Рецензия на фильм Джонатана Либесмана «Гнев Титанов» (06.04.2012.)

Андрей Гибадулин 2012 M05 3
2773
0
0
0

"Гнев Титанов" являет собой продолжение одной из самых спорных, но весьма прибыльных "пересказок" или, скорее, "перевралок" древнегреческих мифов - "Битвы Титанов" вышедшей в 2010 году, и в свою...

"Гнев Титанов" являет собой продолжение одной из самых спорных, но весьма прибыльных "пересказок" или, скорее, "перевралок" древнегреческих мифов - "Битвы Титанов" вышедшей в 2010 году, и в свою очередь являющейся ремейком оригинального одноимённого фильма 1981 года.

"Битва Титанов" нового образца  - это очень удачный пример попадания в поле интереса большого числа зрителей. Все до сих пор помнят этот впечатляющий трейлер: масштабные сцены, популярный актёрский состав, фразу "Выпускайте Кракена!" и самое главное - на фоне успеха "Аватара" и Сэма Уортингтона, всё это действо было в 3D! По выходу фильма в прокат потом именно из-за некачественного, сделанного на «скорую руку» 3D, в основном и ругали этот фильм. Хотя помимо ужасной конвертации был ещё и «неважный» сценарий, с еле узнаваемыми персонажами и искаженными событиями. Тем не менее, фильм сорвал неплохой куш, и сразу было решено запускать сиквел.  Правда, студия была недовольна  прохладными отзывами  на фильм, и режиссера Луи Летерье («Перевозчик», «Невероятный Халк») заменили на Джонатана Либесмана ("Техасская резня бензопилой: Начало", "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анжелес").

Сюжет. "Спустя десять лет после победы над Кракеном Персей ведёт скромную жизнь деревенского рыбака и в одиночку воспитывает сына Элея. Его навещает отец Зевс и рассказывает ему, что люди перестали верить в богов из-за чего их сила ослабла. Стены Тартара, куда боги заключили титанов, рушатся, Зевс просит помощи в борьбе с титанами, которые после победы ввергнут мир в хаос, но Персей отказывается. Зевс, Посейдон и Арес спускаются в подземный мир, чтобы укрепить стены Тартара. Однако Зевс и Посейдон попадают в ловушку, Аид (поставленный надзирать за титанами) и Арес заключили сделку с Кроносом, они помогут ему освободиться, а он сохранит их бессмертие. Пленённого Зевса приковывают в подземелье, Кронос начинает высасывать из него силу. Чудовища вырываются из Тартара, одно из них нападает на деревню Персея. Смертельно раненый Посейдон ускользает из ловушки, встречается с Персеем и передаёт ему свой трезубец. Копьё Аида, трезубец Посейдона, молния Зевса образуют Копьё Трёх Богов, которым можно победить Кроноса. По просьбе Посейдона Персей отправляется к Андромеде и освобождает из тюрьмы сына Посейдона Агенора. Герои отправляются на остров, чтобы встретиться с Гефестом. Циклопы отводят их к Гефесту. Он заявляет, что построил Тартар, как тюрьму для титанов, но оставил для себя лазейку, чтобы выбраться оттуда по завершению строительства. Дорога ведёт через кошмарный лабиринт, искажающий разум. Отряд добирается до входа в лабиринт, но здесь героев настигает Арес. Персею, Агенору и Андромеде удаётся укрыться в лабиринте. Тем временем Зевс просит прощения у Аида, и тот освобождает брата. Персей побеждает чудовищного Минотавра и помогает бежать Зевсу и Аиду. Армия, которую собрала Андромеда, Зевс и Аид вступают в бой с армией Кроноса. Персей бросает вызов Аресу, встречается с ним в храме богов и побеждает его, забирая молнию Зевса. Появившийся Кронос начинает громить человеческую армию…»

Описание фильма из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гнев_Титанов

Сценарий.  Скажу так - сценарий фильма лучше, по сравнению с "Битвой Титанов" - в ней миф о Персее очень сильно искажён, поэтому второй части многое прощаешь, так как события продолжения являются чистым вымыслом. Сценаристы, в конце концов "положили" большую часть "олимпийцев" во главе с самим Зевсом, что сразу отнимает у фильма пару очков.

Но авторам фильма надо отдать должное: что они обещали - то они и исполнили. Они сохранили, а может даже, и превзошли масштаб предыдущей постановки. Если в первом фильме главным минусом было плохое 3D, то здесь оно просто великолепное. Тут тебе и захватывающий дух пролет сквозь лабиринт Тартара, и сцены битв с выходом перспективы за границы экрана, и постоянные искры, и огонь, и пепел... Все чётко и ярко видно. Самая запоминающаяся сцена фильма была почти в самом начале - это сон Персея. Ему снится, как выбравшийся из Тартара гигантский титан, отец 3-х братьев-олимпийцев Кронос крушит человеческое войско, и в конце его неимоверная рука опускается и на Персея с сыном.

Драматургия фильма неплоха. В основном прослеживаются извечные проблемы отцов и детей, то бишь, как всегда актуальные семейные отношения. В актёрском составе радует обновлённая Андромеда (Розамунд Пайк), которая из хрупкой брюнетки стала воинственной блондинкой с царскими обязанностями. Агенора, сына Посейдона, играет Тоби "Навигатор" Кеббелл, который здесь на все 100% выполняет свою роль спутника-лоботряса (в силу экранного времени его там было очень мало, как и шуток). Сэм Уортингтон здесь смотрится уже не таким современным и дерзким "воином из клана солдафонов",  а более нормальным - обросшим и кучерявым «греком». Также отмечу игру всех «богов», особенно Аида - Райфа Файнса.  Билл Найи здесь -  прибабахнутый и постаревший Гефест, а Эдгар Рамирез – явно не похож на греческого бога войны.

Из плюсов: Пару раз на пороге большой опасности Персей говорил Андромеде: «Задержи их!», мол, у меня есть дела поважнее - ты сама справишься с этими гигантами (с циклопами и с Кроносом) и убегал, или улетал.

Также понравились сцены боёв и разные мифические существа: циклопы, химеры, махаи (четырёхрукие машины для убийства на поле боя) и другие.

Из минусов: А зачем вообще вставили Минотавра? Это ж фильм про Персея – зачем сюда подвиг Тесея вставлять? Зря создатели это сделали.

Если в «Битве Титанов» вообще не было титанов, то здесь хотя бы есть Кронос. К сожалению, из других титанов так никто больше и не появился.

Вывод. В анонсе Уорнеров на 2014 год стоит производство 3-го фильма с предварительным названием «Время Титанов». В общем, если снимут, то обязательно глянем. Только про что снимать-то будут? Убьют всех, оставшихся в живых, богов? Не знаю, но честно скажу – этого продолжения я ждал. Потому как надеялся, что 2-ю часть сделают лучше. И её сделали лучше. Если и смотреть "Гнев Титанов", то только на большом экране и только в 3D.

 

Оцените пост

0