• 93663
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новая пенсионная реформа: сын за отца

Увязать обеспеченную старость и рост рождаемости предложил специалист-казахстановед Каирбек Нугманов. Этой идеей он поделился с молодежью на семинаре, состоявшемся в Евразийском национальном университете в столице.

Как справедливо отметил Каирбек Нугманов, переход Казахстана от солидарной пенсионной системы к накопительной общую ситуацию в лучшую сторону не изменил. По словам Нугманова, то, что пенсия предназначена для защиты стариков, ложь, так же, как и то, что пенсия зарабатывается трудом. Сделав экскурс в историю, докладчик объяснил, что введение пенсионных выплат вообще имело прагматическую, популистскую подоплеку и привело к неожиданным последствиям.

- Как только пенсионная система была введена в действие, то сразу же начала падать рождаемость, — заявил спикер. — Что такое дети? Дети заводятся не от сырости, а от необходимости! Необходимость — это помощь родителям с подросткового возраста или когда уже родители становятся действительно нетрудоспособными. И когда ввели пенсии по старости, надобность в детях отпала.

Отцы и дети

В подтверждение своей версии Нугманов привел примеры высокоразвитых и благополучных государств, где рождаемость катастрофически низкая, а прирост населения ведется за счет миграции. Да-да, из тех самых стран третьего мира, где «плодят нищету», а пенсионная система, если она вообще есть, хромает на обе ноги. Прогноз при таких данных складывается весьма неутешительный: по статистике, Казахстан находится ниже «линии вымирания» населения.

- Страны, которые давно перешли на пенсионную систему, уже давно, можно сказать, физически вымирают. Коренное население, я имею в виду, — констатировал спикер. — Сейчас они живут за счет эмигрантов. Правда состоит в том, что пенсионная система убивает детей, убивает семью. Как ввели — стала падать рождаемость. Тупиковая ветвь — это сожительство, которое обозначается гражданским браком. Она убивает не только детей, семью, она убивает и всю нацию.

Впрочем, накопительная система, по мнению Нугманова, убивает семью и детей еще пуще солидарной.

- Если в солидарной системе государству, обществу, нужны были дети, хоть не свои, хоть чужие, то при накопительной системе вы сами себе должны обеспечить будущую пенсию, — напомнил спикер. — И вот с вас, молодых, зрелого возраста, по 10 процентов от зарплаты отбирают. Не добровольно, а в принудительном порядке! Потому что человек нормальный, в здравом уме 10% кому-то отчислять с туманными перспективами не станет. Но были заинтересованные лица, которым эта накопительная система стала кормушкой.

Как напомнил докладчик, несколько лет назад по этому поводу в парламенте даже разразился скандал. Тогда депутаты выяснили, что у главы Государственного накопительного пенсионного фонда зарплата составляет более миллиона тенге, а у его заместителей — чуть меньше (причем, как проговорился министр финансов Болат Жамишев, такая зарплата была у всех руководителей фондов). Однако, несмотря на высокие оклады, размеры вкладов на накопительных счетах вкладчиков почему-то, увы, не росли.

- Сейчас по итогам посчитали и, как говорится, прослезились, — сказал Нугманов. — Средний (совокупный — авт.) доход накопительных пенсионных фондов составляет 32%, а за это время инфляция составила больше 60%. То есть руководители пенсионных фондов награждали себя за убыточность. Один из депутатов даже саркастически сделал замечание, что надо убрать само слово «накопительный». Какой же он накопительный, если он, наоборот, расточительный?

Вводя накопительную систему, нам всем традиционно ставили в пример аналогичную систему в Чили. Но в 2008 году чилийцы отказались от подобной системы и вернулись к прежней, солидарной. Нугманов же предлагает к солидарной не возвращаться, а создать новую, неповторимую, свою.

- Суть нашего предложения состоит в том, чтобы нынешние 10% отчислять не куда-то на кудыкину гору, в пенсионные фонды, а перечислять своим родителям, — выдал он. — Как только вы начали работать, первую зарплату, будьте добры, отчисляйте, отдавайте свой сыновний долг. Другое дело, что этот родитель будет зависеть от детей. Они могут расходовать на себя, баловать своих внуков, а если видят, что вы только встаете на ноги, то возвращать вам. Что в этом плохого?

Далее понятно: чем больше у семьи детей, тем выше будет у родителей пенсия. По расчетам Нугманова, даже троих детей достаточно, чтобы в 2—3 раза повысить пенсионное обеспечение стариков по сравнению с нынешним. А при возврате к солидарной системе нас в лучшем случае ждет судьба Греции.

- Нагрузку от пенсионной системы даже высокоразвитые страны вынести не могут, — отметил Нугманов. — И это сейчас только цветочки.

Внедрять, но в малых дозах

Оппонентом Нугманова выступил профессор Института социологии Венгерской академии наук Пал Томаш. Он заявил, что проблема актуальна, что, безусловно, пенсионная система сейчас во всем мире в глубоком кризисе и верного рецепта пока нет. Но вешать пенсионное обеспечение родителей на детей как минимум не солидно.

- Я абсолютно, категорически, исходя из элементарных позиций истории и демографии, не согласен с уважаемым оппонентом тем, что пенсия создает падение рождаемости, — заявил он. — Все получается наоборот.

Падение рождаемости профессор связывает с созданием индустриальной цивилизации.

- Пенсии не создают падения рождаемости, — считает Томаш. — Пенсии являются одним из способов, может быть, удачных или неудачных, решений социальных проблем. Восстановить семью при таком положении в обществе (с индустриальной системой — авт.) не получается. Об этом можно мечтать. Это хорошая мечта, но это нереальная мечта.

Отказываться от накопительной системы вообще, по словам профессора, не следует. Другое дело — сделать ее вспомогательной, когда накопление личных выплат становится дополнительным подспорьем при государственном обеспечении. И воспользоваться этим могут 10—15% населения, имеющего солидный, стабильный доход.

А вот если сделать ее всеобщей и обязательной, произойдет социальная катастрофа. При таком раскладе остается совершенно непонятным, что делать бездетным парам, родителям детей-инвалидов, родителям, живущим раздельно после развода (кому дети должны будут отчислять деньги?), родителям девочек, наконец, если те не будут работать, а будут «трудиться себе на старость» — рожать и воспитывать как можно больше детей.

- Можно ввести в качестве дополнительного средства оплату за счет детей, если они этого хотят, — отмечает Томаш. — Делать это можно, принимать это можно, но вот заменять национальную систему этой системой никак нельзя. Это немыслимо, нереально и социально опасно.

Впрочем, и сторонники новой реформы, и ее оппоненты сошлись в одном: существующая ныне накопительная система нежизнеспособна, и ее пора менять.

- Я посчитал, сколько там накоплено в фонде моих денег за 20 лет, и до выхода на пенсию еще 20 лет, — поделился личным еще один участник семинара, доцент Рамазан Салыкжанов. — Я думаю, у меня будет порядка четырех миллионов тенге сбережений. Если я, будучи пенсионером, буду тратить на себя 500 долларов (в месяц — авт.), тогда этих денег мне хватит только на четыре года и четыре месяца.

По словам депутата мажилиса Владислава Косарева, «чилийская» накопительная пенсионная система в Казахстане благополучно провалилась.

- Ее провалили чиновничий беспредел и банковские коррумпированные структуры, — подытожил он.

Автор: Лидия ШМИДТ

Источник: Информационно-аналитический сайт «Республика»

http://knpk.kz/wp/?p=23509

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
2 мая 2012, 10:09
468

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Если отменить пенсионные фонды, то когда сотни тысяч людей в год будут выходить на пенсию, за спиной у них не будет ни гроша. Из чьих доходов изымать? КНПК прокормит? Дети? А если детей нет/умерли/уехали/не работают - умирать от голода? Жить с расчётом на то что в будущем вас прокормит имигрант? Это утопия Нугманова, подталкивающая народ к пропасти нищеты.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12250
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7303
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3422
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3573
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2947
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2615
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2387
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2213
  • 1