• 55729
  • 977
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

fallen star


Placebo - Centrefolds

Она сидит в кресле неподвижно, осанисто и гордо, устремив взгляд куда-то далеко за пределы комнаты. Солнечной и теплой. В своем роде даже уютной, но … насквозь пропахшей наспех прибранной заброшенностью.

Она – почти полностью седа. Ее прическа аккуратна и модна. Она до сих пор красива.

Но ее руки. Морщинисты и слабы. И темными пятнами – старческий пигмент, который уже больше не отбеливается лимонным соком.

Она улыбается, машинально разглаживая руками страницы субботней газеты.

Она хмурится, опуская глаза и понимая, что на первой странице крупным планом – не ее лицо.

 

- Будь моей, - кричит он ей исступленно. Понимает, что бессмысленно бежать вслед за набирающим скорость поездом, но не в силах остановиться. – Будь моей!..- не успевая закончить фразу, спотыкается. Чертыхается и зло стучит по земле рукой. А она смотрит любопытными глазами и улыбается – забавный-забавный Питер. Глупый Питер стер ладони о брусчатку.  Она исчезает в вагоне, и только лента ее платья мелькает прощальным жестом на фоне черного дыма тепловоза.

- Будь моей…- слышится ей так явственно, что она на секунду вздрагивает и едва не оборачивается назад. Она качает головой и машет рукой – прощай, Питер. Прости, что не попрощалась с тобой тогда.

 

Она топает ногой, когда не получает того, что ей хочется.

Она стоптала все ноги, пока нашла работу официантки в дешевом районе. О пышных роскошных платьях ей пришлось забыть на второй день, о дорогих головных уборах – через месяц. О своей чести… - через две недели после того, как ее рассчитали из ресторана за неуклюжесть.

- Будь моей… - по ночам ей шепчут невидимые любовники. – Моя! Ты – моя! – днем ей кричит Джимми - ревнивый владелец ее подешевевшей души.

- Твоя, - и устало сыплются монеты из рук. – Все – твое.

 

Она гладит шею с левой стороны, там - прощальный подарок от Джимми. Она поднимает голову и горделиво выпрямляет спину. Ей нечего стыдиться сейчас.

 

- Станьте моей! – добивается ее благосклонности пылкий француз из окрестностей Монмартра. Она прячет усмешку в глазах - теперь она может выбирать любовника и не станет спать с дезертиром.  Она отпихивает француза наполовину оголенной ногой и, нарочито громко прощаясь с товарками, уходит.

 

- Любимый,- покрытые сетью мелких трещинок губы, словно вспоминая, шепчут давно непроизносившееся слово. – Любимый!- которое правильно было только кричать. Впечатывать в его кожу с поцелуями. Вплетать в неуклюже связанный для него шарф. Оставлять отпечатками на его форме, когда он уходил…

 

- Будь моей, - она словно возвращается на сто лет назад. Но Питер все так же глуп. Все так же бежит за ней, как будто и не было этих семи лет. Были же – она несет на руках годовалую девочку. И смеется, когда Питер останавливается. – Будь… - Неужели, поумнел?

 

Она расправляет газету – бедный Питер не выдержал и начал пить, когда она во второй раз уехала от него. Очень жаль – Эмили очень любила его. Она с трудом вчитывается в едва различимые мелкого шрифта буквы – какая-то актриса признана самой высокооплачиваемой в Голливуде. Она вздыхает.

 

- Моя звезда! – щелчок открывшейся бутылки шампанского, и в ее обтянутую длинной перчаткой руку подается наполненный бокал. А Кларк с выражением зачитывает отзывы критиков. – Моя,- его голову кружит понимание того, как высоко она сейчас забралась. И на этой вершине она – с ним. – Ммм, моя…

 

- Звезда… - фыркает она и с надеждой смотрит на зеркало справа. Да, пожалуй, она все так же хороша. Хотя и знает, что зеркало не случайно находится именно с той стороны. Рука непроизвольно тянется к левой щеке, на которой широкими полосами застыли шрамы от порезов безумного поклонника.

 

- Будешь моей! – кричит ей незнакомый мужчина, прорвавшийся на дорожку для звезд. Она не успевает испугаться – и лишь проваливается в обморок.

Еще красивая.

Еще звезда.

И ее фотографии появляются на первой полосе в последний раз.

Она плачет. Незаметно. Стараясь не показывать часто вытекающие из уголков глаз слезы. Она не вытирает их,  позволяя им протекать по бороздкам иссушенной годами кожи.

- Здравствуй, мама,- в комнату заходит ее дочь Эмили. Уже неюная, но такая еще молодая.

- Здравствуй, здравствуй, - она дожидается, пока дочь подойдет ближе. – Как ты? Ты стала так редко приходить в последнее время… - она старается не набрасываться с вопросами. – Где же Дэниэл и Китти? Ты принесла новые газеты? – Она смеется над тем, что все-таки не может сдержаться. – Я понимаю, ты устала. Ты можешь просто посидеть рядом со мной? – она почти умоляюще смотрит на Эмили, в глазах которой на секунду проскальзывает жалость.

- Конечно, посижу, мам,- она помогает матери пересесть на кровать, прикрывает ее пледом и садится рядом. – Ну, как тебе здесь? Никто не обижает? Я заходила к отцу, ему стало лучше, и скоро вы сможете видеться в общей комнате… - Эмили замолкает, услышав ровное дыхание матери. И только гладит старую руку – заснула…

Ejica
2 мая 2012, 10:32
259

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21578
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4188
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2881
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2429
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2464
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2318
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2357
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2105
  • 21