• 20390
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Acrosanti. Или как не гадить, там где живешь.

"The world is shifting. . .
What future are YOU
working towards?"

на главной странице Acrosanti

Acrosanti - детище архитектора Пауло Солери, экспериментальный город, построенный исходя из принципов "разумной" архитектуры, так называемой аркологии. Главный принцип аркологии - минимальный вред для экологии, говоря простым языком "не надо гадить там, где живешь". Более широко, Arcosanti - еще один проект, реализованный не только на бумаге (или веб-сайте), но и в нашей действительной жизни, являющийся, если хотите, протестом против устоявшихся норм капитализма. Капитализм, кстати, совсем не интересуется экологией. Последним доказательством сему явился нулевой результат климатического саммита в Копенгагене в конце ушедшего года. Это совсем неудивительно, изначально в "правила игры" рыночных отношений не включены такие понятия как сокращения вредных выбросов от производства, это означало бы сокращение объемов производства, или переход на альтернативные формы получения электроэнергии - то и другое означает финансовые потери. Еще одной целью климатического климата было установление конкретных цифр финансовой помощи развивающимся странам со стороны развитых стран. Думаю, здесь тоже можно не удивляться, почему же к консенсусу так и не пришли. Рассуждая об этом, мы переходим к политике, глобальной экономике и т.д. Тогда как Acrosanti уже существует в каком-то физически осязаемом виде. Проект еще не завершен, хотя начат он был аж в 1970. Город очень интересный не только с точки зрения архитектуры или экологии. Представьте себе строение, которое наиболее самодостаточно и построено не только с позиции жадного потребления, но и с позиции рационального использования возобновляемых источников энергии. Поэтому здесь возникает очень много вопросов для физиков, химиков, биологов и других ученых, трудящихся на стыке перечисленных наук, или наук, являющихся дочерними.

В итоге существование таких проектов возможно способно наделить нас неким оптимизмом относительно будущего человечества, как-то оттянуть нас от напрашивающегося вывода, что человечество погибнет от своей же деятельности. Еще один проект, являющийся на тридцать лет моложе, но не менее амбициозный - проект Venus, известный по второй части фильма "Дух времени" (Zeitgeist II). На какой стадии реализации находитятся там великие дела мне неизвестно, хотя любопытно было бы узнать из официальных источников. Несомненно одно - в этом проекте, в отличие от Acrosanti, больше той же политики и пропаганды, только уже со стороны другой организации. Как следствие, весь налёт кажущейся свободы мгновенно отколупывается, и это очень плохо, ибо истина здесь одна - мы живем на планете Земля и своей бурной деятельностью способны навредить климату и окружающей среде, поэтому должны принять меры к предотвращению этого. Остальное - фантики...

Призываю подробнее почитать об Acrosanti из источников, это интересно:

Arcosanti - официальный сайт проекта.

Arcosanti (EN) From Wikipedia

Arcosanti (RU) Из Википедии

 

Quantu Mech quantu
9 января 2010, 16:32
1344

Загрузка...
Loading...

Комментарии

уау поехать бы волонтером =))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8265
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5661
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4424
  • 47
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3136
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3074
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3080
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2354
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15