место в рейтинге
  • 183079
  • 546
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Безруков, спасибо, что живой (рецензия на фильм МАТЧ)

Матч

Историческая драма о «Матче смерти», и всего лишь вторая экранизация истории событий после фильма 1962-го года, казалось идеально подошла бы для фильма года, ибо имеет почти все атрибуты подобного фильма.  Сюжет, во многом подправленный реальными историческими событиями не вызывает нареканий, но только радует героическими казусами.  Небольшая шлифовка  фактов, махинация действий  и добавление того чего не было (вроде персонажа Елизаветы  Боярской ) ради большей кинематографичности и драматичности никак не портит фильм, как художественное произведение, а возможно и наоборот. Но вот постановка, порой отдающая кичем губит вполне сильную, для исторического фильма, сюжетную канву.   Далее подробнее.

Матч

Фильм почти имеет все для того чтобы нравиться зрителю. Тут вам и уже упомянутый сюжет, и актеры, вполне  достойно отыгравшие свои экранные образы, и технические возможности, демонстрируемые операторами, монтажерами и мастерами по спецэффектам. Казалось бы все, что необходимо для нового «Списка Шиндлера»,  «Жизнь прекрасна»  или «Пианиста»  тут имеется в полном наличии, но темп, не драмы, а блогбастера нарастающий все больше во время просмотра, не оставляет места  для  глубины и какой-никакой атмосферы,  имея в избытке лишь пафос, напыщенность и  мнимую многозначительность.

Матч

Многие потенциально сильные, а в чем то и  ответственные за личное восприятие фильма сцены, вроде эпизода «очищения» и омовения рук медсестры, после расстрела пациентов псих больницы, или неумелый стриптиз Боярской перед Раневичем,  или история еврейской девочки, сняты настолько плохо и неумело, что вместо умиления и содрогания сердец, вызывают лишь подозрения режиссера в дурном вкусе и обязательный фейс-палм. Такое впечатление, что сцены эти, во многом схематичные, сняты просто ради наличия как такового. Впрочем, в этом можно обвинить и фильм в целом, больше напоминающий плохо смонтированный двадцати серийный сериал, где вроде  и сюжетная линия не пропадает, хоть и представляется как-то  скомкано и туполобо. Негодовать можно еще и от того, что, не смотря на название никакого матча то тут нет. Фильм о футболе футбола лишен в принципе. Пара смонтированных сцен передачи мяча и попадания его в ворота не создают ощущение игры, скорее наигранности.

Матч

Нет, конечно же, я погорячусь если скажу, что ничего  хорошего в этом фильме нет, ведь это не так. Помимо недурственных операторских приемов можно оценить и пару неплохих реплик героя Безрукова и Боярской. Не могу сказать, что   Тарантино нервно курит табачок, но то, что иные диалоги удались  это факт. Сильные и харизматичные персонажи двух главных героев, истинные победители, пусть не всегда по факту, но по силе характера, так же привносят свой вклад в фундамент фильма.

В  конце хочется сказать, что рецензией я никак не собирался приуменьшать значение футболистов, совершивших подвиг во времена, когда казалось надежда угасла – и за это  им низкий поклон. Писанина же моя посвящена исключительно фильму, его плюсам, недочетам и недостаткам, и написана с интервалом в неделю после просмотра, ради максимально объективной оценки, насколько это вообще возможно.

Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
1 мая 2012, 14:11
3024

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вот о каких важных вещах автор позабыла:

"Этот фильм сносит несуразные пограничные столбики между Малороссией и остальной Россией, безжалостно утюжит уродливые былинки «украинского» и «русского» примитивного местечкового национал-«патриотизма» стальной лавой патриотизма настоящего – патриотизма единой русской цивилизации высшего порядка. Этот фильм в то же время категорично проводит границу между «своими» и «чужими» – границу не географическую и не этническую, но нравственную. И вводит на этой границе лютый визовый контроль."

"Фильм «Матч» по-настоящему, по-взрослому, что называется, опасен для той хлипкой конструкции, которая гордо именуется «идеологией украинского патриотизма». И именно потому, что он апеллирует даже не к русскому государственному, а именно к «советскому» культурному коду -- общему и для русских, и для украинцев, и для советских евреев, и вообще для представителя какого угодно этноса из числа тех, кого объединяла, может, идеологически чуждая для многих, но тем не менее реально существующая до сих общность под названием «великий советский народ». И, хуже того, этот фильм столь же откровенно антифашистский и антиколлаборационистский. А этого свободолюбивые «вильные украинци» уже совсем точно никак не могут потерпеть."
Zelig
0
0
позабыла? кому адресован коммент?

Этот фильм не создает столь мощного резонанса потому как не тянет как художественное произведение. Собственно то была основная причина не копаться в сложных анти-украинских и анти-нацистских мотивах, не говоря об том самом местечковом патриотизме и (вот ужас) патриотизме высшего порядка. Все это тут несомненно есть, но обыграно примитивно и дубовато, как для первоклашек. В этом отношении есть фильмы куда сильнее, к примеру снятый тем же режиссером более чем за десятилетие до "Матча" фильм "Я - русский солдат".

классно!!! смеялся отдуши))))
Людей, просмотревших сойдут с ума.
БЕЗРУКNМ.
Vpusk
0
0
Березы, патриотизм, штанга.
Если бы Безруков играл все роли в тех фильмах, в которых снимается, то это были бы очень хорошие фильмы. Но так не получится.
Мне тут еще Лиза Боярская понравилась, например. Вообще неплохая актриса, фактурная внешность, разноплановые роли (от авторского кино до кассового). Не понимаю успеха на ее фоне нулевой Ходченковой, которую даже зовут в Голливуд. Ну это лирика уже какая-то пошла.
А надписи карандашом на ладони "я тебя люблю", "я тебя любил", кстати, Безрукова придумка. И вообще все его коллеги по площадке на "Матче" говорят, что он очень активно принимает участие в доработке сценариев. Вот и этот фильм таким вышел: слишком безруковским, как говорит Ургант "шум березок и балалаешный перезвон вдалеке" слышен, а ведь тут совсем не о том. Красивая картинка и два хороших актера - вот и весь фильм.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38685
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10540
  • 173
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2488
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2018
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1881
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1712
  • 1