"Построим телеком будущего" - проект ТОО "KT Cloud Lab" и АО "Казахтелеком"

Роман Аникиенко 2012 M05 1
2980
5
2
0

Многие из вас в первый раз слышат такие слова, как краудсорсинг и VAS, поэтому перед тем как мы будем разбирать новый проект от Казактелекома, давайте для начала разберемся, что же такое VAS и крау...

Многие из вас в первый раз слышат такие слова, как краудсорсинг и VAS, поэтому перед тем как мы будем разбирать новый проект от Казактелекома, давайте для начала разберемся, что же такое VAS и краудсорсинг.VAS - Value Added Services, что переводится примерно как «дополнительные услуги» или же «прибыледобавляющие услуги».

Попытаюсь объяснить, что это такое на примере и более простыми словами.

Очень часто в статьях о маркетинге в бизнесе сотовой связи упоминается о среднем доходе оператора связи с одного абонента. В условиях ценовой войны операторы стремятся повысить этот доход любыми возможными способами.

Самый распространенный способ - предоставление абоненту различных дополнительных услуг, таких как: рингтоны, игры, приложения, виртуальные службы знакомств, различные виды SMS услуг – как обычные, так и содержащие WAP-ссылки на рингтоны и картинки, – то есть, все, что можно хоть как-то посмотреть или послушать на мобильном телефоне, и за что можно снять со счета денежные средства.

Наверняка вы 100 раз видели и слышали о том, что вам предлагалось отправить SMS на номер 5050 со словом ДА, ну или что-то подобное, так вот это и есть тот самый VAS о котором идет речь.И если цены за минуту разговора падают медленно, то доходы от VAS растут быстро. В России в 2004 году на дополнительных услугах было заработано 17 млрд. долларов, в 2005 – 57 млрд., а в 2006 – около 100 млрд., дальше – больше, а вот рынок Казахстана в данной области пока отстает и нуждается в большой поддержке как от потребителей, так и от бизнесменов.

Теперь давайте разберемся, что такое краудсорсинг.

Термин краудсорсинг (crowdsourcing) был сформирован из двух слов - crowd (толпа) и sourcing (подбор ресурсов).

Основная идея краудсорсинга состоит в том, что определенную работу исполняют не профессионалы, а любители, то есть "толпа", причем бесплатно, на основании публичной оферты, не подразумевающей заключение трудового договора, на добровольной основе. Такие люди тратят свое свободное время на решение задач, которые они считают важными или которые им просто нравятся.

Другими словами, краудсорсинг - это использование потенциала большого количества людей для решения различных задач.

Часто краудсорсингом пытаются пользоваться небольшие фирмы, у которых просто нет денег на оплату услуг профессиональных агентств. В Сети можно встретить призывы типа «Помогите придумать название для новой организации, оплата чисто символическая». Однако в большинстве такие проекты не дают стоящих результатов.

В середине октября Сбербанк объявил, что намерен использовать для управления технологию под названием "краудсорсинг". К краудсорсинговому проекту по решению задач Сбербанка присоединилась почти сотня тысяч человек, а глава банка Герман Греф заявил, что краудсорсинг перевернет методы управления в 21 веке. Так что же подразумевают под этим словом?

В отличии от Казнета, Рунет компании уже давно используют «ресурсы толпы», так как это дополнительное средство привлечения клиентов, ведь перспектива получить генерацию из нескольких тысяч идей звучит довольно заманчиво.Что касается Казнета здесь это понятие еще сыровато и не сильно развито, поэтому проект от KT Cloud Lab сейчас очень кстати и думаю должен быть очень интересен нашему рынку, так как с его помощью мы сможем развить Казнет в лучшую сторону, используя всеобщие ресурсы заинтересованных в этом людей.

Давайте посмотрим, что же за "Конкурс IT проектов" на основе VAS услуг предлагает нам Казактелеком:

Цель Проекта - поиск новых VAS услуг, возможность их совместной реализации с ТОО «KT Cloud Lab» на базе существующей инфраструктуры АО «Казахтелеком».

Общее положение о конкурсе вы можете почитать здесь.

Звучит давольно интересно и заманчиво, не правда ли? Отвечу сразу на пару ваших вопросов:

1. Что нужно для участия?

Участники предоставляют свои идеи и решения должны заполнить формы на сайте

Вот несколько примеров идей: облачный офис, облачный архив, облачный документооборот, виртуальный протокол, планировщик и т.д., все это есть не что иное, как VAS услуги.

Идея, представленная на Конкурс, должна содержать следующие основные разделы:

  1. описание проблемы
  2. цель (цели) идеи
  3. описание предлагаемого решения (продукта)
  4. анализ текущей ситуации по решаемой теме
  5. предложенные методы и инструменты реализации
  6. планы и сроки реализации идеи
  7. финансовые/экономические показатели идеи
  8. команда идеи (если имеется)
  9. информационные материалы

2. Что же получит победитель данного проекта?

Призовой фонд Конкурса IT-проектов «Осуществим мечту вместе!»:

  • Участник, занявший 1-ое место, награждается:
  • Возможность проведения пилотного проекта представленной в рамках конкурса бизнес идеи, в целях организации совместного бизнеса с ТОО «KT Cloud Lab» - 100% дочерней компанией АО «Казахтелеком»,
  • Деловую встречу с руководством АО «Казахтелеком»,
  • Планшетным компьютером,
  • Дипломом призера Конкурса,
  • Памятными сувенирами Организатора.
  • Участник, занявший 2-е место, награждается:
  • Размещением информации о проекте в одном из ведущих деловых СМИ РК,
  • Планшетным компьютером,
  • Дипломом призера Конкурса,
  • Памятными сувенирами Организатора.
  • Участник, занявший 3-е место, награждается:
  • Размещением информации о проекте в одном из ведущих деловых СМИ РК,
  • Дипломом призера Конкурса,
  • Памятными сувенирами Организатора.

Призы, очень даже не плохие, поэтому если вы захотите стать участником, то всю остальную информацию вы можете получить непосредственно на сайте KT Cloud Lab.

Автор: Роман Аникиенко

Источник: iPort.kz

Оцените пост

2

Комментарии

0
ну его нах возможность строить биз вместе с ними... хотя попробую. идеи интернет-коммерции в кз можно предлагать?
0
Думаю что можно. Это бизнес, будет хорошая идея, хороший исполнитель, тогда должно все получиться.
0
просто проект такой - что реально можно подключать любых агрегаторов, чтобы принимать без проблем к оплате кредитные карты, без всяких холдов, что реально тормозит развитие е-коммерции в кз. только думаю казкому такая идея будет не по душе - а он один из акционеров казахтелекома.
0
Думаю в таком случае нужно искать в Казкоме не противника, а сотрудника. =) А есть место где это уже работает?
0
в ролике показаны 6 штук АйПадов а написано на их везде что там АйПад дадут тока за первое и второе место. тоесть 2 планшета всего :)) а на ролике 6 штук. не честно )
я тоже там участвую.
Показать комментарии