, что для меня совершенно новое, другое. Я считаю, что это один из самых интересных театральных проектов, в которых мне пришлось работать.

Иван Вырыпаев, режиссер спектакля "Узор".
Ценность спектакля, как говорят создатели проекта, в том, «чтобы люди в Москве или в других городах услышали именно эту фонему «қ» в произношении людей европейского склада, в языке которых этого нет», - говорит режиссер Иван Вырыпаев:

- Этот проект важен для нас именно как спектакль постижения нациями друг друга. Потому что одна из больших проблем в этом мире - горе и беда, которые мы испытываем именно от того, что мы совершенно не знаем друг друга, мы не пытаемся понять, мы не принимаем в расчет точку зрению друг друга. Мы толерантны и дипломатичны. На мой взгляд, толерантность и дипломатия ведут к еще большему разобщению и войне. Вот эта борьба с концепциями, которые творятся в нашей голове, мне кажется, и являются самым важным в нашей работе.

Человек планетарного масштаба

Казахстанский режиссер и художественный руководитель общественного фонда «АлемАрт» Болат Атабаев высоко оценил реализацию такого проекта, как спектакль по стихам Абая на казахском языке:

- Абай вышел на другую орбиту, он не только солнце казахов, он уже планетарного масштаба человек. Помню, я почему-то обрадовался, когда несколько лет назад вышла в свет книга, где говорилось о том, что Абай - буддист. Казахская общественность ревностно шумела, но это лишь говорит о том, что не только казахи, но и буддисты нашли что-то свое в творчестве Абая. Я уверен, каждый найдет что-то свое. Это лишь яркий пример того, что Абай мыслит масштабно.

Автор идеи и продюсер проекта Олег Архипкин считает, что Абай не просто казахский поэт-просветитель, что его творчество шире рамок национальной культуры:

- Многие люди, читающие или пока еще не читавшие Абая, в будущем прочтут его, он станет им понятен, близок как человек, как писатель. Спектакль будет не только в Москве и в Варшаве, но и на европейских театральных фестивалях. Я считаю, что Абай очень много сделал для казахской культуры, он был первым. И спектакль по творчеству Абая будет, я надеюсь, новым шагом в культурной жизни России и Европы.

Создатели проекта планируют поставить спектакль в будущем и на языке фарси. «Это очень сложно, есть такая идея, мы постараемся», - говорит Иван Вырыпаев. Он также сообщил, что в целом проект не предусматривает финансовую выгоду:

- Чтобы познакомить людей с творчеством Абая, не нужно читать 18 стихов Абая. Если нам удастся прочесть три, этого будет достаточно. Потому что смысл в том, что мы хотим, чтобы слово Абая родилось в центре Москвы, это очень важно. То есть родилось из уст и языка произносящего человека, который никакого отношения к этой культуре не имеет.

Абай Кунабаев - великий поэт, философ, основоположник современной казахской письменной литературы. Часто о нем говорят еще как о реформаторе в духе сближения с русской и европейской культурой.

Ботагоз ДЖУМАШЕВА

АЗАТТЫК РАДИОСЫ

http://rus.azattyq.org

azattyq
20 августа 2008, 23:31
3132

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ну что политкорректные ювиженовцы, пора вам научиться комментировать и такие записи - культурно-социальные.
Что вы знаете об Абае. Я уверен что ничего. Но это не беда. Это не С++, здесь намного все легче и жизненно. Абай - первый среди казахов стал записывать на бумаге свои мысли. Он первый написал книгу. Вел дневник - или как вы щас это называете Блог. т.е. отсюда можно сделать нетривиальный вывод: Абай Кунанбаев - Первый блоггер всея казахстана и казнета соответственно.
Создатели блог-платформы просто обязаны пропитаться мудростью первого блоггера казнета - Абая Кунанбаева. Поэтому читайте его книги.
Bender
0
0
Абай не первый казах который начал записывать свои мысли на бумаге. Это первый поэт реалист.
iztiev
0
0
Тут стоит учесть, что блог — это сокращение от словосочетания веб лог, а вебом в девятнадцатом веке даже и не пахло, так что ошибочно называть Абая первым блоггером казнета (да и казнет тогда тоже не было). Однако соглашусь, что его книги читать надо.
smerch
0
0
вот только путит тут причем _)
iztiev
0
0
По-видимому, он просто случайно на фоне Абая засветился...
Путин это-Россия,а Абай это-Казахстан
vash
0
0
Мб Масимов - Казахстан) Так более логично =)
не это ответ смерчу на его вопрос по картинке"вот только путит тут причем "

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3649
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3366
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3060
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2717
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2240
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2321
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1794
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1783
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1802
  • 49