• 11131
  • 46
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Верните честное имя волонтерам, или Как НТВ заключило благотворительность в кавычки

Голосуйте за оригинал письма тут  http://democrator.ru/problem/8279

Уважаемый г-н Набутов, к огромному моему сожалению авторы программы «Средь бела дня» (НТВ) от 23.08.2012 года ("Больные деньги"), совершенно не разобравшись в ситуации, опорочили честных людей со столь редкой в наше время активной жизненной позицией.

При этом, цинично взяли слово благодетели в кавычки. И вам, к сожалению, не досуг было узнать, что волонтеры, присутствовавшие на передаче, помогли уже не одному больному ребенку. И если журналисты, которые готовили программу к эфиру, хотя бы немного вникли в суть дела, именуемого благотворительностью (заметьте БЕЗ кавычек), то им стало бы немного понятней, отчего данных просителей заподозрили в интернет-попрошайничестве. Но коль уж им не до выяснения правды, то я попытаюсь немного прояснить суть данного вопроса. Для начала хочу сказать, что существует несколько основополагающих принципов благотворительной помощи посредством интернет ресурсов.

Алгоритм примерно такой:

1. Создается группа и/или сайт с описанием проблемы. Иногда это делают родители, но чаще волонтеры (добровольцы, работающие на бескорыстной основе). Почему волонтеры? Да потому что у матери больного ребенка нет времени отвечать на вопросы, описывать изменения в состоянии ребенка, рассказывать результатах обследования и лечения. Мамины силы освобождаются для того, чтобы помогать ребенку и попытаться не сойти с ума от горя.

2. В группе обязательно подробно описывается не только слезливая история и просьба о сборе средств (таких историй можно насочинять много), но и ОБЯЗАТЕЛЬНО! публикуются сканированные копии медицинских документов, счета из клиник и прочие основания к сбору средств. Но только лишь копий мало - обычно, оригиналы документов проверяет кто-то из волонтеров на предмет подлинности. Это делается потому, что создать фальшивку дело 10 минут.

3. В группе или на сайте по мере получения переводов обязательно публикуются отчеты. Делается это из уважения к жертвователям и для того, чтобы завоевать доверие людей, протягивающих руку помощи. Отчеты -это копии кассовых чеков, фотографии купленных вещей или медикаментов и т.д.

4. В группе обычно имеется тема, в которой каждый, кто перевел деньги, может отписаться об отправленной сумме. И посмотреть, как быстро идет сбор.

Это четыре основных пункта, которые делают сбор средств ПРОЗРАЧНЫМ. А это очень важно, потому что в интернете мы жертвуем деньги абсолютно незнакомым людям, доверяясь своему сердцу. А ведь часто такие вот просители с фальшивыми слезами и громким голосом заглушают тихую мольбу истинно нуждающегося малютки.

Выгоды от этих сборов волонтеры не имеют по определению, так как ВСЕ счета оформлены на родителей или законных представителей больных деток. Все сказанное госпожой Пашковой о волонтерах -ложь. Всех, кто пытался поинтересоваться у нее о полученных деньгах, она заносит в черный список. Никаких счетов или любых других документов о том, что сбор проводится на лечение ребенка данной просительницей не предоставлено. Волонтеры сотню раз повторяли, что Катюшу действительно жаль, но это не означает, что ее мама использует полученные деньги на лечение ребенка. Иначе она могла бы предоставить чеки из аптеки, счета из клиник, договоры на медицинские услуги или путевку на санаторное лечение. В общем, хоть что-то! Ведь это не сложно. И если она не хочет общаться с определенными людьми, не хочет отчитываться перед кем-то конкретным то, причем здесь масса людей, которые откликнулись на ее просьбу о помощи? Ну, хотя бы, придя на НТВ, она могла бы принести деньги, или сканы, или скрины движения средств на опубликованных ею платежных системах. Но и этого на передаче не было. Так не поступают. Вернее так именно и поступают, если уж не мошенники то, по меньшей мере, крайне непорядочные люди. И задача волонтеров, в данном случае Андрея Туповского, разоблачать подобных любителей жить за чужой счет. А вы поставили вопрос поразительно однобоко: мол, есть больной ребенок перед вами и что вам еще нужно... Г-н Набутов, вы видели попрошаек с маленькими детьми на улицах? Вы уверены, что эти "любящие мамы" тратят подаяние на лечение ребенка? Так чем по вашему интернет-попрошайки отличаются от уличных?

Не раз в этом эфире прозвучала мысль о том, что жертвователя не должно волновать куда идут перечисленные деньги. Ну, это, уж простите, форменное хамство. Если человек просит у меня денег на то, чтобы снимать квартиру или покупать щенков за 60000 рублей, это, безусловно, его право. Но ведь и у меня, как жертвователя тоже есть право- право знать получит ли малыш эти деньги или мама их прокушает. И обратите внимание, что г-жа Пашкова не отрицает, что получила в дар 200000 рублей, а вы слышали от нее хоть одно слово в благодарность людям, которые эти деньги перевели? И мне непонятна реакция зала под вашим началом, г-н Набутов, на переведенные девушкой 200 рублей. Создается впечатление, что в зале сидели одни мажоры, которые забыли, что для некоторых людей 200 рублей тоже деньги. Я, например, на эти деньги могу купить своему маленькому сыну машинку или старшему USB-флеш накопитель, или себе помаду, или что-то другое. Но человек перевел эти деньги совершенно чужому человеку в помощь. Так над чем вы, г-н Набутов насмехаетесь?

Хотелось бы донести до вас еще одну важную вещь: детей, которым требуется неотложная помощь очень много, поэтому крайне важно, чтобы деньги жертвователей шли точно по назначению. Простая арифметика: в группе Юлии Пашковой 21731 человек и если каждый оправит по 200 рублей, то получится больше четырех миллионов рублей! Надеюсь, что хоть эту сумму вы не сочтете мизерной. И поверьте, никому из волонтеров или жертвователей не жаль денег на лечение Катюши, НО мама еще даже не знает, сколько потребуется денег, когда, на что, а уже в полную ногу собирает средства и при этом не желает рассказать, куда эти деньги идут и сколько их ею уже получено. А в это время умирали маленькие ангелочки: Ярушка Лазарев, Эльвиз Феттаев, Лизонька Грачева… И умирали потому, что мы не успели собрать вовремя необходимую на лечение сумму. И поэтому, г-н Набутов и иже с вами, мне не все равно, КУДА г-жа Пашкова тратит переведенные деньги. Мне жаль искалеченную малышку на руках у Юлии, но это не мешает мне трезво смотреть на вещи. И циник здесь не я, а г-жа Пашкова, которая прикрываясь дочкой, буквально обкрадывает тех, кому помощь нужна ЭКСТРЕННО. Дай Бог, чтобы никого не коснулось подобное горе, но нетрудно понять, как беспомощны в своих страданиях родители, умирающих в муках детей, понимающие, что на весах стоят деньги и жизнь их любимых малюток. А в этот момент г-жа Пашкова, походя собирает средства на гипотетическое лечение в самой дорогой клинике (с ее слов на вашей передаче). Г-н Набутов, вы видели как умирают дети? Вы в состоянии понять чувства отца, в чьих руках угасает жизнь его ребенка? Вы можете себе представить, как плачет взрослый мужчина от бессилия что-либо изменить? Так почему вы защищаете женщину, которая не желает рассказать вам где пожертвованные деньги и на что они потрачены, которая сидит и откровенно глумится над людьми, которые бескорыстно спасают от смерти совершенно чужих детей? Кто дал вам и Юлии Пашковой это приоритетное право в эфире крупного телеканала заявлять, что Инна Жирова и Андрей Туповский переводят деньги жертвователей на свой личный счет? Вы пошли на поводу у недалекой хамоватой женщины и не попытались услышать интеллигентные возражения ее оппонентов. У нас в России так: "Бьёт - значит любит", или "Громче орет - значит прав".

Где-то о вас написали, что мол "не перевелись еще богатыри на Руси". Но богатырь это не только двухметровый рост и силища дурная, но еще и благородное и отважное сердце. Так стоило ли хоронить правду под обломками дешевых сенсаций? Обращаюсь к вам, г-н Набутов, будьте более профессиональны, создавая передачи на такие болезненные и щепетильные темы. Ибо Бог не прокурор, ему доказательства не нужны.

P.S. Уважаемые волонтеры- люди с большим и добрым сердцем, от лица всех родителей больных детей я благодарю вас за ваш несоизмеримо огромный труд.

23.08.2012 23:38

Ди Diano4ka
24 августа 2012, 15:22
744

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19068
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3721
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3528
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3178
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2562
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2388
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2274
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2165
  • 14