• 25381
  • 248
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что делать, если вы выиграли стипендию "Болашак"?

Итак, наступил этот прекрасный день - вы узнали, что стали обладателем стипендии "Болашак"!

Теперь на вас лежит большая ответственность, что-то что вы не можете забыть ни на минуту, это должно быть вашим стимулом, ношей, обязанностью, крестом:

1. ваша семья на вас надеется, возлагает просто огромные надежды, вы не можете просто так их подвести;

2. тут есть и что-то более материальное - ваша недвижимость, которая заложена, и из которой (в случае вашей неудачи) будет выселена ваша семья (т.к. скорее всего, чтобы вернуть государству деньги, квартиру придется продать. знаете, какие суммы государство на вас тратит?);

3. вы - надежда нашего государства на светлое будущее, то самое молодое поколение, которое построит светлое завтра, вы не можете просто так раскидываться званием болашакера, вы должны держать марку;

4. теперь за вами будут пристально следить все (родные, родственники, друзья, знакомые, коллеги и т.д.), ваших родителей будут докучать вопросами о ваших делах, оценках, достижениях. а после приезда - на какую вы устроились работу, какая у вас зарплата. также по вам будут больно бить комментарии народа о болашакерах, и вы от всей души будете стараться опровергнуть их ложное мнение.

Так что же нужно обязательно делать, пока вы находитесь на учебе? Нет, лучше начнем с того, что делать, чтобы подготовиться к поездке:

- удостовериться, что ВСЕ документы, которые требует вуз от ЦМП, готовы, забрать их и хранить в надежном месте;

- получить у ЦМП всю информацию которой они обладают (брошюры, презентации, просто поговорить с куратором - не думайте, что вам не скажут ничего нового. предупрежден - значит, вооружен). У них есть хорошая брошюрка (называется PDO), требуйте, там много полезной информации;

- сделать визу, получить билет от ЦМП (не тяните, делайте сразу, как только узнали, т.к. студентов там сотни, и все естественно бегут делать документы в последний момент - ... и не успевают выехать вовремя);

- посмотреть информацию о том, что можно брать с собой и в каком багаже (требования авиакомпаний);

- продумать свой багаж (не берите ничего вообще с собой, все равно все это потом выкинете, чтобы не платить за перевес на обратном пути). Поверьте, вы все равно будете шопиться как сумасшедшие в первые дни пребывания там. Даже если вы думаете, что это не так;

- спросите у куратора контакты других болашакеров в вашем вузе, свяжитесь, поспрашивайте, уточните, где лучше жить и др. важные вопросы;

- перепроверьте наличие документов. удостоверьтесь, что карточка, которую вам выдали, работает. проверьте, что рейс не отменен и не перенесен.

Счастливого пути!

Вы приехали на место. Устроились. Познакомились с болашакерами, со своими соседями, с администрацией общаги (/хозяином квартиры). Сходили на все приветственные мероприятия вуза, подобрали там все брошюрки и раздачи (удивительно, но там очень много полезной информации!). Взяли свое расписание, посмотрели, где же проходят ваши пары. На пары не опаздываем, с одноклассниками во время уроков не разговариваем (только если это не обсуждение чего-то). В общем, следуем всем правилам своего преподавателя. Они это ценят.

Когда получите первую оценку, идете к преподу и задаете вопросы по вашей работе, просите комментарии. Смотрите на его реакцию. В основном все преподаватели любят, когда студенты к ним подходят, интересуются, спрашивают об ошибках. Есть ооочень редкие исключения. Но они совсем уж редкие. Поэтому подходите, спрашивайте, этим самым покажете, что вам не наплевать на свои оценки и вы хотите улучшить свою работу. Даже если у вас пятерка, все равно подходите.

Ключевое слово - тайм-менеджмент. Выполняйте все задания вовремя. Это важно. Просрочить нельзя, просто не примут и все. Если возникают проблемы - подходим к профессору, ставим в известность, смотрим, что скажет.

Если дают что-то читать - читайте. Обязательно. Это не как у нас: захотел - прочитал, не захотел - авось пронесет. Нет. Это обязательно выплывет на экзамене. На обсуждениях будьте активны. Это засчитывается. Там вас никто ничего не будет заставлять делать, но оценивать будут. Там ваши оценки в ваших руках.

Теперь о досуге. Учеба важна, но досуг не менее важен. Иначе с ума сойти можно. Главное - планировать. Чаще ходите в кино (разовьете навыки аудирования), общайтесь с местными студентами (и вообще лучше на время забыть русский язык). Это ваш единственный шанс наработать разговорный язык. Читайте только на английском (или итальянском, французском - смотря в какой стране обучаетесь конечно). Не хочется заниматься? Вспомните о родителях. О квартире в залоге. Уверена, лень быстро пройдет (мне помогало).

Путешествуйте. Распределяйте стипендию так, чтобы немного откладывать. После экзаменов на каникулах - путешествуйте. Это гораздо дешевле, чем если лететь отсюда (особенно в Европе). Когда вам еще шанс представится? Надеюсь скоро, но и этот не упускайте. Я например, помимо того, что сама поездила, еще купила маме билет и она приехала меня навестить. У родителей я денег не брала (это вполне реально). Главное - планирование. И я выбрала оплатить поездку маме в Англию, чем купить какой-нить Луи Витон (ну это конечно на ваше усмотрение). Откладывать возможно, путешествовать тоже. Вполне.

Теперь о работе. Если есть такая возможность - найдите работу в универе. Пусть неоплачиваемую, зато будет опыт. У нас это очень ценится. Лучше например ассистентом преподавателя. И потом не забудьте попросить у него рекомендацию.

Пока учитесь и пишете работы - постарайтесь опубликоваться где-то. Будь то местные (университетские) издания или наши казахстанские. Это оооочень большой плюс. Публикации важны. По своей специализации. Копите их. Работайте над созданием своего резюме.

Ищите работу в Казахстане заранее. За пару месяцев до приезда домой. Разошлите резюме. К приезду хоть на одно интервью попадете.

В общем, не теряйте время! Используйте его с умом. У вас огромное количество возможностей! Не упускайте их! Удачи вам в учебе!

 
3 мая 2012, 12:21
2374

Loading...

Комментарии

эээх старая уже я....
Zavedite FACEBOOK i vse na etom
EUROTUR - est' ochen' deshevie avialinii - Ryanair, Easyjet, Vueling, i t.p. - ya iz Anglii v Barcelonu kupila AVIA bilet za 11 funtov!!! mne na avtobuse do aeroporta dobiratsa bilo dorozhe! Poetomu, kopit' ,zaranee splanirovat' i puteshestvovat' - vpolne real'no! Tozhe samoe i po strane - chem ran'she kupish bilet, tem on deshevle! ne spite vihodnie! ne handrite! puteshestvuyte!
Никогда не думал, что стипендию выигрывают... кхм
ну когда конкурс на одно место по паре десятков человек - то да, выигрывают. Не в лотерею, а знаниями
Хочу спросить про залог квартиры. В каком случае могут забрать квартиру? Если учишься на тройки могут забрать?
прочитайте внимательно свой договор, там все четко прописано именно для вас. если что-то не поймете, обратитесь к куратору
очень отлично написано) думаю людям помогло) если не секрет автор этой статьи где сейчас учишься, и если закончила чем занимаешься? рахмет

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25044
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13033
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8577
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6498
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4154
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6072
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2677
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2490
  • 33