• 86621
  • 156
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГО 2.0 – Возможности Масс, или с Миру по Нитке

Краудсорсинг – это не просто модное словечко, употребляемое к месту и нет, но и вполне разумное требование времени.

Сам термин был введен в 2006-м году от слияния английских слов crowd — толпа и sourcing — использование ресурсов, и означает передачу определённых производственных функций неопределённому кругу лиц и не предполагает заключение трудового договора. Другими словами, краудсорсинг – это привлечение всех желающих для решения конкретной задачи (и не только в бизнесе!, что важно).

Само явление существовало задолго до изобретения термина, но теперь использование потенциала огромного количества людей для решения различных проблем имеет вполне конкретное обозначение.

Ярким примером краудсорсинга является web 2.0 сообщество или сайт, где содержимое создается самими пользователями. Допустим, известная всем свободная энциклопедия Википедия, которая существует на 282-х языках и содержит более 20 миллионов статей, а все благодаря добровольцам.

Другим классическим примером «ресурсов толпы» является проведение различных конкурсов на создание слогана/логотипа/дизайна для чего либо. Например, компания Threadless по производству футболок не имеет штатных дизайнеров. Внешний вид одежды моделируется посетителями сайта компании, затем те же покупатели выбирают наиболее удачные варианты путем голосования, и футболки с наилучшие футболки отправляются в производство, если лот набирает достаточное количество предварительных заказов. Победители получают заслуженные призы и денежные вознаграждения за свое творчество. Подобная схема выгодна всем: хозяева бизнеса существенно экономят средства, а дизайнерам из народа приятно видеть свое имя на этикетках.

Другой пример краудсорсинга, но уже на отечественной почве, – конкурс логотипов городов Казахстана – CITYlogо, проводимый Гражданским Альянсом в 2011-м. Казахстанцы предложили 1072 логотипа для 20 городов республики. Из 473 человек, принявших участие в конкурсе, лучшие получили подарки, а выбранные жюри логотипы городов теперь нередко мелькают и на официальных документах.

Другими некоммерческими проектами на краудсорсе в области веб-картографии являются OpenStreetMap, Яндекс.Народная карта, Google Maр Maker и Wikimapia. Наиболее популярный из глобальных мэппинг-проектов – сервис OpenStreetMap. Это подробная, свободная, созданная силами интернет-сообщества виртуальная географическая карта,  распространяемая по свободной лицензии.

И если возможности краудсорсинга имеют свои пределы в бизнесе (нежелание специалистов постоянно работать на общественных началах, ограничение во времени и т.д.), то для реализации социальных инициатив краудсорсинг представляется идеальным вариантом. Нужна только инициативная группа, которая начнет проект, а остальные подхватят идею, и проект станет на рельсы.

С точки зрения развития гражданского общества и воспитания в людях ответственности за происходящее в стране, краудсорсинг – очень удобный инструмент.

Краудсорсинг + Веб-технологии/Социальные медиа = Успешный проект + Отличный результат

Методы и цели у крадсорсинга могут быть разные, но он активно шагает по планете, проникая во все сферы (законодательство, выборы, экономика, искусство, бизнес, благотворительность)

Проект «Сбербанк-21», инициированный Сбербанком России в прошлом году, объединил боле 100 тысяч людей и около 20 тысяч идей и комментариев на тему, как улучшить финансовые аспекты учреждения, сделать страну богатой  счастливой и т.д.

Примеров краудсорсинга в политической жизни общества также не счесть. Например, Всероссийский конкурс разработчиков в сфере электронного правительства «Кодируй для России» (Code4Russia.ru) одновременно решает социальные проблемы регионов и поощряет талантливых программистов.

Даже казахстанская партийная система в свете последних событий берет курс на краудсорсинг, ориентируясь на «использование коллективного разума при решении задач».

Проект ГАК «Общественный мониторинг» также можно назвать краудсорсинговым: на сайте ОМ любой желающий может оценить оказания ряда услуг, заполнив анкету. В дальнейшем планируется увеличить число операций производимых на сайте, станет возможным наиболее полно охватить сферу общественного мониторинга госуслуг.

Подытожим:

Краудсорсинг - это

- добровольное участие;

- сайт для работы многих людей;

- фильтрация и ранжирование информации.

- минимум затрат, максимум реализации для каждого.

На TFCA 2012 будет активно обсуждаться позитивный опыт краудсорсинга в различных сферах, рассматриваться примеры и идеи ,которые, возможно, в скором будущем помогут сделать нашу жизнь более полноценной.

Гражданский Альянс gak
Гражданский Альянс Казахстана помогает реальному взаимодействию НПО, бизнеса и власти. В своем блоге мы рассказываем о работе своих проектов, деятельности казахстанских НПО и просто хороших людях, способствующих развитию нашего общества.
4 мая 2012, 17:22
724

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Классная тема! Жду с нетерпением Форума.
gak
0
0
У нас еще много интересных тем! А мы ждем вас на нашем форуме! ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38685
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10540
  • 173
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2488
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2018
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1881
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1712
  • 1