Гражданское общество в Казнете: сказка или реальность?

Мини-обзор социальных проектов Казнета.

Продолжая тему мэппинга в Казахстане, хотелось бы рассказать о некоторых полезных проектах, существующих в казахстанском сегменте сети.

Например, сайт HeroRepots.kz – «Добрые дела Казахстан», который собирает истории о благородных поступках казахстанцев. Зайдя на heroreports.kz, любой пользователь интернета может рассказать о своем герое: соседе, родственнике, знакомом или коллеге, проявившем гражданское мужество и небезразличие к окружающим.

  Сам проект HeroReports был создан Центром будущих гражданских медиа совместно с Массачусетским Технологическим Институтом в Нью-Йорке после трагических событий 11 сентября 2001 года. Одноименные интернет-странички также существуют в Токио, Лондоне, Нью Джерси. И вот, с прошлого года существует Hero Reports Kazakhstan, с картой добрых дел и счетчиком. Сейчас на сайте рассказано 83 истории о добрых делах, но ведь самом деле их даже не 83 тысячи, а больше. Просто необходима гражданская активность и знание о том, что есть ресурс, на котором можно делиться информацией о позитивных и важных поступках наших соотечественников.

Другой перспективный социально ориентированный проект – «Карта доступности». Идея в том, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями (ЛОВ) получить информацию о «доступности» того или иного объекта города: волонтерам предлагается заполнить анкету, где указывается адрес объекта и наличие на его территории спец.приспособлений для ЛОВ (есть ли подъемник, пандус, пороги-препятствия и т.д). На «Карте доступности» уже имеется 174 отметки, из которых 54 объекта признаны волонтерами доступными.

Проект имеет высокую актуальность, особенно для молодых людей, которым важно реализовать свои права в полной мере. Механизм «исследования» объектов довольно прост, поэтому каждый из нас может помочь в расширении карты. И чем больше подробностей на картах городов Казахстана – тем шире возможности людей с ограниченными возможностями.

Другой интересный проект от Карагандинского СМИ - «Черная дыра» ищет решения для не менее наболевшей проблемы дорог. Интерактивная карта отображает все изъяны местных дорожных артерий, замеченные читателями-пользователями. Также на сайте можно «Рассказать про яму», и имеется информация о дорогах, которых ждет ремонт.

Другой социальный проект в Казнете – сайт ossa.kz, где размещена информация  о детках, которые нуждаются в помощи.

В последнее время в Казнете активизировалась онлайн-благотворительность. Создается множество групп, страниц с просьбами о помощи в сборе средств на лечение взрослых и детей. Но до сих пор не существует полноценного централизованного ресурса, где можно найти информацию обо всех нуждающихся.

Если Вы знаете удачные примеры социальных проектов в Казнете, делитесь информацией в комментариях! Чем мы больше знаем, тем лучше живем.

Оцените пост

1