• 1919
  • 26
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гражданская осведомленность или Казахстан - это мы!

Заканчивая последний курс социологии в METU - один из лучших универов Турции, я не могу сказать что за все это время я набрался много знаний, чтобы судить о государственных делах и ответсвенности каждого гражданина. Единственное в чем я уверен, так это то, что спасение Казахстана спрятано в воспитании каждого человека.  Социальная и государственные политика само собой играет большую роль в развитии нашей с вами родины, но поверьте, этого не достаточно.

Помимо всех принудительных санкций и политик, нам жизненно необходима осведомленнось каждого Казахстанца. Каждый должен знать, что именно в его руках наше светлое будущее. Я не пытаюсь тут филосовствовать на темы морали, я всего лишь хочу чтобы я и мои соотечесвтенники жили в стране, где ты не боишься ночью идти по улице и разговаривать по телефону, где милиция воспринимается как орган охраняющий права человека, а не наоборот.

Пару недель назад, моего двоюродного братишку чуть не посадили за употребление/продажу наркотиков. Я не оправдываю его, я знаю что он и вправду виновен. Но дело в том, что все было спланировано. И тот человек, который продавал ему наркоту был со стражей закона в деле.

Другой пример: открыли дело по убийству, а убийца оказался из рода неприкасаемых. Сын какого-то Баке. Позвали знакомого в участок, мол распишись, что ты вчера не был в таком-то баре. Знакомый уже стоял на учете. Его закрыли в комнате. После того как зашел дядька в синей рубашке с дубинкой все стало понятно. Знакомого через пробитую печень и кровь изо рта заставят подписаться под убийство. У него не было другого выбора, как разгрызть собственные вены на руках, после чего его отвезли в скорую, а посадили кого-то другого.

Примеров много. Да возьмите хоть то знаменитое видео, на котором стража правопорядка расстреливает протестантов.

 

Так вот, я думаю нет смысла хаить всех тех, кто щас за столом и с толстым пузом. Да они воруют, творят зло. Самое главное задуматься: если я завтра сяду на кресло, вместо этого толстого агашки, смогу ли я воздержаться и не воровать?

1 мая 2012, 15:58
1336

Загрузка...
Loading...

Комментарии

SunQar
0
0
Твой двоюродный брат купил наркоту у барыги-информатора, после чего его отследили и через некоторое время повязали?
Medium
0
0
Не совсем. Его взяли на месте.
Вот за то что ты сетуешь якобы "правовое государство там по городу ночью спокойно ходить"

В Китае твоего брата давно бы к стенке или в психушку на всю жизнь ...
Да брось, в Китае всё так же как у нас, только людям живется лучше.
Комментарий удалён автором поста.
Согласен. Возможно так и было бы. Я никого и не защищаю тут.
SunQar
0
0
Вообще при особо крупном размере наркоты ментам без разницы, возьмут они нарка при приобретении или хранении, статья та же: ч. 1-1 ст. 259 УК РК. Была что ли разводка по просьбе барыги, чтобы он не выкупался? Типа хлопают обоих, покупателя-"клиента" отвозят в РУВД и отжимают на деньги, а барыга остается на месте и вместо статьи получает благодарность ОБН.
sapar
1
0
я тоже считаю, что в воспитании кроется решение всех проблем. Ну можно конечно как в Китае сделать все очень жестко, но сейчас у нас ситуация такова, что собака сама себе хвост не откусит.

у нас смолоду люди привыкают к агрессии и никто этому не противостоит. Мы не ставим себе цель, чтобы в обществе были хорошие отношения. А это уже пренебрежение к людям, халатность, преступность и как следствие коррупция тоже.
мы привыкли ставить во главу угла только свои интересы и не учитывать ситуацию других.
Так от чего спасать Казахстан надо?
Комментарий удалён автором поста.
согласен,
искоренять взяточничество и обман надо на уровне школы и университетов.
именно там находится самая важная школа коррупции.

что толку сажать или преследовать существующих продажных начальников на всех уровнях, они уйдут, а на их место придут сегодняшние молодые. рано или поздно.
"Единственное в чем я уверен, так это то, что спасение Казахстана спрятано в воспитании каждого человека. Социальная и государственные политика само собой играет большую роль в развитии нашей с вами родины, но поверьте, этого не достаточно." Золотые слова!
Чтоб ты жил на одну зар.плату
чтобы ты жил на одну зарплату но хорошую)
О, еще один вьюноша со взором горящим. Посмотрим на тебя, когда будешь сидеть на закупке, а поставщик тебе скажет - тут вот 10 процентов для вас заложили. А это система, если чо, во всем мире так работает. Везде. И в Турции в том числе. И ТЫ это не будешь считать воровством, а будешь считать милым вознаграждением за твои неусыпные труды на благо родины. А еще другие варианты есть - учебу твоего ребенка полностью оплатят в хорошем универе. За то, чтобы ты именно их контору выбрал на поставки. И никто ни у кого не украл. Все довольны. Ишь - про воспитание он говорит. Про СССР тебе там не рассказывали? Уж где-где, а в Союзе воспитанию каждого человека уделяли столько внимания, что никакой другой стране и не снилось. Причем именно ПРАВИЛЬНОМУ воспитанию - разумному, доброму и вечному. И чо? Коррупции не было? Или те, кто сейчас при делах - не советское воспитание получали?

Ты там чтоли в Университете социальных утопий учился? Может тебе даже там рассказали, как родоплеменную систему отменить?

PS: А братишку почему в итоге не посадили за наркоту? Коррупцию развели родственнички?
Medium
0
0
Не стоит сразу так предвзято судить. Не смотря на мой возраст, я уже успел поработать на гос-службе, как внутри Казахстана, так и заграницей. Опыт имеется, именно поэтому так и думаю.
Спасибо за комментарий :)
логично, что если завтра менты задержат в аэропорту на дорогущий и рейс и попросят 1000 тенге, то почти каждый заплатит. Ну или какие вы еще там привели примеры, все так. система такая.

но то, что каждый начинает думать как с этим бороться - это первый шаг. Например вполне реально сдать на права самому, хотя все твердят, что завалят и невозможно. Но такой шаг, уже позиция для отдельного человека.

Даже воображаемый президент, который желает избавиться от коррупции, все его указы или приказы будут тонуть и бессильны против существующей "системы", что говорить о простом человеке. Кто-писал про собаку, которая не может укусить свой хвост, наверное это сюда.

Коррупционеров до костей мозга перевоспитать невозможно, только посадить или договориться. Имхо, если и вести антикоррупционную политику, то на уровне начального, среднего и высшего образования. Опыт Болашака в каком то роде так и работает, студентов отправляют туда где списывать и договариваться не принято - надо пахать! Они и возмущаются громче всех по возвращению в казахстан из-за этого беспередела.

Но масштаб маленький, если бы у нас можно было бы подобное устроить в рамках образовательной системы, то в 22-23 года выпускались бы студенты, которые всю жизнь учились честно, пусть и не на отлично. И если целиться на сегодняшних первоклашек, то через 15-20 глядишь воспитаем достойных граждан. И коррупция исчезнет.
Проблема в том что молодежь в нашем обществе на последнем месте. если молодежь наше будущее, то получается о будущем мы думаем в последнюю очередь. ФАК ))
Лучше бы ты не приводил в пример своего братишку - нашему народу только дай зацепиться. ТО, что это проблема тебя волнует - понятно, ты приехал несколько лет спустя в родной КЗ а тут хуже некуда и повально. Мне тоже спустя 3 года все стало еще виднее. Я не юрист, понять бы откуда начинать. Это сложнее всего. А насчет Турции вы напрасно. Там воруют ну и садят тоже хорошо. Везде камеры, и полицейские не хапают. Потому что каждый хочет быть госслужащим, а у нас никто не хочет быть госслужащим а хочет больше срубать, ну а где, неважно. И вопрос религии:истинно религиозный человек прежде чем так хапать сначала подумает о аде и т.д. А наши люди про это и знать не хотят, и не боятся. И к друг другу надо подходить с пониманием ведь нас только 16 млн. А вместо этого как бы нагреться друг на друге, как бы обмануть друг друга. Каждый думает только о сегодняшнем дне, как бабочки. В общем, писать можно много, но автора я поняла. Удачи
Medium
0
0
в Турции у гос-служащих зарпота начинается с 1000$, кроме того, учитель, полицейский и доктор тут считаются уважаемыми профессиями. Непривычно было вначале слышать от них мол у него брат милиционер, у нее сестра учитель, мол светлое будущее.
Надеемся на светлое будущее, минимум - уважение к этим важнейшим трем профессиям как в Турции
Думается все таки основной посыл сокрыт здесь: "....Заканчивая последний курс социологии в METU - один из лучших универов Турции..." ну собственно после этого все должны сказать КУ три раза.
Medium
0
0
а можно поподробнее? что-то не дошло до меня :)
Наши люди - в большинстве бараны. Коррупция это палка о двух конца, те кто ДАЕТ и те кто БЕРЕТ. Не будешь давать, нечего будет брать, тем кто берет О_о
У нас население поголовно лениво и юридически безграмотно (бараны) и таких людей легко обманывать.
Моя мама в 60 лет сдала на права, и ни каких взяток не давала. Те, кто говорят, что невозможно сдать на права без взятки, тупые бараны. Вообще всем будущим водителям хочу сказать, что даже обезьяну можно научить водить машину, а водить, машину по правилам не каждому дано.
Коррумпированность в ВУЗах тоже из-за тупых баранов-студентов, если студент ни хрена не знает, то за что ему ставить зачет? По хорошему такого студента в шею гнать надо, пусть идет на стройку кирпичи таскать, но набегут же мамы, тети и будут плакать и выпрашивать, мол наш бала хороший и тд. и тп. поставьте ему зачет. Оно ему (преподу) надо? Уж лучше состричь с этого барана деньжат.
согласен, экзамен на права сдать очень просто, всего-то надо выучить маленькую книжку ПДД. Но люди лучше заплатят чем начнут учиться. и так везде
Так что я на власть не жалуюсь, мы заслуживаем ту власть которую имеем
Если бы ты знал, на сколько я с тобой согласен Дильшат! Настолько все проблемы РК скрыты в элементарной этике (понятий) каждого человека, что люди забывают, что чиновников набирают из народа и они - это зеркальное отражение того же народа, только обременённого с властью. Вот смотрим мы в "зеркало" и ужасаемся...

"Пластическую хирургию кривой рожи" могут делать депутаты Маслихата и Мажилиса, обладающие законодательной инициативой (могут писать, поправлять и продвигать законы). Только вот большая часть депутатов не знает что происходит, а население рассказывает свои проблемы не тем и не там.

Мне нравится два изречения по этому поводу (из США):
1. Не спрашивай что страна может сделать для тебя, спроси что ты можешь делать для страны (Кеннеди)
2. Если что-то не нравится, обратись к своему сенатору...

P.S. Я верю, что воспитание этики и активная гражданская позиция - основа сильного государства.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38856
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11263
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3168
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2165
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2032
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2102
  • 55
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1584
  • 47