Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
8
06:53, 03 мая 2012

Далеко необычная соль

Blog post imageДавненько я ничего не писал, непорядок!

Одной из особенностей блогера, является умение писать обо всем на свете. Он рыщет в сети словно волк утомленный голодом, как упертый червяк в библиотеках, общается с людьми, которые имеют необходимую информацию и в конце концов находит интересную для себя и читателей информацию.

Буквально пару минут назад я стоял на кухне и наливал себе чашечку черного как уголь и ароматного кофе.  Украдкой в моем подсознании зовязался узелок-мысль, о том, что пора бы написать что-то интересное, вопрос не уникальный: "О чем писать?".

"Симпатичная солонка стоит на столе" - подумал я и почти сразу решил, что сегодня расскажу вам о соли. Да-да, о той самой поваренной и йодированной соли, которая стоит у каждого на столе. Ведь когда мы садимся за стол, мы не представляем сколько крови было пролито из-за этих маленьких и полупрозрачных кристаллов. К тому же современные специалисты солеварения насчитывают более 14 000 вариантов применения этого волшебного минерала: фармацевтика, производство удобрений и реагентов для таяния снега, а также изготовление мыла и средств для смягчения воды и крашения тканей...

Издревле считалось, что соль всегда должна быть в доме, да и примет связанных с солью превеликое множество. Например: рассыпать соль - это всегда к какой-то неудаче или несчастью, а может и к ссоре.

Гомер называет соль священной субстанцией, Платон говорит, что она особенно дорога богам, она часто применяется в религиозных и колдовских обрядах.

Blog post image

История

«Странствуй... пока не придешь в страну смертных, которые моря не знают и никогда не пробовали пищи, приправленной солью...» (с) Гомер, Одиссея

Blog post imageТупорылый и небритый неандерталец (заметьте, возможно, ваш далекий родственник) уже после своего появления становился гурманом. Конечно, сначала он ел полу сырое и грязное мясо к которому прилипала зола и песок хрустящий под зубами. Позднее, когда появился огонь, он научился коптить и вялить его. А еще позже - мариновать и сохранять, как раз применяя соль. Умные египтяне  засыпали солью умерших, так как она хорошо вытягивала влагу и запахи из плоти - превращая тело в мумию. Оставалось только построить саркофаг и обмотать ново-преставившегося белоснежными лентами. Проверяется донная теория очень легко: берем курицу, кладем ее в герметичный пакет, засыпаем крупной солью и прячем в темное и прохладное место. Раз в неделю сливаем жидкость и примерно через 2 месяца у нас получится отменная куриная мумия, которой можно развлечь друзей или знакомого патологоанатома.

Разные народы знакомились с солью по разному. Где-то охотники выслеживая бедного, но чертовски аппетитного оленя, замечали, что рогатый облизывает некий прозрачный камень. Попробовав такой "лед" охотники получали приятные вкусовые ощущения и вандально отламывая такие куски, перли их к себе в пещеру - это была каменная соль. Кто-то заметил, что жаренное на камнях с белым налетом мясо гораздо вкуснее, чем обычное недожарено-грязное.

С тех самых пор, соль стала очень важным элементом в жизни человека. Прям как те
Blog post image самые кристаллы из Star Craft. Люди ели и облизывали камни, а когда они кончались - шли на их поиски. Это позже человек начал изгаляться и пользоваться травами и прочими драгоценными специями. Но к счастью или к сожалению многие народы не знали о соли вообще. Они пили кровь, прям как вампиры, смешивая ее с молоком. Эта кровожадность обусловлена тем, что в крови уже содержится соль - и в отличии от всего пресного она становится лакомством, которое дает силы и бодрость на весь день, а так же удерживает влагу в организме.

Blog post image

Человек становится одержим солью!

Прочувствовав вкус соли, люди падкие на все хорошее - начинают ее усердно добывать основывая целые племена на месте добычи. В такие племена начинают приходить люди с разный сторон света, чтобы выменять что-нибудь на соль.

Blog post image

Сохранился легендарный рассказ, который относится к 2700 году до нашей эры, приписываемый китайцу Пынцзяо Кан-му.
Он писал: «В котле над огнем кипятилась в морской воде зола от соляных растений, и жидкость выпаривалась до тех пор, пока брошенное в нее яйцо не начинало плавать». Иными словами, если яйцо не тонуло, рассол считался готовым, так как делался достаточно густым. Такой рассол или употребляли в пищу или давали соли осесть на дно и затем ее собирали.

В эпоху династии Чжоу (1125—1255 годы до н. э.) были назначены особые чиновники, ведавшие соляным делом в стране. Они считались на придворной службе и назывались «янь-жень» — «соленые люди».

Blog post imageА вот в Индии соль добывали с берегов реки Инд и ломая мотыгами гору Оромен. Плиний писал про гору Оромен, содержащую каменную соль, что там соль «ломают, как в каменоломнях» и что «тамошние цари имеют от того дохода больше, чем от .золота и жемчуга», которыми славилась Индия с давних пор.

Египтяне вообще не заморачивались насчет соли, так как у них ее было очень много.  Геродот (V век до н. э.) пишет: «Я видел, что почва покрывается солью, выходящей из земли, разъедающей даже пирамиды». Море, соляные озера, солончаки в изобилии снабжали всю страну солью.

В Северной Америке на одном из островов реки Миссисипи сохранились старые штольни каменной соли. По-видимому, ее добывали индейцы из племени «Строителей гор». Они снабжали солью соседние племена, выменивая ее на оружие, на яд для стрел, на волчьи зубы и раковины.

Blog post image У казахов тоже есть свое придание связанное с солью. И вы наверное уже догадались, что речь идет о славном городео Экибастузе (Екi Бас Туз) - что в переводе означает "Две Головы Соли".

С. И. Джаксыбаева, историк, краевед:
- Казахское слово «бас» употребляется еще и в значении русского «исток». Соседнее нам соленое озеро имеет два истока, по которым в половодье поступает в озеро вода. Первоначально озеро было названо «Екі басты тұзды Көл», что в переводе означает «Соленое озеро с двумя истоками». Со временем это сочетание слов слилось в одно целое, теряя такие элементы, как суффиксы - ты и ды, а также целое слово «көл». И в итоге до нас дошла современная форма топонима Екибастуз.

Казахам, как кочевому народу было удобно мариновать и вялить мясо с помощью соли, надевая его на палки и обматывая тканью, чтобы мухи не испортили. Так мясо под воздействием степных ветров оставляли на несколько ночей, после чего его можно было долго хранить.
Есть вариант, что именно по этому мусульмане не едят свинину, так как она не поддается консервации и очень быстро портится. 
Blog post image

Соленые войны

Анк Марций  (четвертый царь после основания Рима) завладев соляным притоком, расширил его и понимая важность соли ввел налог на нее, который продержался аж до падения монархии в Риме.

Blog post image

Римская империя была могуча и крепла из века в век. Единственным и достойным конкурентом Рима был Карфаген, самый богатый финикийский город, который расположился в Африке и связал в одно морское государство все финикийские поселения Средиземного моря, подчинил себе общины в Испании, в Сардинии и Сицилии и на северных берегах Африки. Борьба между Римом и Карфагеном была борьбой за владычество на Средиземном море, за обладание соляными промыслами и серебряными рудниками. Сто восемнадцать лет с перерывами длились Пунические войны (римляне называли карфагенян пунами) и закончились трехлетней осадой Карфагена.

Для справки:
«Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» — «жалованье».
И, может быть, отсюда же произошло на всех европейских языках слово «солдат».

Пословицу «Он проел свой последний геллер» надо было понимать буквально, так как геллер «чеканился» из соли и его можно было съесть.

Марко Поло описывал, как изготовлялись эти соляные деньги: «Рассол кипятился в небольших котлах. Через час соль принимала вид теста и из него делали род пирожков. Те из них, которые выпуклы с верхней стороны и плоски с другой, ставились на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели. На этот род монеты накладывали клеймо его величества, и ее не мог делать никто, кроме его собственных чиновников. Восемьдесят таких пирожков дают за один саггио (португальская мера веса) золота».

«За килограмм соли — килограмм золотого песку. Так расценивали соль народы бессольной Африки», — писал академик Ферсман.

Все это показывает, что на протяжении веков в разных государствах, где соли было мало, она ценилась чрезвычайно высоко.

Римляне праздновали победу несколько дней, раздавали деньги и соль горожанам потребность в которой особо чувствовалась.Только после жертвоприношения, в котором соль и кровь были символом искупления, воины могли возобновить свою мирную жизнь.

Расчетливые римляне при покорении какого-нибудь города, страны, народа, запрещали солдатам под страхом смерти продавать побежденному врагу соль, оружие, точильный камень и хлебное зерно.

В 1648 году в Москве произошел так называемый "Соляной бунт", о котором я советую почитать отделать. А так же

Соль - это минерал за который бились на протяжении многих тысячелетий разные народы и эпохи. Из-за этих кристаллов проливались кровавые реки и гибли народы, вершилась история!
А мы употребляя ее каждый день, относимся к ней как к чему-то обычному и даже не задумываемся о том, что соль нам дала.

Blog post image

Соленые приметы

Хоть одну примету связанную с солью, я уверен вы знаете. Но дабы не впадать в воспоминания, я сделаю это за вас. Соль – один из тех продуктов, без которых человек не может существовать, возможно, именно поэтому с ней связано столько различных примет.

О хлебе-соли как символе гостеприимства говорят многочисленные народные пословицы, например: «За хлеб-соль не платят!», «Дурное слово не за хлебом-солью сказано!», «Сердись, дерись, а за хлебом-солью мирись!», «От хлеба-соли не отказываются»... «Хлеб-соль и разбойника смиряет», «Хлеб-соль есть, да не про вашу честь», «Хлеб-соль ешь, да правду режь».

Если вы рассыпали соль, то это к ссоре - нужно собрать ее щепоткой и посыпать на макушку себе и окружающим.

Если еда пересолена - значит приготовивший ее влюблен, а вот если недосолена, то кулинар любит только самого себя.

Не принято давать соль в долг, а так же возвращать ее.

Если человека попросят передать солонку за столом, он в обязательном порядке должен, передавая, улыбнуться. Игнорирование этой приметы грозит ссорой.

Blog post image

Это всего-лишь краткое видение "соленой истории", те моменты которые мне показались наиболее интересными и важными.

Если есть, что добавить - пишите в комментарии или ко мне в Twitter .

 
8