• 41168
  • 85
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане создается партия зеленых

Лидер экологической организации «Табигат» Мэлс Елеусизов объявил о создании партии зеленых. Подробнее - в интервью Мэлса Елеусизова нашему радио.
- Господин Елеусизов, о своем намерении создать партию “зеленых” вы заявляете уже не в первый раз. Почему вы снова взялись за создание политической партии?

- Да, об организации своей партии я заявлял еще в 1990-е годы. Я еще тогда осознал, что только создав партию, можно решить экологические проблемы, более эффективно защищать окружающую среду, и для этого мы должны в парламенте иметь своих представителей. Иного пути в Казахстане просто нет.

Ситуация с окружающей средой, экологией в Казахстане все ухудшается. И чтобы бороться с этими проблемами и возникла необходимость создать экологическую партию.

- В Казахстане для регистрации партии необходимо иметь более 50 тысяч ее членов. А вы сможете собрать столько партийцев?

- Здесь никаких трудностей нет. Многие сами видят тяжелое состояние окружающей нас среды. Для создании партии нужно провести организационную работу, и мы ее уже проводим. И, конечно же, нужны деньги. Но партию должны создавать те, кто намерен остаться и быть в ее рядах.

- Господин Елеусизов, кроме вас самого кто еще является инициатором создания партии зеленых и сколько всего активистов?

- Мы не преследуем цель пригласить в ряды своей партии известных деятелей или популярных личностей. В Казахстане многие из ныне действующих партий создавались или сверху, или по разрешению верхов. Сколько же в их рядах числятся действительных членов никто не знает, многие из них даже не имеют представления о своей партии, многие другие давно потеряли всякую веру в партии.

И поэтому мы собираем в свою партию тех, кто еще не состоял ни в одной другой партийной организации. Партия должна создаваться снизу.

- Создаваемая вами партия какую политическую, экономическую или иную цель ставит перед собой?

- Естественно, партия как политическая организация должна принимать участие в решении всех важных политических, экономических, культурных и иных задач.

Но наша партия должна подходить на все эти и другие проблемы через призму экологических проблем, так как экологический кризис, нынешние экономический, продовольственный и топливно-энергические кризисы теснейшим образом связаны между собой и с экологической проблемой.

- Многие политологи считают, что в конце этого года или в начале следующего в Казахстане вполне возможно проведение очередных досрочных парламентских выборов. Вы успеете зарегистрировать свою партию и участвовать в выборах?

- Да, конечно, это основная цель при создании партии – принять участие в выборах.

Нынешний однопартийный парламент для Казахстана, который в 2010 году должен председательствовать в ОБСЕ - нонсенс! Монополия одной партии, как известно, привела бывший СССР к гибели. В нашем парламенте должны присутствовать представители нескольких партий, в том числе и партии зеленых.

- Как Вы намерены решить вопросы финансирования партии?

- Любая политическая партия должна осуществлять свою деятельность за счет своих финансовых источников и за счет партийных взносов. Лишь тогда она может защищать интересы простого народа. А если же будет зависеть от финансовой поддержки так называемых олигархов или власти, то она должна будет проводить политику своих спонсоров. Поэтому, я думаю, партия должна расчитывать на свои средства.

- Господин Елеусизов, многие говорят, что для создания политической организации в Казахстане нужно одобрение администрации президента.

- Не-е-ет! Я всегда и везде поступаю по-своему и об этом там (в администрации президента Казахстана) хорошо знают.

Я - не радикальный оппозиционер, я не перегибаю палку. Уже много лет как в этом нет необходимости. Если оппозиция и власть стоят на противоположных сторонах, то мы будем партией, стоящей посередине.
Зеленые партии в Европе занимают именно такую позицию. И мы хотим создать такую партию.

- Спасибо за беседу!

Азаттык Радиосы

http://www.azattyq.org

 

azattyq
20 августа 2008, 23:25
1467

Загрузка...
Loading...

Комментарии

mario
0
0
а у нас еще не было такой партии? да конечно же, давное уже пора создать.
mario
0
0
> "- Не-е-ет! Я всегда и везде поступаю по-своему и об этом там (в админ..."

надо было вместо "Не-е-ет!" сказать "не не не не!" =)
Sedric
0
0
Интересно, почему словосочетание "партия зеленых" у меня ассоциируется с "деньги Госдепартамента"?..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7840
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6832
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5701
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5159
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4066
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3710
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2949
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2349
  • 18