Мстители: Начало

Александр Медведев 2012 M05 1
4904
32
14
0

Статья о прошлом некоторых членов суперкоманды Мстителей, в рядах которой, до того, как Marvel лично взялись за дело, творился настоящий бардак.

ВНИМАНИЕ! Автор данного текста не несет ответственности за психическое здоровье читателя! Не начинайте, если не готовы! Вы предупреждены!

Все уже в курсе, что на 3 мая назначен старт проката одного из самых ожидаемых фильмов этого года - "Мстителей" Джосса Уидона. Кто-то на данный момент уже успел освежить в памяти ряд фильмов, предваряющих выход "Мстителей", на всяких фанатских Марвел-марафонах, а кто-то в одиночку, сидя в удобном кресле у себя дома. Так или иначе, все неравнодушные к комиксам и их экранизациям, готовы к просмотру очередного эпичного боевика с любимыми героями. Со списком участвующих тоже многие, думаю, знакомы.

Но не все могут быть в курсе экранной жизни персонажей. Точнее, некоторых ее деталей. Да, канонические ленты гиками планеты затерты до дыр, но есть вещи, до которых не у всех дошли руки. О них и пойдет речь.

КАПИТАН АМЕРИКА

Раз уж Капитану Америке авторы присвоили порядковый номер, обозвав его Первым Мстителем, то можно с него и начать. Ни для кого не секрет, что Капитан Америка с первых дней своего существования был отличным инструментом пропаганды, призванным поднять патриотический дух американского народа. Добрая половина "Первого Мстителя" как раз этому и посвящена. Не знаю, проводились ли шоу, подобные тем, что показывались в картине 2011 года, и ездил ли актер, изображавший супергероя, с целью сбора денег на дополнительное оснащение войск, но в 1944 году на американских телеэкранах стартовал минисериал, несущий аналогичный посыл.

"Captain America" (1944)

Сериал повествовал об адвокате Гранте Гарднере, а не о Стиве Роджерсе, как это было в оригинальном комиксе. Вообще, создатели сериала, Republic Pictures, максимально отошли от комикса, оставив лишь имя заглавного персонажа и некоторые элементы первоисточника. К примеру, исчез весь фантастический элемент. Но это делало Капитана Америку ближе к народу, а выслеживания шпионов и погони за преступниками казались зрителю более реалистичными. Сериал продлился недолго, так как был одним из самых дорогостоящих для компании. Вот, собственно, трейлер этого славного творения.

В середине 70-х телевизионные студии начали один за другим возрождать закрытые проекты или штамповать новые. Та же участь постигла и нашего Капитана. Но при отсутствии нормальных бюджетов и хорошей авторской команды, продюсеры сошлись на том, что вряд ли потянут долгоиграющий многосерийник. Потому, по имеющимся сценариям было снято два полнометражных фильма, которые друг за другом отправились на телеэкраны страны.

"Captain America" (1979)

Первый фильм рассказывал о появлении Капитана Америки, но, как и сериал сороковых, немного отходил от оригинального текста. Справедливости ради стоит отметить, что заказчик в лице канала CBS, не захотел кардинально менять сюжет и героев, а лишь перенес все действие в наше (их) время. Так, Стив Роджерс, из участника Второй Мировой превратился в невостребованного актера, гастролирующего по стране и изображающего героя. Отец же Роджерса, в отличие от самого Стива, прошел войну и геройски погиб на спецзадании.

Во время одного из переездов, Стив попадает в страшную аварию и находится на волоске от смерти. Но его спасает секретно разработанная сыворотка Ф.Л.А.Г., которая не только приводит его в порядок, но и усиливает способности. Так появляется Капитан Америка, которому, чтобы отработать дозу этой секретной вкуснятинки, необходимо выполнять различные поручения правительства США.

"Captain America 2: Death Too Soon" (1979)

Во второй части, которая снималась практически одновременно с первой, Капитану придется сразиться с бандой маньяков, претендующих на мировое господство. Злодеи угрожают распылить над всеми крупными городами опасное вещество, вызывающее быстрое старение. Потому, собственно, фильм и называется - "Слишком скорая смерть".

"Captain America" (1990)

В конце восьмидесятых 21 Century Film Corporation задумали снять несколько картин, основанных на комиксах Marvel. Первым в производство был запущен "Капитан Америка". Чтобы приурочить релиз к пятидесятилетию персонажа, нужен был режиссер, который смог бы уложиться в минимальные сроки. Как никто другой подошел Альберт Пьюн, в резюме которого значились популярные фантастические полотна "Киборг" и "Радиоактивные грезы". Пьюн снял кино, как и требовалось, очень быстро. Ближе к концу пост-продакшна, фильм уже успели заявить и устроить ему масштабную рекламную кампанию. Но, тестовые просмотры дали понять, что быстро - не всегда хорошо. Два года "Капитан Америка" пылился на полках, пока его не выпустили прямиком на VHS и кабельное ТВ. Но в России, которая уже успела повернуться к Западу передом, фильм все-таки был выпущен ограниченным прокатом.

Неудивительно, что Альберт Пьюн, который после сдачи проекта уже потирал ручки в предвкушении съемок "Человека-Паука", был немедленно отстранен, а разработку фильма о Питере Паркере пришлось отложить, а позже и вовсе лишиться прав.

Сам фильм повествует о бравом солдате Стиве Роджерсе, на котором во время Второй Мировой была испытана новейшая разработка, позволившая ему омолодиться и стать могучим героем. Капитан, наконец, столкнется со своим главным врагом - Красным Черепом, у которого секретная сыворотка вызвала побочный эффект. Противостояние начнется  в сороковых, а после длительного заточения Капитана во льдах Аляски, продолжится уже в девяностые. Кэп здесь хитер и отважен. Он идет напролом и никогда не сдается. Он угоняет автомобили, сражается бок о бок с президентом США и периодически отпускает веселые шутки. В общем, настоящий американский герой (да простят меня Hasbro). Не знаю, как большинству, а лично мне этот "Капитан Америка" безумно понравился. Хотя бы, тем, что Красный Череп, к примеру, здесь выглядит более зловещим, а линия с президентом США не вызывает ничего, кроме умиления.

"Binbaşı Tayfun" (1968)

Многие, увидев название и постер, решили бы, что меня занесло не в ту степь, но будьте спокойны - это тоже кино про Капитана Америку. А что? В Советском Союзе ведь снимали кино про британца Холмса, тогда почему не могут турецкие филммейкеры создать кино об американском супергерое Роджерсе? Тем более, что турки - мастера по переложению западного экшна на восточный лад. Ну, я про то самое кино. Или про другое, разницы нет.

В общем, об этом кино мне ничего не известно, я даже не смог найти никаких видео материалов. Но покажу сцену из другого фильма с участием Капитана Америка. К этому фильму мы еще вернемся, а пока...

Несмотря на то, что звание Первого Мстителя отхватил себе Кэп, изначально он не являлся членом суперкоманды. А вот этот парень "мстит" с первых дней существования коллектива. И зовут его...

ТОР

К сожалению, до сольника от Marvel Studios, скандинавский бог похвастаться таким количеством фильмов о себе любимом не мог. Но одно яркое появление на экране у парня все же было. А случилось это в телефильме "Невероятный Халк возвращается" 1988 года. Там Тор предстал как персонаж самостоятельный, а не как альтер-эго ученого Дональда Блэйка. Ниже можно понаблюдать, как два монстра Marvel мутузят друг друга. К сожалению, качество картинки здесь не сильно радует.

"Incredible Hulk Returns" (1988)

Ну, раз мы вспомнили о зеленом чудовище, то можно пройтись и по его фильмографии. Итак...

ХАЛК

К сожалению, персонажи калхаХалка и Дэвида Брюса Беннера появлялись на экране лишь в исполнении Билла Биксби и Лу Ферриньо, но происходило это аж четыре раза в течение 13 лет.

"The Incredible Hulk" (1977-1982)

Началось все с телевизионного сериала CBS, пилотная серия которого длилась полтора часа, а количество эпизодов насчитывало более восьмидесяти. На протяжении пяти сезонов доктор Беннер путешествовал по Америке и пугал гопников, то и дело становясь зеленым гигантом, крушащим все подряд. Сюжет оригинального комикса в сериале сохранен. А если кто не в курсе истории, о происхождении зеленого монстра подробно рассказано в ролике ниже.

"Incredible Hulk Returns" (1988)

Телевизионный фильм, являющийся прямым продолжением сериала. Сюжет фильма во многом повторяет события "Невероятного Халка" 2008-го года с добавлением кучи новых (если можно так сказать о вышедшем намного ранее фильме) персонажей и даже Тора. Но это вы видели. А в целом, картина сложилась такая:

"The Trial Of The Incredible Hulk" (1989)

"Невероятный Халк: Испытание" продолжает историю Дэвида Беннера. На этот раз у доктора большие проблемы с законом, и ему придется доказывать свою правоту. Иногда даже силой.

"The Death Of The Incredible Hulk" (1990)

Заключающий фильм телевизионной трилогии, основанной на сериале. После этой картины Билл Биксби лишится основного источника заработка и умрет три года спустя (второе - никак не следствие первого, не подумайте). Фанаты скажут, что Беннеру, наконец, удалось избавиться от Халка. Но Халк как раз жил и продолжал бурную деятельность - Лу Ферриньо еще не раз озвучивал своего героя в играх, мультфильмах и последующих экранизациях. В "Мстителях" Халк также заговорит голосом актера.

Если кто-то увлекается непосредственно комиксами и хорошо знаком с историей Мстителей, то он в курсе, что состав команды не раз менялся, и в нее входили практически все главные персонажи вселенной Marvel. Так, например, в начале девяностых, одним из Мстителей был и Человек-Паук. К сожалению, права на использование этого персонажа в кино уже длительное время принадлежат Sony Pictures, но, раз уж зашла о нем речь, почему бы и нет.

ЧЕЛОВЕК-ПАУК

Трилогию Сэма Рэйми смотрели в свое время все, так что, не вижу смысла рассказывать о Питере Паркере и его суперспособностях. А вот об экранной жизни персонажа до попадания в руки мастера поведать стоит.

"The Amazing Spider-Man" (1977-1979)

Сериал с Николасом Хэммондом "Удивительный Человек-Паук" вырос из полнометражного телефильма и продолжался несколько сезонов. В целом, сериал рассказывал о ловле героем преступников различной крупности, а фантастических персонажей было по минимуму. Кое-где сюжет заимствовался из эпизодов анимационного сериала, выходившего в эфир десятью годами ранее, но большинство серий были написаны авторами с нуля. Ничего интересного, в принципе, но ярые фанаты должны оценить.

Интересно, что это не первое появление супергероя в игровом проекте. Еще до запуска телесериала, Человек-Паук был героем серии передач в рамках детского познавательного шоу The Electric Company, где в виде мини-историй маленьким зрителям рассказывали, что есть хорошо, а за что дяди в форме могут и отругать. Называлось это чудо "Супер Истории Паучка".

"Spidey Super Stories" (1974-1977)

Можно было и не упоминать это детское шоу, но, думаю, всем будет интересно посмотреть на игру еще молодого Моргана "Господа нашего" Фримэна в образе... Дракулы. Пусть это будет небольшой передышкой перед той вакханалией, которая начнется следом.

Семидесятые, фильмы о дайкайджу на пике популярности. В ту пору американцы начали проводить мостик между Западом и Востоком, забыв былые обиды. Первыми на американские экраны хлынули бесчисленные фильмы о Годзилле. Следом пошло все остальное. Одним из продуктов этой, так сказать, инициативы стал токусатцу-сериал "Человек-Паук", созданный Marvel в сотрудничестве с японской студией Toei, которая и по сей день скармливает молодежи всяческую няку.

"Supaidāman" (1978-1979)

Разумеется, главный герой этой истории для большей аутентичности сменил этническую принадлежность, а ряд злодеев пополнился гигантскими роботами, ниндзя и другими атрибутами японской поп-культуры.

Рассказывая о Капитане Америка, я обещал вернуться к турецкому кинематографу и подробнее рассказать о фильме "Три великих человека". Вообще-то, на всех ресурсах фильм переведен как "Три гигантских человека", но, поскольку гигантских людей в роликах я не встретил, подобрал другое, более подходящее по смыслу название. Так вот...

"3 Dev Adam" (1973)

Интересен фильм, в первую очередь, не тем, что Турцию от злодея спасают почему-то Капитан Америка и мексиканский рестлер Эль Санто, а тем, что злодеем в фильме является никто иной, как... Человек-Паук! Посмотрите сами.

На этом я прекращаю знакомство с турецким кинематографом, и перехожу к следующим героям.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА

В 1984-м в ряды Мстителей вступает Существо, который пробудет там несколько лет. Чуть позже, в 1989-м, ему на замену придут Человек-Факел, Мистер Фантастик и Женщина-Невидимка (именуемая также Невидимой Леди). Эти ребята имеют две собственных полнометражки, но правами на них владеет компания XX Century Fox, а это значит, что в ближайшем будущем они не примкнут к Мстителям в кино.

"The Fantastic Four" (1994)

Многие знают, что на самом деле о Фантастической Четверке снято не два, а три фильма. Но лишь единицы умудрились посмотреть самую первую экранизацию - у кого-то не хватило нервов, а кто-то не стал тревожить свое чувство прекрасного. Если честно, и те, и другие поступили мудро, отказавшись от этого нелегкого испытания.

Производство фильма "Фантастическая Четверка" было запущено компанией Constantim Film в 1992-м году и проходило в большой спешке из-за истекавших прав на персонажей. Картине требовался бюджет в 40 миллионов долларов, но найти удалось лишь полтора. Исходя из бюджета, решено было обратиться к королю фильмов класса "Б", Роджеру Корману, из-под крыла которого вышли Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон, Джодж Лукас и даже Тимур Бекмамбетов.

По окончании производства стало ясно, что кино выпускать в прокат нельзя ни в коем случае. Так студия и поступила. Через десять лет Constantin Film довели героев до больших экранов, но уже в другом виде - с новой командой, хорошим бюджетом и мощным промоушном.

А версия 1994 года так и не была официально издана даже на носителях. Но, многие критики в топ-листах экранизаций комиксов ставят "Фантастическую Четверку" выше "Бэтмена и Робина" и ряда других более успешных (хотя бы потому, что они получили прокат) проектов.

А теперь настало время рассказать о персонаже, которого большинство зрителей может и не знать, потому как полноценных фильмов о нем за последние годы не снималось.

ДОКТОР СТРЭЙНДЖ

Стивен Стрэйндж, талантливый нейрохирург, получивший сильные повреждения рук в автокатастрофе. Он долгое время пытался найти лекарство, чтобы излечиться и вернуться в хирургию, но, встретившись с магом Старейшиной, становится его учеником. Получив степень магистра магии, Стрэйндж спасает Землю от злодеев из другого измерения при помощи колдовства.

Вряд ли такой персонаж вызовет интерес у современного зрителя, но Marvel Studios планировали подарить ему полноценный фильм в скором времени. Тем более, что большинство фанатов Marvel его безумно любит.

"Dr. Strange" (1978)

Фильм "Доктор Стрэйндж" задумывался как пилот для долгоиграющего сериала, но был принят недостаточно тепло, несмотря на то, что сам Стэн Ли был главным консультантом в проекте.

Наконец, хотелось бы поведать об одном из самых важных персонажей "Мстителей", который в оригинальных комиксах собрал не один состав Мстителей для борьбы со мировым злом.

НИК ФЬЮРИ и агентство Щ.И.Т.

Фьюри - герой войны, который на протяжении длительного времени руководит спецоперациями по заданию правительства. Одной из главных структур, которую возглавляет Фьюри, является организация Щ.И.Т. при поддержке которой в фильме "Мстители" и собраны Тор, Железный Человек, Халк, Черная Вдова, Соколиный Глаз и Капитан Америка.

До того, как Сэмюэл Л. Джексон появился в образе одноглазого суперагента, персонаж Ника Фьюри был представителем европеоидной расы. И даже успел в таком непотребном виде засветиться в телевизионном фильме "Ник Фьюри: Агент Щ.И.Т.а", который с подачи локализаторов получил в нашем регионе название "Обезглавить Гидру".

"Nick Fury: Agent of S.H.I.E.L.D." (1998)

В середине девяностых Дэвид Хасселхофф в своих красных плавках не сходил с экранов телевизоров и был мечтой всех женщин Америки. Но он решил разбавить спасательские будни драками, перестрелками и гонками на сверхскоростном транспорте, на время перевоплотившись в Ника Фьюри.

В принципе, брутальности Олегу МихалычуХасселхоффу не занимать, так что, мне кажется, мужик классно выступил. В телефильме Фьюри и команда надирают задницы психам из Гидры. Разве нужно что-нибудь еще?

Вот, собственно, и все. показывать больше нечего, рассказывать, соответственно, не о ком.

Мне интересно стало, как бы выглядели "Мстители" появись они в 70-х, 80-х или 90-х. Наверное, их ждала бы судьба всех упомянутых выше фильмов. Поэтому и здорово, что "Мстители" вышли вовремя - когда их все любят и ждут.

UPD

Вспомнился замечательный анимационный ролик, в котором Халк, Железный человек и Человек-Паук сражаются с гигантскими роботами. Вот примерно такими я себе "Мстителей" представлял изначально, как только услышал о запуске проекта в производство. Надеюсь, все будет в том же духе.

Оцените пост

14

Комментарии

0
фильмец полное говно
0
Охуенный скачок встарь.
Как хорошо, что я живу в то время, когда снимают реально крутые и нормально выглядящие на экране фильмы.
Классика классикой, но подобное смотреть в 70-х... вэк(
0
И да, ролик в конце охуенный)
0
Спасибо! Супер статья!
Представить не могла, что Хасселхофф когда-то был Фьюри :))))
Показать комментарии