• 57424
  • 977
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

fallen star


Placebo - Centrefolds

Она сидит в кресле неподвижно, осанисто и гордо, устремив взгляд куда-то далеко за пределы комнаты. Солнечной и теплой. В своем роде даже уютной, но … насквозь пропахшей наспех прибранной заброшенностью.

Она – почти полностью седа. Ее прическа аккуратна и модна. Она до сих пор красива.

Но ее руки. Морщинисты и слабы. И темными пятнами – старческий пигмент, который уже больше не отбеливается лимонным соком.

Она улыбается, машинально разглаживая руками страницы субботней газеты.

Она хмурится, опуская глаза и понимая, что на первой странице крупным планом – не ее лицо.

 

- Будь моей, - кричит он ей исступленно. Понимает, что бессмысленно бежать вслед за набирающим скорость поездом, но не в силах остановиться. – Будь моей!..- не успевая закончить фразу, спотыкается. Чертыхается и зло стучит по земле рукой. А она смотрит любопытными глазами и улыбается – забавный-забавный Питер. Глупый Питер стер ладони о брусчатку.  Она исчезает в вагоне, и только лента ее платья мелькает прощальным жестом на фоне черного дыма тепловоза.

- Будь моей…- слышится ей так явственно, что она на секунду вздрагивает и едва не оборачивается назад. Она качает головой и машет рукой – прощай, Питер. Прости, что не попрощалась с тобой тогда.

 

Она топает ногой, когда не получает того, что ей хочется.

Она стоптала все ноги, пока нашла работу официантки в дешевом районе. О пышных роскошных платьях ей пришлось забыть на второй день, о дорогих головных уборах – через месяц. О своей чести… - через две недели после того, как ее рассчитали из ресторана за неуклюжесть.

- Будь моей… - по ночам ей шепчут невидимые любовники. – Моя! Ты – моя! – днем ей кричит Джимми - ревнивый владелец ее подешевевшей души.

- Твоя, - и устало сыплются монеты из рук. – Все – твое.

 

Она гладит шею с левой стороны, там - прощальный подарок от Джимми. Она поднимает голову и горделиво выпрямляет спину. Ей нечего стыдиться сейчас.

 

- Станьте моей! – добивается ее благосклонности пылкий француз из окрестностей Монмартра. Она прячет усмешку в глазах - теперь она может выбирать любовника и не станет спать с дезертиром.  Она отпихивает француза наполовину оголенной ногой и, нарочито громко прощаясь с товарками, уходит.

 

- Любимый,- покрытые сетью мелких трещинок губы, словно вспоминая, шепчут давно непроизносившееся слово. – Любимый!- которое правильно было только кричать. Впечатывать в его кожу с поцелуями. Вплетать в неуклюже связанный для него шарф. Оставлять отпечатками на его форме, когда он уходил…

 

- Будь моей, - она словно возвращается на сто лет назад. Но Питер все так же глуп. Все так же бежит за ней, как будто и не было этих семи лет. Были же – она несет на руках годовалую девочку. И смеется, когда Питер останавливается. – Будь… - Неужели, поумнел?

 

Она расправляет газету – бедный Питер не выдержал и начал пить, когда она во второй раз уехала от него. Очень жаль – Эмили очень любила его. Она с трудом вчитывается в едва различимые мелкого шрифта буквы – какая-то актриса признана самой высокооплачиваемой в Голливуде. Она вздыхает.

 

- Моя звезда! – щелчок открывшейся бутылки шампанского, и в ее обтянутую длинной перчаткой руку подается наполненный бокал. А Кларк с выражением зачитывает отзывы критиков. – Моя,- его голову кружит понимание того, как высоко она сейчас забралась. И на этой вершине она – с ним. – Ммм, моя…

 

- Звезда… - фыркает она и с надеждой смотрит на зеркало справа. Да, пожалуй, она все так же хороша. Хотя и знает, что зеркало не случайно находится именно с той стороны. Рука непроизвольно тянется к левой щеке, на которой широкими полосами застыли шрамы от порезов безумного поклонника.

 

- Будешь моей! – кричит ей незнакомый мужчина, прорвавшийся на дорожку для звезд. Она не успевает испугаться – и лишь проваливается в обморок.

Еще красивая.

Еще звезда.

И ее фотографии появляются на первой полосе в последний раз.

Она плачет. Незаметно. Стараясь не показывать часто вытекающие из уголков глаз слезы. Она не вытирает их,  позволяя им протекать по бороздкам иссушенной годами кожи.

- Здравствуй, мама,- в комнату заходит ее дочь Эмили. Уже неюная, но такая еще молодая.

- Здравствуй, здравствуй, - она дожидается, пока дочь подойдет ближе. – Как ты? Ты стала так редко приходить в последнее время… - она старается не набрасываться с вопросами. – Где же Дэниэл и Китти? Ты принесла новые газеты? – Она смеется над тем, что все-таки не может сдержаться. – Я понимаю, ты устала. Ты можешь просто посидеть рядом со мной? – она почти умоляюще смотрит на Эмили, в глазах которой на секунду проскальзывает жалость.

- Конечно, посижу, мам,- она помогает матери пересесть на кровать, прикрывает ее пледом и садится рядом. – Ну, как тебе здесь? Никто не обижает? Я заходила к отцу, ему стало лучше, и скоро вы сможете видеться в общей комнате… - Эмили замолкает, услышав ровное дыхание матери. И только гладит старую руку – заснула…

Ejica
2 мая 2012, 10:32
281

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8660
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3051
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3197
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2676
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2725
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2593
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2082
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2168
  • 2