Dr. Freedom House, who are you to fu**ing lecture me?

2407
13
0
2

Есть у нас в Казахстане одна организация, официально представляющая в республике евроатлантические гей-ценности. Называется она "Freedom House". Ну, вы знаете - защита прав человека, громкие...

Есть у нас в Казахстане одна организация, официально представляющая в республике евроатлантические гей-ценности. Называется она "Freedom House". Ну, вы знаете - защита прав человека, громкие заявления и прочее грантоедство - вот краткий перечь её основных занятий. Подробно и развёрнуто об этих, не побоюсь этого слова, Воинах Света и Демократии, я писал вот в этой статье - там рассказано в деталях, кто они, что они, за чей счёт этот банкет и с какой целью он проводится.. Так вот, недавно, эти товарищи опубликовали очередной "рейтинг свободы слова". Казахстан в нём поставили на 175-е место, а Россию на 172-е. Я обычно не перепечатываю чужие посты, но сейчас сделаю исключение.


"Уважаемые читатели! Россия получила 172-е место во Всемирном Рейтинге Свободы Прессы. Мы между Азербайджаном и Зимбабве. Эту неприятную новость передаёт государственное российское агентство "РИА Новости".

Мы считаем, что эту новость следует разобрать детально. В ней сконцентрировано слишком много дошедших до абсурда тенденций, чтобы оставить её без внимания. Начнём с того, что суровую оценку нам выставила организация "Фридом Хаус", про которую в Википедии написан потрясающий параграф:

"Freedom House — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Её бюджет на 66-80 % посредством грантов финансируется правительством США." По художественной силе этот абзац близок к фразе "Матильда - непродажная девушка, живущая за счёт богатых мужиков".

Далее. Вот некоторые из стран, на несколько кругов обогнавшие нас по степени свободы прессы:

Эстония: 22 место. Это, напомним, где просто за интервью российскому телевидению местного учёного включили в качестве человека-угрозы в ежегодный отчёт Полиции Безопасности КаПо, и теперь к нему боятся ходить студенты.

Литва: 40 место. Это где один политик-социалист в прошлом году случайно ляпнул по радио, что беспорядки января 1991 года в Вильнюсе, возможно, были провокацией. Политика отдали под суд.

Южная Корея: 68 место. Это где журналистов арестовывают за сюжеты о низком качестве американской говядины, а за путешествие в горячие точки без санкции МИДа грозят тюрьмой и преследованием.

Косово: 97 место. Даже не знаем, что сказать.

Ливия: 132 место. Тоже как-то сказать нечего.

Катар: 150 место. Абсолютная феодальная монархия, на всякий случай. Свободной прессы нет вообще, подавляющая часть медиа вообще в прямой собственности государства, остатки - решительно верны делу шейха. Но при этом Катар по степени свободы прессы выше нас на два десятка позиций. Кто-нибудь что-нибудь понимает?

Ирак: 155 место. Ну что сделать, ну вот такой рейтинг.

Афганистан: 164 место. Ну это, видимо, был завершающий штрих к общеидиотской картине.

Что тут следует отметить. Тот факт, что в последнее время органы "мягкой силы" США создают подобные неевклидовы рейтинги всё чаще - говорит о том, что о правдоподобии и даже шире - об элементарном качестве пропаганды их начальство заботиться окончательно перестало.

А значит - ни на какую мягкую силу за пределами классических "злата и булата" сильнейшая страна мира в своих разборках с независимыми державами всерьёз уже не рассчитывает.

Что, конечно, не отменяет наличия в нашей стране многотысячной армии безмозглых, но рефлекторно либеральных медиа-копипастеров, автоматически переносящих на страницы своих СМИ любую самую феерическую чушь. Лишь бы в ней содержалось что-нибудь про очередной позор России."

А это Вячеслав Абрамов, представляющий "Freedom House" в Казахстане. Когда-то он был простым парнем, хорошим журналистом и обычным человеком. И я даже его знал в то время. Потом он внезапно стал правозащитником. Стал встречаться с иностранцами, подписывать какие-то документы, но главное - из его глаз исчезла жизнь. По моему субъективному мнению. Такая - простая и повседневная. В глазах Вячеслава остались только Права Человека, Демократия и "Да ты себе представить не можешь, какие проекты мы осуществляем!". Короче, как выразился один мой коллега, "превратился в зомби".

Если бы я не знал этого человека лично, мне было бы как-то пофигу. Но сейчас мне хочется задать вопрос. Вячеслав, то, что ты вещаешь на своих многочисленных пресс-конференциях, на бесконечных семинарах и конференциях - является такой же правдой-маткой, как и вышеупомянутый рейтинг? Твои слова, произнесённые с табличкой "директор ФХ в Казахстане" - столь же объективны и беспристрастны, как и отчёты организации, которую ты представляешь? И, наконец, последний вопрос - действительно ли, в Афганистане, Ливии и Катаре больше свободы слова, нежели в Казахстане?

UPD: Следует добавить, что такого рода мнение о руководстве филиала информационно-пропагандистских департаментов ЦРУ в Казахстане оказалось не для всех приемлемым. Поступили первые отзывы. Объективности ради я их добавлю в слегка сокращённом виде.

"Когда Слава Красиенко на избитых "становских" ребятах отрабатывал свою пропаганду, мне стало очень плохо. (....)  Когда Красиенко проклял людей, я поняла, что это - начало конца. Сегодня он написал про Славу Абрамова. (...) Ярослав, тебе бы столько жизни, что плещется в Абрамовских глазах..."

Что ж. Пусть жизнь плещется и не расплескается. Значит, все выступления с трибун - искренние, в чём никто, собственно, и не сомневался. Ибо блаженны уверовавшие.

Для еще большей объективности, вот ссылки на интервью Вячеслава Абрамова: раз и два. На мой взгляд - это парение в высоких и далёких от жизни сферах. В цветах и утопиях. Безусловно, есть частности, которые даже поддержать можно, но общий рефрен: даёшь либерализм и демократию! И желательно побольше. Нет уж, увольте. В сад либерализм и ещё дальше демократию. Особенно такую, как в Ливии и Египте - а ведь на карте, что приведена выше, эти страны отмечены как очень прогрессирующие в деле построения свободы. И плевать, что там людей теперь режут каждый день. Зато свобода. Зато "Фридом Хаус" счастлив.

Кстати, представитель сей рукопожатной конторы в Казахстане очень уважает российский телеканал "Дождь", который приличные люди давно называют не иначе, как "Лождь". Примеры того, как его "уникальный журналистский коллектив" не стесняясь врёт и подтасовывает факты, можно вот здесь и здесь почитать, а вот тут посмотреть. Как-то раз журналисты с этого канала пригласили на интервью великого учёного Жореса Алфёрова. И крупно с этим просчитались. Вот что сказал им этот уважаемый человек:

"Бессмысленно говорить с людьми, которые слышат звон, но не знают, где он. Я глубоко сожалею, что пришел на эту передачу. Мы с вами находимся в разных мирах и по-разному все понимаем. И объяснить я это не могу. Это же надо читать другие лекции  Я могу поговорить с вам о цветах и клумбах. Поэтому беседа не получится".

Вообще, очень рекомендую посмотреть это интервью полностью вот здесь. Убедитесь, какие ничтожества работают на "Дожде". И вот такую "свободу слова" нам тут пропихивают товарищи из "Фридом Хауса". Не надо, обойдёмся, заберите себе.

Вообще, если уж устанавливать в Казахстане полную демократию и либерализм, то только такие, как на родине у "Фридом Хауса" - с законом F.A.R.A., делающим практически невозможной работу любых НПО, "заточенных" на политику, с мгновенным арестом и "посадкой" любого грантоеда, хоть как-то заподозренного в связях с иностранным государством, с полным отсутствием сколько-нибудь оппозиционной прессы, с абсолютной властью корпораций, с ликвидацией прямых выборов президента, ну и прочими прелестями. Не хочется? А господин Абрамов вот с какой любовью о тамошних порядках пишет:

"...очевидно, что США могут с вниманием относиться к каким-то темам, например, к теме прав человека. Кто-то считает это абстрактным понятием, потому что никогда не жил в стране, где уважают права человека. А кто-то - чрезвычайно важным, потому что он происходит из страны, где права человека - это ценность, которая лежит в основе существования государства."

Заметьте, это не я начал кивать на США, хотя иной раз не прочь это сделать. Это нам тут снова эту страну в пример ставят. Короче, привет, права человека!



Понятное дело, что из окон фешенебельных отелей, где проходят конференции, симпозиумы и семинары Фридом Хауса, таких вещей не видно, но, может, не надо рассказывать про то, какие ценности лежат в основе существования того или иного государства? Не нужно, право слово. Чай, не девяностые на дворе, когда люди, развесив уши, внимали сказкам о западном рае. Дураков больше нет. Точнее, есть, но совсем мало их осталось. И комментарии к статье на "Тенгриньюс" это отлично иллюстрируют. Там разве что на три буквы не посылают "непродажную девушку Матильду". Туда ей, собственно, и дорога. Кто угодно может критиковать недостатки нашей жизни/политики/экономики. Но когда это делают полузащитники прав, сидящие на финансовом подсосе у беглых олигархов или, что хуже, у иностранных спецслужб, то это, простите, не правозащита, а какая-то туфта лицемерная получается. Но очень выгодная - деньги, халява, семинары, конференции, снова деньги, снова халява, снова семинары и конференции....И хозяева довольны - у них-то цели чуток другие, нежели скорейшее наступление в Казахстане всеобъемлющего счастья. Да за каким чёртом вы нужны такие, а? Или крестик снимите, или трусы наденьте.

Такая у меня имеется гражданская позиция.

Это сокращенная версия статьи. Полная на WWW.GEOPOLITIKA.KZ

Ad

Rate post

2

Comments

Login to comment