Победителям посвящается

Кнпк Алматы May 5, 2012
610
0
0
0

Накануне всенародного празднования Дня Победы Мангистауский обком Коммунистической народной партии Казахстана пригласил ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы поздравить их, поклониться тому...

Накануне всенародного празднования Дня Победы Мангистауский обком Коммунистической народной партии Казахстана пригласил ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы поздравить их, поклониться тому великому жизненному пути, который довелось им пройти. На приглашение откликнулись Бисен Бакиев, Виктор Васильевич Нечаев, Камка Джанияровна Умбеталина, Дина Борисовна Бирюкова и Людмила Алексеевна Караджян. Каждый из них хорошо известен мангистаусцам, каждый из них – легенда нашего города, нашей земли, которую они не только защитили от «коричневой чумы», но и возродили из пепла в послевоенное лихолетье. Нет большей радости в эти майские дни, как вновь увидеть их в добром здравии. Их в нашем городе уже всего 78, и пусть каждый майский день согревает наших дорогих ветеранов заботой, вниманием и любовью.

Конечно, гости обкома не могли не отметить, что нынче впервые за многие годы стали гостями организации коммунистов. Первый секретарь МОК КНПК Рухия Алдонгарова приветствовала ветеранов, вручила подарки и, ответила на вопросы старых коммунистов о сегодняшней жизни объединения. Знакомиться никому не надо было. Отступив от всех застольных церемоний, и гости, и организаторы этой встречи оживленно говорили обо всем понемногу. Дина Бирюкова и Людмила Караджян рассказали, что с утра уже побывали у школьников. Вместе с ними пели песни, растрогались до слез, порадовались детским улыбкам. Вот так теперь весь май пройдет – почти каждый день расписан по часам, – то ли посетовали, то ли порадовались они, и Дина Борисовна взяла свой неразлучный аккордеон. Пели песни все вместе, незабываемые фронтовые песни – это тоже история жизни ветеранов, история страны…

Не хотелось даже думать о том, сколько лет за плечами, сколько бед. О красивом нашем Актау, о сегодняшнем дне горячо, как всегда, говорила Камка апа, хорошо осведомленная обо всем, что происходит в родной ее нефтяной отрасли. В свои 89 лет она живет не только воспоминаниями, знает о текущих событиях, в ее словах было все, о чем болит душа настоящего патриота своей страны. Уже ей трудно ходить, трудно глядеть уставшими глазами. Но зорким остается сердце заслуженного геологоразведчика Казахской ССР, отличника разведки недр СССР Камки Джанияровны Умбеталиной, связавшей свою жизнь с освоением практически всех месторождений нефти Мангистау. Сегодня она с достоинством, но легко говорит о былых трудностях, ведь они лишь закаляли и объединяли поколение победителей.

После Великой Победы 45-го еще много побед было за плечами наших ветеранов. Это и масштабные работы на месторождениях, и строительство городов в безводном пустынном Мангистау, железных дорог, производств, создание того фундамента, на котором сейчас вырос и развивается регион – экономическая опора Казахстана.

…Мужчины говорили о нефти. Вся история развития главной отрасли Мангистау это история их послевоенной жизни и деятельности. Ветеран ВОВ, кавалер Ордена Отечественной войны 1 степени, Виктор Васильевич Нечаев – отличник разведки недр, первооткрыватель месторождений нефти Тенге и Северные Бузачи. Рядом с боевыми наградами – трудовые, заслуженные в битве за нефть. Лауреат Государственной премии СССР Виктор Нечаев вместе другими ветеранами вспоминали о первом фонтане, первом эшелоне мангистауской нефти…

А за соседним столиком гости и герои этой встречи рассматривали небольшой архив, который взяла с собой Дина Борисовна. Это были пожелтевшие от времени вырезки из газет, фотографии, письма с фронта. А вот и вновь взяла она в руки аккордеон…

«…Немало я стран перевидал, шагая с винтовкой в руке…»

Что-то вспоминал ветеран войны, пограничник Бисен Бакаев, под эту мелодию… В 42-м его призвали в армию, и до 44-го служил он на границе с Китаем. Девятое мая 1945 года боец встретил на советско-румынской границе, а затем в составе передовых частей армии участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, воевал в Венгрии, стоял на охране рубежей освобожденной Родины, домой вернулся только в 49-м году…

«Не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна!…».

Еще много было спето, в том числе и про любовь, Дина Борисовна сказала, что в ее творчестве это тема обязательная, без любви никак нельзя.

И, как говорится, на этой лирической ноте подошла к завершению эта встреча. Впереди у ветеранов Актау еще немало праздничных дней, поздравлений, приятных сюрпризов. А вот на годы вперед коммунисты пожелали своим гостям встречаться в том же составе еще много-много лет.

Людмила Петриченко

http://knpk.kz/wp/?p=23724

Оцените пост

0